Как вылечить молочницу у ребенка после антибиотиков

Кандидоз проявляется в виде белого творожистого налета во рту, после интенсивного приема (лечения) антибиотиками. У детей такие образования заметны во рту и паховой области. Молочница может доставить значительное беспокойство ребенку, особенно в возрасте до одного года.

Причины развития

Грудной малыш в полотенце

Молочница – болезнь у детей во рту, вызванная спорами дрожжевых грибов разновидности Candida. Их колонии можно обнаружить на сгибе конечностей ребенка, поверхности слизистой оболочки рта и в паху. Молодые мамы, у которых обнаружен кандидоз, передают болезнь малышу, если у последнего ослаблен иммунитет.

В противном случае, распространение болезни у детей не происходит. Даже после приема антибиотиков, лечить ее не нужно. Молочница передается в результате поцелуя и нарушения норм гигиены при кормлении детей, пораженной материнской грудью, либо через нестерильную соску.

Так как среди детей до года полезные микроорганизмы только начинают формироваться, то уровень риска заболеть кандидозом у малышей довольно велик, особенно после лечения антибиотиками.

Причинами появления грибковых образований у младенца чаще всего становятся:

  • чересчур сухая и теплая атмосфера в помещении, которая влечет сухость во рту и создает благоприятные условия для проникновения в организм ребенка любой инфекции, в том числе и молочницы;
  • использование антибиотиков приводит в ряде случаев к развитию грибов, а следовательно, и кандидоза;
  • плохо сбалансированный рацион ребенка, дефицит витаминов;
  • неправильно подобранная диета кормящей матери, большое количество в пище сладостей и мучного;
  • бесконтрольное увлечение детской косметикой. Нарушение родителями норм гигиены в период лактации и после терапии антибиотическими препаратами;
  • Слабая иммунная система ребенка, которая может стать следствием преждевременных родов.

Так выглядит кандидоз на губе

Иммунные антигены, содержащиеся в молоке матери, с успехом борются с большинством болезнетворных организмов, но при некоторых благоприятных условиях они интенсивно размножаются, и у малыша диагностируют молочницу.

Чем лечить

У ребенка с нормальным иммунитетом кандидоз во рту вряд ли проявится, но ослабленный приемом антибиотических препаратов требуется лечить. Лечение молочницы у детей преследует несколько целей:

  1. восстановить баланс слизистой рта между полезными и патогенными организмами методом приема пробиотиков (бифидобактерий и йогуртов);
  2. обеспечить благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, после применения антибиотиков;
  3. нормализовать защитные функции организма в очагах поражения (полоскание рта настоями лекарственных трав, сидячие купания и спринцевания.). При молочнице хороши растворы меда содовые ванны;
  4. устранение витаминной недостаточности: иммунные модуляторы и стимуляторы, витамины в чистом виде, после консультации с врачом. При отсутствии индивидуальной непереносимости следует ограничиться народными средствами, например, экстрактом женьшеня.

Девочке дают таблетки от инфекции

Лечение молочницы, кроме локальной терапии подразумевает использование лекарственных противогрибковых препаратов. Например, пациентам от полугода можно принимать Дюфлюкан. Любое использование медикаментов для лечения кандидоза должно регламентироваться доктором (дозировка, сроки лечения и пр.). В случае повторного заражения молочницей курс терапии для матери придется повторить. Любая терапия с использованием антибиотических лекарств может привести к кандидозу во рту у малыша.

Видео «Народные методы при лечении молочницы»

Из данного выпуска вы поймете, какие народные методы подойдут для устранения симптомов молочницы у деток и женщин.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 647 просмотров
Опубликовано 05.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети