Как выглядят десна при прорезывании зубов у детей

Опухшие десна — частый, а порой и единственный признак прорезывания зубов у малышей. Но существуют и  другие причины припухлости (небольших шишек) этих органов рта. О причине их возникновения и отчего десна становятся синими речь пойдет в статье.

Причины набухших десен

Появления опухолей непосредственно перед зубами, на мышечной ткани, чаще всего происходит по причине гингивита, в результате неправильных действий врача, устанавливающего зубную пломбу. Нередко в результате его действий во рту пациента могут образоваться травмы и синяки, вызывающие припухлости десен. Пломба на зуб может быть установлена негерметично, хотя и будет выглядеть в полном порядке, это также может стать причиной припухлости слизистой и появления на ней шишек и гематом. Плюс ко всему на месте удаленного зуба остается ранка, которая может кровоточить.

Смешной мальчик живо улыбается

Часто опухоли и шишки в ротовой полости у ребенка образуются в результате действий стоматолога, удаляющего зуб. Синяки и следующие за ними опухоли и шишки на месте оперативного вмешательства – не редкость.

Меньший повод для беспокойства вызывают припухлости области перед прикусом и шишки, образовавшиеся в результате прорезывания зубов у ребенка потому, что это — естественный процесс, через который пришлось пройти всем без исключения. Правда, новые зубы могут расти в стороны, оказывая давления на поверхность кожи, вызывая опухоли и гематомы, но это тема другой статьи. Особенные неприятности уже взрослому человеку в виде припухлости десен может доставить прорезывание у него «зубов мудрости». Нужно помнить, что прорезывание клыков у ребенка – естественный процесс и вмешательство в него необходимо свести к минимуму.

Синяки и шишки в ротовой полости можно заполучить и в результате бытовых микротравм, например, неосторожным обращением с зубной щеткой.

Припухлость на десне малыша

Кстати, синяками, шишками и опухолями областей, предшествующих прикусу, занимается специальный раздел медицины – пародонтология. Следовательно, и обращаться с проблемами десен нужно к пародонтологу, ведь даже самая незначительная на первый взгляд припухлость десен может привести к снижению аппетита и потере веса у ребенка.

Коррекция неправильного прикуса, возникающего из-за отклонений роста коренных зубов также в компетенции этого специалиста.

Неплохо помогают при воспалительных процессах гомеопатические препараты, применять которые можно только после того, как достоверно выяснилось, что у ребенка отсутствует аллергия на составляющие вещества препарата.

Видео «Чем нельзя чесать десна при прорезывании зубов»

Синяя десна — что делать

Посинения во рту особенно заметно на фоне молочных зубов у детей и красной губной помады у женщин. Как ни странно, эта проблема волнует многих пациентов, как взрослых, так и детей.

Островки синего цвета предшествующие прикусу, могут образоваться:

  • из-за неверно установленных зубных протезов, вследствие чего нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, гематомы и шишки. Если, такая проблема возникает, пациент вправе требовать от поликлиники или стоматологического центра коррекции некачественно установленного протеза;
  • прорезывание одонтопагусов у ребенка;
  • по причине изменения химического состава слизистой оболочки рта;
  • в результате упомянутого выше гингивита. Причем, синий цвет десны сигнализирует, что это заболевание протекает в хронической форме.

Припухлость возле верхнего клыка

Существует ряд других причин, в связи с которым синеют и набухают десны, а также появляются шишки на них, но вышеперечисленные в медицинской практике встречаются чаще всего.

Первым действием, когда обнаруживается синюшность во рту, должен стать визит в поликлинику.

Это необходимо как можно скорее, когда еще можно определить причину изменения цвета этих органов и вовремя выбрать стратегию лечения. К слову сказать, синяки и шишки на во рту врачебным вмешательством не лечатся, а проходят когда придет срок.

Если причиной синих образований стали химические процессы внутри них, то визит к стоматологу или к пародонтологу, тем более откладывать не следует потому, что в этом случае в лечении нуждаются именно мышечная ткань и слизистая, обострение заболеваний которых, может испортить мимику и артикуляцию ребенка и доставить лишние хлопоты взрослым.

Самое главное обнаружить причины, когда мышечная ткань во рту начнет опухает или может изменить свой природный цвет, если, конечно, это не прорезывание молочных зубов у детей, через которое проходят все люди.

Нужно помнить, особенно женщинам, что если даже синие образования во рту отражается на их здоровье, то эстетически они не очень привлекательны, к тому же, это аномалия, с которой нужно бороться.

Видео «Нужно ли давить на десна?»

Из видео вы узнаете, нужно ли давить на десна во время прорезывания молочных зубов у малыша.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1099 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети