Обзор гелей при прорезывании зубов: какой лучше?

Стоматологические обезболивающие гели при прорезывании зубов и воспалении десен у малышей – одно из лекарств, какое продается в аптеках без рецепта, например Калгель. Несмотря на то, что появление новых костей во рту – естественный физиологический процесс, через который проходят все карапузы, это явление почти всегда сопровождается болью, ослабить которую предназначены зубные мази и кремы, лучшие из которых перечислены в этом материале.

Виды гелей по составу

Малыш держится за зубик

В зависимости от веществ, из которых изготовлены такие гели, можно выделить:

  1. противовоспалительные медикаменты (Калгель и пр.);
  2. гомеопатические средства.

Каждая группа лекарств имеет своих сторонников и противников, какая из них лучше – решать вам.

Противовоспалительные средства, предназначенные для облегчения боли десен у малышей при прорезывании зубов, содержат лидокаин, который действует на слизистую оболочку рта, губы и десна грудничков, как бы замораживая их. Те лекарства, при производстве которых лидокаин не используется, обычно, оказывают противомикробное действие, снижающее боль.

Наиболее распространенные противовоспалительные гели: Калгель и Каместад. Эти составы отлично снимают боль, отеки во и воспаления десен у детей, а также они не проглатывается со слюной. Обезболивающий эффект после применения таких гелей – около восьми часов, лучше применять их во время сна ребенка.

Гомеопатические препараты готовятся на основе натуральных растительных компонентов:

  • ромашка;
  • подорожник;
  • эхинацея;
  • календула.

Препараты не наносят вред ребенку, если у последнего на них отсутствует аллергия. Правда, эффект от действия подобных гелей слабее, чем у первой группы препаратов, и давать их рекомендуется детям с не ярко выраженной болью при прорезывании зубов у ребенка.

Видео «Порядок прорезывания зубок у малыша»

Обзор эффективных

Эффективность стоматологических гелей для грудничков напрямую зависят от состава веществ, из которых они состоят. Конечно, на разных детей лекарства действуют по разному, но общие моменты выделить можно.

Обезболивающих

Если болезненные ощущения в ротовой полости беспокоят малышей так, что они отказываются от пищи, можно рекомендовать родителям смазать десна ребенка, которому исполнилось больше пяти месяцев, Калгелем. Этот гель содержит два активных вещества — лидокаин и цетипиридин натрия, которые кроме замораживающего эффекта на месте боли, обладают хорошим противовоспалительным и заживляющим эффектом. Колгель быстро всасывается внутрь слизистой оболочки детей, быстро снимая боль в деснах в период образования новых костяных отростков.

Мальчик чистит молочные зубки

Использовать Калгель при прорезывании смогут любые родители, достаточно небольшую порцию препарата втирать в болезненный участок во рту ребенка, использую ватную палочку или просто чистый палец. Увлекаться Калгелем не стоит, применить препарат чаще шести раз в сутки не рекомендуется. Дети без ущерба для своего здоровья могут глотать Калгель при условии дозировки, указанной в инструкции к лекарству. Кроме обезболивающего свойства, детский Калель обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом.

В основе Дентолюкса, также находится лидокаин, но вместо цетипиридина натрия используется лауромакрогол 400, имеющий с ним схожее действие. Из-за того, что в составе препарата присутствует экстракт ромашки, гель Дентолюкс является отличным антисептиком, способным снимать воспаления, являясь в первую очередь обезболивающим лекарством локального применения. Применять гель Дентолюкс можно для младенцев, у которых начинают резаться зубки уже в три месяца, как и препарат Калгель.

Упаковка препарата от болей Калгель

Родителям карапузов, у которых началось образование зубов, сопровождаемое болями во рту, знаком стоматологический гель Камистад. В его составе также содержится лидокаин. Использовать Камистад можно начиная с трех месяцев. Он почти безвреден, кроме того, содержит вытяжку из ромашки, полезную при гингивитах и стоматитах.

Гель эффективно снимает воспаления на деснах детей при прорезывании зубов, эффективно борется с патогенной микрофлорой и практически безвреден младенцам после трех месяцев отроду.

Противовоспалительных

Среди стоматологических гелей для грудничков с противовоспалительным эффектом наиболее известны Мудизал и Холисал. Они нередко используются как при прорезывании зубов, для уменьшения болей во рту у детей, так и при молочнице, гингивите и прочих заболеваниях, сопровождаемых воспалением.

Ребенок грызет пустышку при прорезывании зубов

Родителям нужно знать, что перечисленные медикаменты не следует применять для младенцев, не достигших года. Использование Мундизала и Холисала мало отличается от использования обезболивающих зубных мазей и кремов. Частота процедур указана в инструкции к лекарству.

Гомеопатических

Детям старше 3 месяцев для снижения боли при прорезывании зубов можно предложить и медикаменты, которые приготовлены с использованием лекарственных растений. Такие препараты принято называть гомеопатическими.

Из наиболее распространенных гомеопатических препаратов известен Доктор Бейли первые зубки. Изготовленное в форме геля, это лекарство содержит вытяжки подорожника, ромашки, эхинацеи, календулы и алтея. Применяя данный гель, нужно внимательно изучить инструкцию к нему и убедиться, что у крохи отсутствует аллергия на травы — его составляющие.

В аптеках можно встретить и гомеопатическое лекарство для облегчения боли при прорезывании зубов Пенсорал первые зубы. Его рекомендуют детям постарше.

Видео «Что такое прорезыватель для зубов»

Данное приспособление — одно из наиболее эффективных средств для снятия болей во время прорезывания зубов. Конкретнее о его свойствах и преимуществах — в видео-ролике.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 366 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети