Симптомы внутричерепного давления у грудничков

Чем чревато повышенное внутричерепное давление у грудничков (ВЧД)? Проходит ли оно самостоятельно у ребенка или с вмешательством специалиста? Каковы симптомы и признаки повышенного давления на головной мозг у маленького человечка? Этот материал ответит на многие вопросы.

Причины повышенного давления

Осмотр новорожденного стетоскопом фото

Прежде чем начать разбираться с причинами внутричерепного тургора у ребенка и тем, какие у этого недуга признаки, необходимо выяснить, а что собственно это такое? Как проявляется повышенное ВЧД у детей и какое нужно лечение этой болезни?

Мозг не висит в черепе ребенка сам по себе, он находится в жидкости, называемой ликвором, главная функция которой предохранять этот жизненно важный орган от травм и сотрясений. Естественно, как и любая жидкость, ликвор оказывает давление на внутренние органы ребенка. Это и есть внутричерепное давление у грудничков, которое в некоторых случаях может быть повышенным, в таких ситуациях нередко помогает простой массаж.

Когда увеличение воздействия ликвора на черепную коробку ребенка наблюдается постоянно, следует обратиться к невропатологу не дожидаясь осложнений, которые могут затрагивать не только головной мозг детей, но и другие органы. Их и следует лечить. 

Высокое черепное давление у новорожденных является симптомом, сигнализирующим об изменениях в организме ребенка, требующих лечения, — считает детский терапевт Евгений Олегович Комаровский.

Симптомы внутричерепного давления у грудничков

Вот список болезней, провоцирующих увеличение ВЧД у детей против нормы, и которые необходимо лечить:

  • менингит, в особенности гнойный;
  • энцефалит;
  • токсические отеки мозга;
  • гидроцефалия;
  • субдуральные гематомы;
  • острая гипоксия плода;
  • различные черепно-мозговые травмы.

В 9 из 10 случаев внутричерепной тургор у грудничков повышается в результате родовых травм или внутриутробных болезней. Фактором, из-за которого может повыситься внутричерепное стискивание у грудничков, может стать нарушение циркуляции ликвора. В этом случае оказывается действенным массаж.

Обычно о том, что нужно измерить ВЧД вспоминают, когда диагностируется гидроцефалия и после травм головы. Тогда массаж и лечение с помощью лекарств бессильны.

Симптомы

Симптомы гипертензии у детей различные. Одни требуют медикаментозного вмешательства, другие же — обойдутся и простым массажем. Вот пример симптомов:

  • повышение возбудимости;
  • потеря аппетита у ребенка;
  • нарушения сна, зуд;
  • беспокойность, постоянные капризы и т.д;
  • увеличение кровеносных сосудов головы.

Скрытые симптомы повышенного внутричерепного давления у детей легко спутать с признаками других болезней или нормальным состоянием младенца, поэтому от родителей требуется пристальное внимание к своему малышу. Особенно в период лактации следует почаще делать ему массаж.

Диагностика

Малыша слушают стетоскопом фото

Как уже говорилось, измерить ВЧД необходимо после ушибов головы, либо когда обнаружены симптомы гидроцефалии. Пункция спинномозгового канала малыша, которая является, пожалуй, единственным достоверным показателем повышенного тургора проводится в исключительных случаях по причине ее сложности и возможности нанести вред грудничку, когда лечение еще не началось.

Остальные способы могут выявить лишь косвенные признаки повышенного ВЧД у ребенка. Общую картину дает осмотр малыша невропатологом, который оценивает мышечный тонус младенца, длину окружности его головы, при малейшем подозрении на повышенное воздействие ликвора на мозг крохи следует исследование глазного дна окулистом.

Для подтверждения диагноза проводится компьютерная томография и МРТ, груднички могут быть направлены на нейросонографию, и только потом начинать лечение.

Видео «Как вылечить»

Лечение

Для того, чтобы начать лечение повышенного черепного тургора, нужно с большой долей вероятности определить его причину. Для терапии повышенного ВЧД используются препараты, увеличивающие количество ликвора и стимулирующие приток крови к мозгу ребенка.

Кроме медикаментозного, существуют и другие методы лечения повышенного ВЧД, например, массаж, ЛФК и плавание. В крайнем случае, когда массаж и лечение лекарствами не приносят эффекта, прибегают к шунтированию мозговой жидкости у детей.

Видео «Комаровский о внутричерепном давлении»

Что это такое, от чего оно возникает и как с ним справиться в домашних условиях — узнаете из видео ниже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 432 просмотров
Опубликовано 29.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети