Как облегчить прорезывание зубов у ребенка: эффективные способы

Период появления у ребенка первых молочных отростков не редко сопровождается острой болью, и родители хотят знать обо всех эффективных способах для облегчения прорезывания зубов. В некоторых случаях у грудничков могут и не проявиться такие симптомы, но к этому нужно быть готовым. Кроме наличия доступных средств, необходимо знать о том, как и когда начинают резаться первые зубы у малыша.

Как вылезают зубы

Точно установленного времени для начала роста молочных зубов врачами не определено. Об этом говорит всеми признанный детский педиатр и врач Евгений Комаровский. На данный фактор могут повлиять множество причин. В среднем у младенцев первые молочные отростки появляются после 6 месяца с момента рождения. Иногда этот процесс способен затянутся из-за особенностей организма, наличия необходимого витамина D, кальция или некоторые заболевания грудничка в этот период времени.

Мама осматривает ротик малыша

Обычно первая стадия и появление передних зубов может длиться несколько месяцев. Также доктор Комаровский отмечает тот факт, что встречаются случаи, когда у грудничка после рождения уже есть несколько сформированных молочных отростков. Это связано с тем, что у детей зубы начинают расти еще в утробе матери. Такие отклонения от нормы, считаются незначительными и не приводят ни к каким тяжелым последствиям или нарушениям здоровья ребенка.

Комаровский рекомендует родителям узнать о том, в какой последовательности начинают вылезать зубы у их ребенка. Обычно они появляются асимметрично, а первые передние резцы могут начать рост с 6 по 12 месяц после рождения грудничка.
После исследований и наблюдений была составлена схема последовательности прорезывания молочных отростков у детей.

Рост первых зубов начинается с нижнего ряда. Сначала появляются нижние центральные резцы, которые начинают формироваться в 6-8 месяцев. Потом на верхнем ряду развиваются более крупные верхние центральные резцы – 8-9 месяц.

С 9 по 13 месяц развиваются боковые резцы на двух рядах. Они начинают прорезаться сначала на верхнем ряду, а затем на нижнем. Иногда вторая пара может начать рост еще до завершения прорезывания первой.

Мальчика закутали в белое полотенце

Далее следует появление верхних первых и нижних первых моляров на соответствующих рядах. Верхние могут начинать рост немного раньше, но в итоге развиваются одновременно, с 12 по15 месяц.

Весьма болезненным является рост у младенцев клыков. Они прорезываются приблизительно в одно время, 18-21 месяц. В этот период может наступить обострение симптомов, и обезболивающие препараты будут крайне необходимы. Последними в формировании молочных зубов являются вторые моляры. Они появляются на двух рядах за более длительный временной промежуток в отличие от других отростков, от 20 месяца до 30 в среднем. Если родители заметили, что зубы появляются в нарушенном порядке, то это не является поводом для беспокойства, так как это является общей последовательностью без учета индивидуальных особенностей организма.

В итоге у детей к 2,5-3 годам появляется 20 зубов. Для первого этапа роста это полный набор.

Если у ребенка не начали прорезываться зубки в первый год, Комаровский советует молодым родителям обратиться к врачу для установления причины задержки их развития.

Девочка с белыми волосами

Признаком того, что у детей начинают резаться зубки, является постоянное желание малыша тянуть постороннее предметы и игрушки в рот. Также он часто берет в рот пальцы и начинает их жевать. Так как во время вылезания первых зубов возникает чувство зуда, таким образом, новорожденный хочет его устранить, почесав поверхность десен.
Доктор Комаровский рассказывает о том, что часто чувство зуда сопровождается воспалительным процессом и болью. Это вызвано процессом прорезывания зуба. Изначально целостные десна начинает изнутри прорезать острый маленький краешек зуба, оказывая давление, он раздвигает ткань десны и вызывает ее травмирование. До такого процесса в деснах появляется припухлость, что можно легко заметить при предварительном осмотре у врача.

Кроме такого признака есть также самый характерный среди всех остальных – обильно слюноотделение у ребенка. Он всегда сопровождает вылезание зубов и служит индикатором данного процесса.

Также существует ряд других симптомов: нервозность, беспокойство, раздражительность, плач. Помимо капризности ребенок ощущает боль и зуд в деснах, а процесс воспаления может вызвать повышение температуры тела, кашель и понос.
Все это даст представление родителям о том, как режутся у детей зубы. 

Малыш играется на полу

Затем в возрасте 6 лет на смену молочным зубам приходят постоянные (коренные). Данный процесс протекает с такими же симптомами и ощущениями, как и на первом этапе. Но в этом случае молочные отростки должны предварительно расшататься и быть готовыми к смене. Очень часто в это время дети способны по неосторожности сами причинить себе вред. Иногда врачи могут прибегнуть к вырыванию некоторых зубов, если их выпадение вызывает трудности и беспокойство у детей. Рост коренных зубов, как правило, заканчивается в возрасте 12-14 лет. И после их смены у ребенка уже должно быть их 28.

И последний этап – прорезывание коренных зубов. Доктор Комаровский отмечает, что иногда они могут и вовсе не начать расти. Зубы мудрости не придерживаются каких либо временных рамок и способны появиться в возрасте 18 лет или 25, или даже 30.

Удивительный малыш с прорезывателем

Обычно на росте зубов мудрости сказывается размер челюсти и свободное место для их прорезывания. Свое название зубы мудрости получили потому, как они часто начинают прорезываться в зрелом возрасте организма, иногда в период его старения (после 27 лет). Врачи также именуют их «восьмерками» так как зубы мудрости идут последними восьмыми по счету, начиная с середины ряда. Их насчитывает 4 штуки при окончательном формировании.

По большей части зубы мудрости считаются рудиментами организма. В некоторых случаях они способны помочь и послужить опорой для мостового протезирования, но в большей мере зубы мудрости являются определенным источником проблем для человека. Во время прорезывания, они вызывают множество осложнений.

Видео «Как облегчить прорезывание у детей»

Как успокоить десна

Одним из доступных и достаточно простых способов успокоить десна у ребенка во время прорезывания молочных отростков является массаж. Массаж десен может помочь при болевых ощущениях и зуде. Такой метод также подойдет и для взрослых, у которых начинают расти зубы мудрости.

На начальном этапе, если симптомы не обрели острую форму, можно делать массаж без использования медикаментозных средств. Доктор Комаровский говорит, для маленького ребенка будет достаточно того, что родитель помассирует пальчиком десна.

 

Если пальчик будет холодным, это окажет лучшее успокаивающее действие. Массажировать десна перед появлением молочных отростков или зубов мудрости лучше начинать с отдаленной зоны. Затем постепенно приближаться к раздраженному месту. Движения должны быть медленными, круговыми и плавными, чтобы не поранить эпителий малыша. Процедура может продолжаться около 15 минут.

Какие средства можно использовать

Если во время прорезывания симптомы проявляются в более тяжелой форме и сильно беспокоят малыша, тогда необходимо использовать медицинские средства. Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы перед началом лечения родители с детьми посетили врача. Некоторые индивидуальные особенности организма способны привести к лучшему восприятию средств из природных компонентов, чем химических добавок. Иногда биологически активные добавки и содержание химических веществ в препаратах вызывают аллергическую реакцию, поэтому к выбору средства следует относиться серьезно.

Лысый мальчик смеется лежа

В первую очередь детям понадобятся препараты с обезболивающим и противовоспалительным действием. Устранить ощущения боли при помощи анестезирующих средств является самым важным при прорезывании зубов у ребенка. Лучше использовать препараты местного действия – гель, мазь, крем или капли. Они будут оказывать местное действие. Их можно будет использовать в боле раннем возрасте, чем препараты для приема внутрь. Быстрый эффект поможет устранить боль на длительное время, чтобы малыш смог уснуть без капризов.

Если у новорожденного повысилась температура тела, тогда необходимы жаропонижающие препараты. Такие лекарства принимаются внутрь и их выбор должен быть более тщательным. Следует помнить, что детям нельзя давать Аспирин и Анальгин – они способны поразить печень и навредить. Лучше всего применять Ибупрофен или Парацетамол.

Врачи назначают гомеопатические и антигистаминные препараты, но значительно реже.

Видео «Прорезывание у детей — как помочь»

В ролике врач-ортодонт расскажет, как облегчить боли у малышей при прорезывании молочных зубов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 511 просмотров
Опубликовано 20.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети