Доктор Комаровский о фторировании зубов у детей

Развитие стоматологии для детей не стоит на месте, предлагая всё более новые и эффективные методы лечения и профилактики. Если ещё совсем недавно лечение детских зубов сводилось только к пломбированию, а профилактика кариеса заключалась только в регулярной чистке зубов щёткой, то сейчас фторирование зубов у детей является обычной стоматологической процедурой.

Что это такое и как происходит

Фторирование зубов у детей выполняется с целью восстановления минерального состава эмали путём насыщения её фтором. Поскольку молочные зубы у детей со временем выпадают и заменяются на постоянные, то отношение к их здоровью у родителей менее требовательное. Но такое отношение является ошибочным. Если у ребёнка уже имеются молочные зубы и постоянные, то кариес с молочных может распространиться на все остальные. Существует несколько способов, которыми выполняют фторирование молочных зубов.

Врач дает девочке капу

Это простое фторирование, глубокое фторирование, экспресс — метод, с использованием каппы и с применением электрофореза. Родителей может заинтересовать вопрос, с какого возраста возможно фторирование молочных зубов. Поскольку данные виды детских стоматологических процедур безболезненны и не требуют применения наркоза, то практически с любого, если появилась такая необходимость.

Перед выполнением фторирования необходима обязательная чистка зубов. Детям до четырех лет достаточно обычного применения зубной щетки, а малышам старшего возраста доктор проводит при необходимости удаление зубного камня.

Простое фторирование выполняется кисточкой, с помощью которой на зуб наносят специальный лак или гель. Для их закрепления на эмали выполняют подсветку специальной лампой. Препараты для этих целей бывают двух видов: защитного действия и мягкого действия.

Первый вид производится на основе синтетических материалов и создает на эмали защитную плёнку, под которой она насыщается фтором. Происходит выравнивание поверхности зуба и замедление развития мягкого налёта.

При втором виде препаратов, которые создаются на основе натуральных растительных составляющих, фтор впитывается в микропоры эмали. Остаток смывается полосканием и слюной.

Стоматолог осматривает маленького пациента

Глубокое фторирование относится к самым эффективным средствам восстановления прочности эмали. После тщательной очистки, зубы высушиваются. Затем на них наносится специальный раствор, содержащий фтористые соли кальция и магния. После подсушивания наносится следующий препарат. На этот раз с содержанием гидроокиси меди – кальция. В результате химической реакции между этими соединениями, в зубной эмали образуются микрокристаллы фторидов. Действует глубокое фторирование на срок до года.

При экспресс – фторировании применяются одноразовые каппы, которые заполняются гелем с содержание фтора и надеваются на зубы малыша на время до десяти минут. Требуется до десяти таких процедур.

Схожим с экспресс — методом является каповый способ. Он предусматривает уже применение многоразовой индивидуальной каппы, изготовленной по зубному слепку ребёнка. Плюсом этого метода является возможность домашнего проведения процедуры.

Электрофорез способствует восстановления зубной эмали за счет накопления в ней ионов фтора. Обладает длительным эффектом. Одна процедура длится до 15 минут, а их количество определяется лечащим врачом.

Видео «Фторирование и серебрение — что это?»

Эффект

Применение этих способов восстанавливает минеральный состав зубной эмали, восполняя дефицит фтора. Тем самым происходит укрепление и защита зуба от его возможного разрушения. Также фторирование обеспечивает защиту от кариеса на начальных этапах развития. Снижается чувствительность к теплу или холоду.

Показания

Существует несколько причин, по которым врач может назначить фторирование. В первую очередь, это истончение слоя эмали и образование небольших дефектов в виде микротрещин или полного отсутствия слоя эмали на небольших участках.

Капа для правильного прикуса

При лечении кариеса на начальных этапах его развития позволяет успешно с ним бороться.

Является эта процедура также эффективным средством профилактики после пломбирования зуба, продлевая срок службы пломбы.

И, конечно, для детей, которые проживают в местности, где снижено содержание фтора в воде и продуктах питания, а именно они являются источником этого элемента, это будет отличной мерой профилактики.

Естественно, у родителей может возникнуть вопрос, сколько стоит такая процедура. Цены сильно колеблются в зависимости от выбора метода, а также от уровня и качества обслуживания. Стоит процедура на один зуб от 50 рублей. А при глубоком фторировании всего рта может доходить до трёх тысяч рублей.

Мнение доктора

Доктор Комаровский на программе

Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что фторирование молочных зубов является методом профилактики, а не лечения. Это один из способов благополучно дождаться появления постоянного зуба на месте больного без нанесения вреда здоровью остальных. А если разрушающее действие кариеса уже достигло такого предела, после которого требуется пломбирование, то эта процедура уже не может.

Также с целью профилактики будет полезным приучить малыша пользоваться щеткой и пастой. Паста должна быть с содержанием фтора и только для детского применения. Использование «взрослых» паст недопустимо.

Видео «Комаровский о детских зубах»

В ролике вы узнаете много полезной информации касательно молочников и постоянных отростков во рту вашего ребенка, а также о такой процедуре, как фторирование.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1398 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети