Советы родителям как уговорить ребенка лечить зубы

Каждое посещение стоматологического кабинета является причиной паники для малыша и испытания нервов его родителей, даже если лечение будет происходить под наркозом. О том, как уговорить малыша лечить зубы и надо ли это делать данный материал.

Рекомендации родителям

Девочка и зеленый динозавр

Психологи считают, что специально уговаривать кроху лечить зубы – занятие бесперспективное и не дает никого эффекта. Любые уговоры дают повод вашему любимцу подозревать, что за дверями дантиста его ждет нечто, не совсем приятное. Для визита к зубному специалисту, даже в профилактических целях, требуется психологическая подготовка ребенка, и чем раньше ее начать делать, тем будет лучше для него самого.

Не секрет, что родители – пример детям для подражания в каждой мелочи, поэтому полезно будет убедить малыша в том, что регулярные посещения дантиста – необходимый атрибут взрослой жизни. Будет лучше, если первое посещения дантиста не вызовет у ребенка неприятных воспоминаний, в этом случае все последующие посещения зубного кабинета пройдут без капризов и дадут детям только положительные эмоции или болезненность процедур будет ослаблена наркозом.

Никогда не следует обсуждать при детях чужой опыт лечения зубов, особенно неудачный. Также не нужно применять в отношении стоматологов негативные эпитеты и глаголы «рвать» и пр. Будет ни к чему усиливать и без того негативную ауру, которая сформировалась вокруг стоматологических кабинетов и делают их столь нежеланными для юных пациентов.

Мама учит дочку чистить зубы

Неплохо во время визита к доктору подарить крохе какой-нибудь подарок, например, игрушку. И лучше пусть это сделает врач, налаживая, таким образом, дружеские отношения с маленьким пациентом. Увидите, что ребенок даже будет ожидать очередного похода в больницу и меньше его бояться, главное, чтобы стоимость презента не давала повода малышу шантажировать родителей.

Ели уж приходится лечить зубы у карапуза, делать это нужно отрыто, не обманывая его, что процедура будут абсолютно безболезненной. Этим вы уговариваете, прежде всего, себя самого. Ваша боязнь за ребенка непонятным образом распространяется на малыша и он, несмотря на все ваши уговоры, начинает капризничать. Говоря о возможных неприятных ощущениях, вы бессознательно настраиваете малыша терпеть боль реальную, которую он естественно боится, в независимости от того, будет применяться наркоз, или нет.

Девочка с фиолетовой щеткой

Психологи рекомендуют также держать, как можно дольше  в тайне дату посещения поликлиники. Или делать визит в завуалированной форме. Иногда ожидание беды, страшнее самой беды.

Чтобы уговорить кроху пойти лечить зубы не нужно сильно настаивать, важно, чтобы он добровольно согласился на эту процедуру, а не делал его в угоду вам. Не стоит давать обещаний, что она будет заключаться только в поверхностном осмотре и больно не будет или будет использован наркоз. Столкнувшись с действительностью и поняв, что его обманули, ребенок станет бояться визитов к врачу еще больше, его будет труднее уговорить пойти в поликлинику, и что хуже всего, он утратит долю доверия к медицинским работникам и к папе с мамой. Совет, лучше всего, быть в подобной ситуации с малышом предельно откровенным.

Девочка на кресле дантиста

Возможность ребенка уговорить лечить зубы во многом зависит от квалификации персонала поликлиники. Предпочтительнее, если лечить зубы будут грамотные и добрые врачи в спокойной атмосфере и делать это с любовью. Зубные кабинеты, предназначенные для детей, часто оборудованы аппаратурой для воспроизведения мультипликационных фильмов, играми и игрушками, а лечат зубки преимущественно под наркозом. Многие частные работодатели требуют, чтобы врачи, работающие с детьми, могли эффективно и быстро справиться страхом перед стоматологом, перестанет его бояться. Многих родителей смущают высокие цены в частных стоматологических кабинетах, но лечение проблем зубами у ребенка, полученных в результате непрофессионального предоставления услуг обойдется дороже, да и уговорить ребенка лечить зубки в частной клинике будет легче. Попытка сэкономить на здоровье детей ни к чему хорошему не приведет, а только ухудшит состояние крохи, делать этого не следует.

Видео «Как приучить малыша чистить зубы»

Почему не следует бояться стоматолога

Прежде чем пытаться уговорить ребенка лечить зубы даже под наркозом, родителям нужно самим побороть свой страх перед дантистом, вернее к той боли, которую перестоит перенести ребенку в стоматологическом кресле, быть может и без наркоза. Детям такой страх свойственно чувствовать. Да и бояться практически нечего. Современное оборудование и технологии, применяемые в детской стоматологии позволяют проводить большинство операций без боли. речь идет не только о применении наркоза. Специальное оборудование и медикаменты, пришедшие на смену «ужасным» бор-машинам значительно очеловечили лицо современного стоматолога, так что отпала необходимость уговаривать детей посетить современный стоматологический кабинет, где дети весело и с охотой проводят время и не кали не боятся.

Если страх перед стоматологическими процедурами, неважно, проводятся ли они с наркозом или без него, можно попытаться его побороть на личном примере.

Для этого, одному из родителей придется сделать визит в стоматологическую клинику,  важно, чтобы при этом присутствовал ребенок. Причем посещение врача должно быть сделано в бодром и праздничном настроении. После того, как вы продемонстрируете малышу здоровые и крепкие зубы, которые вы получили в результате визита в поликлинику, уговорить ребенка последовать за вами не составит труда, ведь этим он покажет вам, какой он стал взрослый и совсем не боится. По крайней мере, именно такой реакции от детей ждет большинство психологов.

Стоматолог осматривает зубки девочки

Но все же, материальное стимулирование является наиболее действенным способом ребенка убедить малыша пойти лечить зубы, пусть даже оно будет незначительным по стоимости. Важно то, что если ребенку было обещана, к примеру, игрушка после посещение поликлиники, он должен обязательно ее получить, и без всяких отговорок. Если этого не произойдет, то доверие в семье будет надолго утрачено. Радикальным, способом, который можно сравнить небольшим шантажом, является случай, когда желанный подарок вручается после, а не до того как кроха сделала визит в  стоматологический кабинет, которого так боится кроха.

Во всех перечисленных методах важно, чтобы малыш самостоятельно дал свое согласие лечить зубы. Любые способы принуждения здесь недопустимы. Малейшее применение силы может надолго отвратить желание ребенка лечить зубы, если таковое и было ранее. А лечить их необходимо, ведь любые осложнения в ротовой полости у младенца, влекут за собой трудноизлечимые болезни, лечение которых будет дорогостоящим или не дают ожидаемых результатов.

Видео «Как подготовить малыша к визиту стоматолога»

В ролике вы узнаете, что сказать вашему первенцу, чтобы тот не боялся пойти на прием к стоматологу.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 687 просмотров
Опубликовано 20.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети