Все про детей, родившихся с зубами

Феномен, когда дети рождаются с зубами во рту, хоть и довольно редок, но встречается в медицинской практике. Согласно статистике один ребенок из 5-8 тысяч появляется на свет, имея натальные зубы.

Причины

Зачатки всех костей скелета, в том числе и зубов, можно выявить еще в материнской утробе. Поэтому на формирование зубов большое влияние оказывает содержание витаминов и элементов в крови будущей матери, ее рацион.

Светлый мальчик на приеме

Большое значение при образовании и росте молочных костей во рту у детей оказывают:

  • содержание кальция и витаминов группы Д в организме женщины, которая готовится стать мамой;
  • неконтролируемое использование некоторых медикаментов на первом триместре;
  • неудовлетворительное функционирование эндокринной системы матери;
  • наследственные факторы;
  • экология.

Можно сказать, однозначного ответа на вопрос, почему в нормальной семье, у здоровых родителей родился малыш с натальными костяными отростками сегодня не существует. Но специалисты уверены, что причиной этого явления скорее всего является дефицит кальция в организме матери и наследственность, а отнюдь не патология. И если в семье родился малыш с уже сформированными зубами, то обращаться для выяснения причины подобного феномена следует к генетикам, а не к другим специалистам.

Рождение ребенка, имеющего жевательные приспособления во рту, не обязательно будет препятствовать образованию постоянного прикуса. Как правило, у детей с натальными зубками в срок происходит их смена, да и сама операция новорожденным нежелательна, хотя, дети ничего и не почувствуют. Напомним, что прорезывание зубов у детей должно начаться в возрасте шести месяцев.

Видео «Добрый доктор Стоматолог»

Что делать с натальными зубами

В случае, когда врач определил, что ребенок родился с «лишними», добавочными зубами, их следует удалить, потому что, рано или поздно, покидая свои места, они могут случайно попасть в легкие детей или, оставаясь на месте нарушить правильность молочного прикуса. Когда натальные зубы не мешают появлению постоянных клыков у детей, их можно оставить.

Малышу дают перорально витамин D

Бывают случаи, что зубы, появившиеся с рождением крохи, непрочно «сидят на своих местах», бывают ломкими, имеют острые края, травмирующие десну с такими одонтопагусами нужно расставаться. Также следует поступать и натальными отростками, растущими в стороны. Родителям при этом не стоит отчаиваться, все рано, скоро на их месте оформиться крепкая постоянная улыбка.

Правда, нужно помнить, что вынужденное удаление молочных либо натальных образований или их преждевременное выпадение влечет за собой нарушение прикуса и связанные с ним дефекты мимики и артикуляции, потому что костная ткань отростков челюсти на их месте развивается медленнее, чем в других местах.

Не исключено, что ребенку, родившемуся с зубами, впоследствии понадобится временная коронка, а может быть и брекеты.

Можно считать образовавшиеся при рождении костяные отростки незначительной аномалией, если за ними не последуют более серьезные синдромы Халлерманна-Стрейффа и Эллисаван Кревельда, имеющие генетическую природу. В любом случае, сделать генетические анализы всем членам семьи будет не лишним, если в доме родился ребенок с рано образовавшейся улыбкой.

Видео «Дора лечит зубы в игровой манере»

Просмотрев данный выпуск вместе с вашим ребенком, у вас больше не возникнет проблем с выполнением простой процедуры гигиены.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 404 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети