Почему появляется черный налет на зубах у ребенка

Детские молочные зубы также подвержены повреждениям, как и у взрослых. У них тонкая эмаль, поэтому развитие различных зубных патологий происходит стремительно. Довольно часто у ребенка можно обнаружить налет или пятна разного цвета. Ниже мы расскажем, почему на зубах образуется черный налет и как с ним бороться.

Причины и виды налета

Прежде чем говорить о причинах, необходимо понять разницу между видами черноты. В одном случае речь будет идти именно о налете на поверхности эмали, а в другом – о изменении цвета внутри структуры зуба. О причинах черноты можно судить по локализации и форме пятен. Налет может ложиться полосками, пятнами неправильной формы или покрывать полностью всю поверхность зуба.

У девочки розовая щетка

Одной из самых распространенных причин почернения является налет Пристли. Данная патология характеризуется неконтролируемым размножением бактерий особого вида, которые выделяют черный пигмент в процессе своей жизнедеятельности. Заразиться ребенок может как от сверстника, так и от взрослого. В зависимости от стадии зубы могут быть покрыты налетом полностью или можно увидеть тонкую  черную полоску обрамляющую зубы у корней.

К сожалению, точные механизмы передачи и развития заболевания науке не известны. Некоторые специалисты связывают данную проблему с дисбактериозом кишечника, хотя доказательств прямой связи нет. Черный налет Пристли поражает молочные зубы и в подавляющем большинстве случаев не переходит на постоянные.

Следующая распространенная причина – кариес. Детские молочные зубы очень подвержены развитию такого заболевания. У них оно протекает более активно и существует опасность полного разрушения зуба задолго до момента его природной смены. Черные пятна кариозного происхождения могут появляться даже у детей младше 2 лет, поэтому обращать внимание на состояние ротовой полости необходимо с самого раннего возраста.

Ротовая полость под увеличением

В свою очередь, существует несколько основных причин появления кариеса у детей. Самое главное – это гигиена. Недостаточный уход за полостью рта позволяет бактериям бесконтрольно размножаться. Слюна ребенка отличается по составу от слюны взрослого. Она не имеет такого сильного бактерицидного действия. Увеличивает риск развития кариеса сладкая пища.

Существуют также менее распространенные причины черного налета. Зубы могут потемнеть от приема препаратов железа. После завершения курса и выведения из организмов излишков этого вещества цвет возвращается к норме. Также обратите внимание на уровень кальция. Его недостаток негативно влияет на состояние зубов.

Если же у ребенка прорезался черный зуб, тогда причины необходимо искать во внутриутробном развитии. На детей влияют инфекционные заболевания будущей мамы, прием некоторых препаратов, активная фаза кариеса во время беременности.

Видео «Налет — от чего он образовывается»

Как лечить

Если у вашего малыша диагностировали налет Пристли без кариозных повреждений, не стоит переживать. Врачи называют данную проблему больше эстетической, чем патологической, поскольку эти бактерии не влияют на нормальную жизнедеятельность организма. Часто заболевание доставляет психологический дискомфорт детям, поэтому можно сделать профессиональную чистку в кабинете у стоматолога. Хотя ни один врач не может дать 100% гарантию, что налет не появится опять. В домашних условиях не рекомендуется пытаться убирать черноту. Вы можете повредить эмаль.

Десна и верхняя губа мальчика

В случае с кариесом нужно действовать быстро и безотлагательно. Проводить лечебные мероприятия необходимо сразу после постановки диагноза. Если черные пятна находятся на поверхности и была подтверждена начальная стадия кариеса, тогда стоматолог может сделать процедуру серебрения или фторирования. Доктор обрабатывает эмаль специальным раствором и таким образом консервирует состояние. Это позволяет детям спокойно дождаться смены зубов без глубинных повреждений каналов и пульпы.

Стоит отметить, что процедура серебрения имеет некоторые недостатки. После сеанса зубы приобретают черный цвет, поэтому таким методом вы можете остановить развитие кариеса, но налет не уберете.

Серебрение не проводится при наличии глубоких борозд и внутренних повреждениях зуба. Фторирование оказывает такое же защитное действие на эмаль, но не окрашивает ее.

Профилактика

Мальчики чистят зубы щеткой

Главная задача родителей не допустить появление черного налета у детей. Конечно, предусмотреть и предотвратить абсолютно все невозможно, но в ваших силах снизить такую вероятность до минимума. О здоровье зубов нужно начинать заботиться сразу же после прорезывания первых резцов. С этого момента вы должны начинать чистить зубы с помощью стерильного ватного тампона. Для лучшего антисептического эффекта рекомендуем смачивать его в отваре ромашки  или шалфея.

Использовать зубные пасты нужно начинать тогда, когда ребенок научится полоскать рот и сплевывать воду. Очень важный момент в ранней профилактике – это ночные кормления. После прорезывания зубов их необходимо начинать сводить на нет, поскольку частички молока остаются в ротовой полости и создают благоприятную сладкую среду для развития болезнетворных бактерий. Если по ночам ребенок испытывает жажду, давайте ему простую воду вместо компота и чая.

Также следите за рационом детей. Необходимо строго контролировать употребление сладостей – газированной воды, конфет, тортов. Если же ребенок съел леденец или кусок пирога, обязательно прополощите ему рот чистой водой.

Видео «Темный налет на зубах»

Известный детский врач и телеведущий доктор Комаровский постарается популярно объяснить, почему эмаль может принимать темный оттенок.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 417 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети