Как помочь ребенку когда у него режутся зубы

Прорезывание у ребенка зубов – естественный процесс, часто сопровождаемый кашлем, насморком и даже повышенной температурой. Иногда трудно понять, что это симптомы появления новых костей в скелете, а не очередное простудное заболевание, говорит детский врач Евгений Олегович Комаровский.

Симптомы прорезывания

Малыш и погремушка во рту

Формирование новых образований во рту малыша не обходится без неприятных для него и его родственников моментов. Так как процесс этот сугубо индивидуальный, то симптомы, сопутствующие прорезывание первого зуба, у всех детей различные. Однако выделить одинаковые для всех малышей моменты при прорезывании первых зубов можно, попытаемся это сделать при помощи практики детского педиатра из Харькова Евгения Комаровского.

Определить, где во рту у ребенка происходят какие-то изменения, можно по усиленному слюноотделению и усиливавшемуся беспокойству карапуза. Доктор Комаровский разделяет все симптомы при прорезывании зубов у малыша на скрытые и явные признаки.

Ко второй группе относится обильное отделение слюны у младенца на втором или третьем месяце жизни. Вытирать слюнную жидкость не требуется, поскольку от частого вытирания кожа вокруг рта краснеет. Лучше показавшуюся наружу слюну аккуратно промокнуть чистым платком или индивидуальной салфеткой, так советует доктор Комаровский. Сигнализирует о скором прибавлении костей в черепе ребенка и легкая припухлость, а также покраснение десен.

Ребенок тянет в рот игрушки

Далеко не у всех детей прорезывание зубов происходит с незначительным увеличением температуры, это нормально, успокаивает родителей педиатр Е.О. Комаровский. Беспокоиться родителям нужно в том случае, когда жар превышает отметку на термометре 38 °С, что говорит о наличие в организме ребенка воспалительных процессов, никак не связанных с изменением жевательного аппарата у детей, а не о том, что у малыша режутся зубы. Нечасто процесс образования зубов у грудничка сопровождается покраснением щек, либо ягодиц. Диарея, как и жар, является возможным, но необязательным симптомом, если у малыша режутся первые зубы.

Обычно позывы к опорожнению прекращаются с появлением первого зуба. Продолжающиеся частые акты дефекации – повод показаться к врачу.

Почти всегда кроха «сообщает» окружающим о том, что у него режутся (лезут) новые зубы громким плачем без видимой причины, беспокойным поведением и ухудшением сна. Малыши часто, когда у них режутся (лезут) зубы, тянут в рот все, что ни попадет под руку. Родителям следует проследить, чтобы предметы, которые пытается грызть ребенок, не имели мелких отсоединяющихся частей и режущих кромок. Лучше подкладывать крохи вещи, которые можно безопасно пожевать (корки хлеба, резиновые игрушки и пр.), этим можно помочь крохе. Такие рекомендации дает родителям детей, у которых режутся зубы, Е.О. Комаровский.

Мальчик в одеяле с игрушкой

Во время, когда у ребенка режутся зубы, возможны насморк, кашель и боли в ушах. Если последняя является прямым следствием зубной боли, то насморк и кашель появляются из-за образования слизи, которая скапливается в носоглотке у малыша при анатомических изменениях скелета. Во время сна, доктор Комаровский рекомендует приподнимать голову младенца. В таком положение избыток слизи самостоятельно выходит из организма ребенка.

Прорезывание первых зубов обычно начинается в 3-10 месяцев и заканчивается, когда наступает совершеннолетие. Такой разброс в сроках во многом зависит от наследственности, образа питания и климатических особенностей области, в которых живет семья ребенка.

Видео «Как помочь малышу, у которого режутся зубки»

Как помочь малышу

Помочь малышу, у которого режутся (лезут) зубы – естественное желание родителей. Хотя появление новых костей в скелете маленького человека – нормальный процесс, симптомы сопутствующие ему можно облегчить.

Появление новообразований во рту младенца — это всегда психологический стресс для всех детей, предупреждает Е.О. Комаровский, который родители могут ослабить постоянным вниманием младенцу, прикосновением, чтением забавных книжек и пр. Подойдут любые средства, способные отвлечь малыша от того, что происходит у него во рту. Время, когда у малыша появляются первые зубы – это испытание и для родителей.

В аптеках можно приобрести специальные прорезыватели, изготовленные из специальной резины, либо пластмассы, и заполненные водой. Кроха будет с увлечением жевать эти предметы, унимая сильный зуд в деснах, который неизбежно возникает, когда у ребенка режутся зубы.

Некоторым деткам при прорезывании зубов могут помочь и лекарства. К подобным препаратам доктор Комаровский относит успокаивающие гели. Такие медикаменты для детей, как Доктор Бэйби, Дентинокс, Калгель «успокаивают» десна малышей, благодаря содержащемуся в их составе ментолу, когда они приносят беспокойства крохе.

Ребенок и много игрушек

Уменьшить скопление слизи помогут назальные капли Салин и Аквамарис. Подобрать лекарства аналогичного действия, способные помочь ребенку, когда «лезут» зубы, должен врач. Довольно часто вопрос о том, как ведут себя младенцы во время появления первых зубов, и как им при этом помочь, поднимает в своей телевизионной передаче «Школа доктора Комаровского» украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Очень нравится детям во время, когда режутся (лезут) зубки, если им делают массаж десен. Он заключается в легком почесывании мест, где собирается появиться зуб, пальцем. Естественно, что руки следует промыть дезинфицирующим раствором или использовать для массажа десен стерильный кусочек марли или бинта, а можно купить в аптеке массажную щетку для десен и применять ее только для данного младенца, когда у него режутся (лезут) зубки.

Конечно, естественные процессы на то и естественные, потому что они происходят со всеми детьми. Однако, если они сопровождаются болезненными ощущениями у младенца, помочь им — долг родителей и семейного доктора, считает Е.О. Комаровский. Совместно пережитые страдания, когда и вы, и ребенок вместе, только укрепляют отношения в семье.

Видео «Первая помощь при прорезывании зубов»

Как оказать ребенку первую помощь для облегчения самочувствия при прорезывании зубов — узнаете из данного видео-ролика.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1067 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети