Как понять что у ребенка режутся первые зубы

Малыша ждёт много серьезных испытаний и открытий в первый год жизни. К таким относятся прорезания первых зубов. Разные груднички переносят этот этап по-разному. В этой статье прочитаете, как понять, что у младенца режутся зубы, и что нужно сделать в этом случае.

Симптомы

Красивый малыш широко улыбается

Время появления первых зубов определяется лишь примерно и зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому надо следить за дополнительными симптомами, чтобы это понять. Установлено, что мальчики от девочек слегка отстают, как и в случае с коренными зубами. У современных детишек первый зубик режется обычно к девяти месяцам. Лишь к трём годам у ребенка уже сформированы все 20 молочных зубов.

Часто зубы лезут по два, а то и по четыре. Хотя такое ребенком переносится нелегко, парное прорезывание считается врачами нормальным явлением. А первые симптомы того, что скоро появятся молочные зубки, заметны в 4-8 месяцев. Понять, что зубы уже режутся, можно по таким признакам:

  • припухлость и покраснение десен;
  • усиленное слюноотделение и желание грудничка грызть игрушки и что-то постоянно держать во рту;
  •  потеря аппетита, плохой сон, плаксивость;
  • рвота, диарея, запор;
  • повышение температуры, диатез, кашель, заложенность носа.

Мальчик закутался в одеяло

Все дети переносят лезущие зубки по-разному. Бывает, что температура тела возрастает, если зубки режутся на верхней челюсти, и ухудшается пищеварение, когда на нижней. Поскольку организм бурно реагирует на прорастание зубов, симптомы часто напоминают начинающееся заболевание. Впрочем, боль действительно велика, так как лезущий зуб прорастает через костную ткань и слизистую десны.

Плохое пищеварение, кашель, заложенный нос и температура – наиболее частые признаки. Но поскольку ребенок легко может подхватить инфекцию, некоторым симптомам надо уделить внимание.

  1. Влажный кашель.

Когда лезут зубы, легкое покашливание и сильное слюноотделение является нормой. Благодаря кашлю ребенок избавляется от излишков слюны в области горла. Сидячие малыши кашляют гораздо реже. Как правило, за три дня кашель проходит сам по себе. Родителям надо беспокоиться, если кашель сильный, частый, с мокротой, и не проходит.

  1. Насморк.

Когда режутся зубы, количество слизи, вырабатываемое слизистой оболочкой носа, резко возрастает. Выделения жидкие и прозрачные, и исчезают за 4 дня. Не лишним будет промыть нос от слизи. Если же насморк обильный, а слизь зеленоватая и мутно-белая, значит ребенок подхватил что-то серьезное.

Малышка грызет любимую игрушку

  1. Повышенная температура.

В области десен, где режутся зубы, у малыша вырабатывается много биоактивных веществ, что провоцирует небольшой жар (37-38 градусов) до двух суток. Можно при желании сбить температуру безвредными метода. Если же температура поднялась до 39 градусов и не проходит за пару дней, родителям надо срочно обращаться к врачу.

  1. Понос и запор.

Из-за повышенного слюноотделения при режущихся зубах грудничок постоянно глотает слюну и перистальтика кишечника ускоряется. В итоге появляется диарея — водянистый стул 2-3 раза в сутки. Понос должен проходить за 3 дня сам по себе. Если он длительный, слишком частый и сильный, организм начинает обезвоживаться. Плохой признак и наличие крови или слизи в кале. Случается прямо-противоположная реакция – запор. Если он длится дольше 2 дней, стоит проконсультироваться с врачом, как правильно помочь кишечнику грудничка очистится.

Видео «Как облегчить самочувствие малыша»

Что делать при прорезывании

Родители, естественно, хотят облегчить симптомы прорезывания зубов у малыша. Есть много методов. Например, нужно в неприятный период уделять ребенку много внимания: часто брать на руки, ласково говорить и петь, отвлекать игрушками, избегать криков. При грудном вскармливании дети чаще контактируют с материнской грудью, но жесткий график им вреден. А через 3 дня все вернется в норму. Гораздо лучше давать младенцу грудь столько, сколько он хочет – это его успокоит.

 

Когда лезут зубы, дети стараются все время чесать себе десна (обычно любимой игрушкой). Старайтесь эту игрушку держать в чистоте.

А еще лучше приобрести специальные прорезыватели из безвредных материалов. Таких приспособлений в аптеках много, от полимерных до резиновых. Если ребенок все равно тянет в рот игрушку, проследите, что на ней не было острых углов и мелких деталей.

Родители не очень любят давать грудничкам медикаменты. Но из-за страданий ребенка и плача могут решиться сходить в аптеку. Эффективные лекарства есть, в основном обезболивающие, дезинфицирующие и противовоспалительные: дентокинд, камистад, дентинокс, калгель, холисал. Часть из них выпускается в виде геля или раствора, часть — в виде таблеток. Перед покупкой обязательно надо узнать возрастные ограничения. Если боль слишком сильная, можно применять подходящие по возрасту препараты: детский парацетамол, панадол, нурофен. Аспирин категорически запрещается давать маленьким детям.

Малыш засунул пальчик в рот

Неприятные симптомы при прорезывании зубов были известны всегда, еще до развития медицины. Поэтому и есть и несколько народных средств, чтобы облегчить состояние грудничка:

  1. мед. Отлично успокаивает, устраняет раздражение. Можно смазать им десны малыша;
  2. корень земляники или цикория. Дайте его погрызть ребенку. Десна помассируются и боль утихнет;
  3. раствор соды (стакан воды с одной чайной ложкой). Кусочек бинта смачивают в растворе, обматывают вокруг пальца и несколько раз протирают десна;
  4. отвар пустырника или валерианы (0,5 л кипятка и чайная ложка травы). Теплым отвар с сахаром дают выпить ребенку;
  5. массаж. Кусок марли смачивают в ромашковом отваре и протирают место, где режется зуб;
  6. холод. Пустышку или ложку ненадолго оставляют в холодильнике и дают малышу. Если детям больше года, можно предложить холодные соки, фрукты. Холод успокаивает десна и снимает на время боль.

Скопившуюся вокруг рта слюну надо регулярно вытирать. При поносе или рвоте груднички должны есть жидкую пищу и много пить. Есть распространенные среди незнающих родителей методы, которые применять нельзя: давить на десну, давать грудничку черствый хлеб, протирать десна, где режутся новые кости, сухой содой.

Видео «Три главных правила при прорезывании зубов»

Если ваш малыш подошел к той стадии, когда у него режутся новые зубы, не пропустите три главных правила, которые характеризуют данный процесс очень точно.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 291 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети