Порядок роста молочных зубов у детей

Такой физиологический процесс, как прорезывание молочных зубов у годовалых детей, способен оказать важное влияние на формирование пищеварительной системы на раннем этапе. Родителям следует знать о том, как растут зубы у детей. Если в раннем возрасте возникнут отклонения, которые не будут замечены вовремя, то могут возникнуть проблемы в подростковом возрасте.

Когда и в каком порядке появляются зубы

Рыжая девочка улыбается во весь рот

В момент прорезывании зубов, на поверхности десны появляется коронковая часть, которую в последствии необходимо расшатать. Она способна выходить на поверхность несколько дней. Процесс формирования начинается с первого года жизни малыша. Конкретных временных сроков не определено. Обычно молочные зубки начинают прорезаться после полугода. Если данный процесс не начался после полугода с момента рождения ребенка, не нужно беспокоиться – это может объясняться индивидуальными физиологическими особенностями.

Все детки в раннем возрасте переносят формирование своих первых зубов по-разному. У некоторых может возникать беспокойство, нервозность, нередко они отказываются от пищи. После этого, у малыша может повыситься температура тела, появиться кашель и насморк, а также увеличенное слюнотечение.

Малыш радуется и смеется

Особенности организма диктуют условия прорезывания зубов у ребенка. Первый этап формирования уже возникает во внутриутробном периоде. Зафиксированы случаи, что у некоторых младенцев после рождения уже есть несколько молочных отростков. Также наблюдается и другая ситуация – в возрасте от 1 года малыш может оставаться продолжительное время беззубым. На рост, кроме особенностей организма, может повлиять состояние здоровья, и наличие необходимых витаминов или микроэлементов.

У малыша в 3-4 года насчитывается 20 молочных зубов. Они являются временными, на период интенсивного развития и роста малыша.

Располагаются молочные зубы во рту асимметрично, а между ними обычно есть небольшие промежутки (щели), это нормально и не считается патологией. В процессе жевания пищи, весь ряд окончательно формируется. Все дело в том, что пища помогает расшатать зубки и они притираются.

Через 6-7 лет у малыша начинается смена временных молочных зубов на коренные. Промежутки между ними также появляются, но исчезают гораздо медленнее. Такой рост необходим для ровного формирования нижнего и верхнего ряда. Коренные всегда крупнее молочных. После того, как они начинают свой рост, корни молочных отростков постепенно рассасываются. Расшатать их помогает сам ребенок. Каждый зуб по отдельности может меняться несколько месяцев, в этом случае также нет определенного времени и процесс индивидуален.

Формирование и рост молочных зубов обычно проходит в последовательности. Самыми первыми начинают прорезываться нижние центральные резцы, которые растут с 6-10 месяца после рождения ребенка. Потом центральные верхние резцы – 8-12 месяц. После центральных резцов начинают расти боковые: верхние – 9-12, а нижние – 10-15 месяц.  Следующими формируются клыки. Верхние и нижние клыки обычно растут в одно время: 16-22 месяц от рождения.

У мальчика выпал нижний моляр

После резцов начинает появляться первый моляр: верхний – 13-19 месяц, а нижний – 14-18. Второй моляр завершает формирование двух рядов. Верхний – 25-33, а нижний – на 23-31 месяц.

Сроки формирования молочных зубов в детской ротовой полости имеют существенный разлет. Но если прорезывание в раннем возрасте не соответствуют обозначенным временным промежуткам, то необходимо обратиться к стоматологу.

На росте зубов может сказаться процесс течения беременности у матери ребенка, а также наличие у нее вредных привычек и некоторых заболеваний, протекание родов. Если малыш перенесет тяжелые заболевания в первый годик своей жизни, то это также сможет повлиять на их рост и формирование.

Видео «Порядок прорезания зубов у ребенка»

Как «отрастить» ровные и здоровые зубы

Девочка и зубная щетка

Формирование и развитие ровных зубов у детей начинается с детства. Если обнаружены первые отклонения, то лучше отреагировать на это раньше. В детстве проще исправить причины неправильного роста. В первую очередь, на то, как ровно они растут, влияет прикус. При определенной патологии и глубоком прикусе создаются условия для их искривления. Так как постоянное давление при сжатии челюсти воздействует на оба ряда, тогда они начинают искать другой и более простой путь.
Спрогнозировать, как будет развиваться прикус можно уже в первый год после рождения.

При рождении у всех детей нижняя челюсть выступает за верхнюю, это связано с сосанием груди. Через время она уходит назад. Верхняя челюсть всегда должна перекрывать нижнюю. Это формируется уже после начала прорезывания зубов.
Прикус зависит от наследственного фактора или патологии, вскармливания и характера питания, вредные привычки и аденоиды.

Малыш с резиновой жевательной игрушкой

Родителям рекомендовано обратиться к врачу ортодонту на 3 год ребенка за консультацией. Даже если доктор не обнаружил никакой патологии, то следует приходить на проверку раз в 4 месяца.

Зубы мудрости могут развить патологию и влиять на изменение прикуса. Врач может назначить их удаление. С патологией прикуса необходимо бороться в раннем возрасте, для этого применяют ношение съемных и несъемных механизмов: пластинки и брекеты.
Пластинки используют в раннем возрасте. Они периодически надеваются и снимаются, тем самым расшатывают зубы, задавая траекторию роста. Искривления устраняются дольше, чем направление все еще растущих. Их можно легко одеть, снять. Требуется регулярная чистка и регулярное ношение (не меньше 12 часов в сутки).

Брекеты врачи назначают после 10-11 лет, в этот период зубы уже сменились и продолжают активный рост. В отличие от пластинки, брекеты их не расшатают, так как они не снимаются, оказывая постоянное воздействие на всю ротовую полость и кость в целом. Ношение такого средства выравнивания прикуса может быть весьма длительным, при этом необходимо его регулярно и тщательно прочищать от остатков пищи.

Видео «Как молочные зубы сменяются на коренные»

В ролике главной стоматологии РФ вы узнаете, каков порядок смены молочного ряда зубов на коренные.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 351 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети