Симптомы и лечение аритмии у детей

Дыхательная аритмия у детей к насыщению воздухом организма не имеет никакого отношения. Это исключительно сердечное заболевание. О том, какие причины его провоцируют, какими симптомами болезнь сопровождается и наконец, как ее лечить, можно узнать из предлагаемой статьи.

Почему возникает

Симптомы и лечение аритмии у детей

Сердце человека и ребенка в частности – сложная структура, деятельность которой зависит от множества органов, среди которых синусный узел, отвечающий за равномерные ритмы сердечной мышцы. Именно дисфункция синусного узла становится причиной аритмии сердца у ребенка. К сожалению, этот недуг часто встречается и среди новорожденных малышей, так как возрастных предпочтений заболевание не имеет. К наиболее распространенным причинам дыхательной аритмии у новорожденных специалисты относят:

  • пороки сердца, развившиеся еще в утробном состоянии;
  • операции на сердечной мышце;
  • перикардиты и миокардиты;
  • всевозможные отравления;
  • сильные инфекции (грипп, ангина, пневмония и пр.);
  • травмы сердца, полученные в результате врачебной ошибки, например, при зондировании;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • тяжелое течение беременности.

Кардиограмма и стетоскоп на фото

Это далеко неполный список причин, которые могут вызвать нарушение сердечных ритмов у новорожденного ребенка. Ряд из них поддается лечению, а с некоторыми медицина справиться не в состоянии.

В большой степени постоянство сердечной активности зависит от эмоционального состояния новорожденного малыша и от его рациона. Если ребенок окружен родительской любовью и лаской и находится на естественном вскармливании, риск развития сердечных заболеваний уменьшается в разы. Но и в этом случае регулярные осмотры у кардиолога лишними не будут. Дыхательная аритмия сердца у новорожденного может развиться в любой момент, а без соответствующего лечения привести к тяжелым осложнениям с болезненными симптомами.

Видео «Что это и какие имеет симптомы?»

Самые распространенные формы у детей

Для удобства лечения, изменения ритмов работы сердечной мышцы разделены по некоторым признакам. Во-первых, различают синусовую тахикардию, то есть, увеличение пульса у новорожденных на 30 и более процентов от нормы. Прямой противоположностью является синусовая брадикардия — уменьшение количества сердечных сокращений у ребенка. Кстати, и то, и другое явление считается аномалией и среди неспециалистов носят название сердечной аритмии.

У новорожденного ребенка и так частота сердцебиений выше, чем у взрослого человека, плюс к этому, факторов для их увеличения гораздо больше, чем для снижения, поэтому уместно будет остановиться на формах тахикардии у детей и ее лечении и симптомах:

Красное сердце в руках

  • дыхательная аритмия. Называется так потому, что изменение ритмов сердца напрямую связано с вдохом или выдохом ребенка. Родителям следует знать, что подобные колебания пульса чаще всего наблюдаются у подростков вследствие бурного развития их организма и в каком-либо лечении не нуждаются. Определить изменения частоты сердцебиений бывает достаточно просто, хотя побочных симптомов и не имеется;
  • миграция водителя ритма. Обычно регулирует частоту сердечных сокращений синусовый узел. Но при различных патологиях он может менять свое местоположение, что вызывает аритмию. Подобные изменения специалист способен увидеть на ЭКГ и без дополнительных симптомов;
  • экстрасистолия или нарушение очередности сокращений сердечной мышцы у ребенка. Пожалуй, самая распространенная форма аритмии у новорожденных детей. Обычно, человек паузы в работе сердца или его внеочередные сокращения не чувствует. Порядка двух сотен таких нарушений ритма сердца за сутки считаются нормой и специального лечения не требуют, кроме аритмии, вызванной органическими причинами. Для обнаружения экстрасистолии необходима электрокардиограмма;
  • для пароксизмальной тахикардии характерно учащение биений сердца  до 160-180 сокращений в минуту. Подобная аритмия сердца является приступообразной. Периоды увеличения пульса могут продолжаться как несколько мгновений, так и несколько месяцев. При подобной частоте пульса кровообращение нарушается и возможны головокружения, обмороки и общая слабость, кое-что из признаков пароксизмальной тахикардии поддается лечению народными методами. А  вообще-то подобная реакция организма требует медицинского вмешательства, так как чревата сердечной недостаточностью;
  • блокады обычно являются следствием заболеваний сердца. Обычно, для новорожденного ребенка они не опасны и лечения не требуют. Существует несколько видов блокад, и для их определения необходима ЭКГ. В ряде случаев, на время лечения симптомов блокады больному устанавливается кардиостимулятор;
  • мерцательная аритмия для новорожденных детей – большая редкость. Причинами этого недуга могут быть ревматизм сердечной мышцы, миокардит и пороки сердца. Характер этого заболевания приступообразный. Лечение мерцательной аритмии длительное и сложное, во время приступов больному может понадобиться реанимация.

Вышеперечисленным не исчерпываются все виды изменений сердечного ритма у ребенка. Каждый случай требует индивидуальной диагностики и лечения.

Как вылечить и предотвратить

Мальчик на обследовании у врача

В большинстве случаев изменение ритмов сердца у ребенка к серьезным последствиям не приводит, но выявить и по возможности подвергнуть лечению его необходимо. Универсальным методом диагностики аритмии сегодня является электрокардиография, а для лечения используются седативные препараты (Реланиум, Седуксен и пр.).

При применении успокаивающих лекарств, следует помнить, что большинство из них токсичны и способны причинить вред здоровью новорожденного ребенка.

В качестве профилактических мер можно рекомендовать соблюдение здорового образа жизни и занятия физической культурой и спортом. Стабильный эмоциональный фон в семье у ребенка также служит хорошим барьером на пути аритмии.

Видео «Советы родителям при лечении аритмии»

Если у вашего малыша начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, поспешите посмотреть следующее видео. Оно поможет вылечить проблему эффективно.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 321 просмотров
Опубликовано 05.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети