Рекомендации Комаровского о лечении молочницы у ребенка во рту

Доктор Комаровский отмечает, что такого медицинского термина, как молочница, не существует. Это название заболевания является народным и обозначает чаще всего определенный вид воспаления слизистой оболочки ротовой полости у детей. Другими словами, этим народным термином называют стоматит, вызванный грибками. Чаще всего источником появления молочницы бывают грибки рода Кандида. Когда во рту ребёнка появляется белый налёт, похожий на молочные капли или кусочки творога, это и есть молочница.

Необходимо отметить, что грибки рода Кандида могут поражать не только слизистую оболочку рта, но и половые органы детей, ногтевые пластинки.

Молочница может возникнуть и у новорождённого ребёнка, и у грудничка. Рассмотрим причины, вызывающие появление этого заболевания.

Причины болезни

По мнению доктора Комаровского, определяющим фактором возникновения молочницы является слюна. Точнее, состояние этой слюны во рту у ребёнка.

Портрет доктора Евгения Комаровского

Слюна обладает защитными свойствами, препятствующими размножению вредных бактерий, а также грибков. У обычного человека во рту находится много разновидностей микроорганизмов, в том числе и кандидозных грибков. Но их количество не велико, а их рост сдерживается слюной. Когда со слюной что-то происходит, например, она пересыхает, то такая ситуация может вызвать развитие молочницы.

Слюна часто пересыхает у детей по причине долгого плача или крика, что свойственно особенно новорождённым малышам и грудничкам.

Но не только эта причина может вызвать молочницу у новорождённого. Если будущая мать страдает от молочницы родовых путей, это может послужить источником заражения при родах. Новорождённый ребёнок заражается ещё при появлении на свет. Поэтому, чтобы избежать появления этой проблемы, будущей маме необходимо пройти соответствующее лечение родовых путей от молочницы еще до наступления родов.

Молоко и вскармливание годовалого ребенка

Кроме этого, инфицирование новорождённого ребёнка может произойти и во время грудного кормления, если соски матери заражены грибком.

Важным фактором, влияющим на состояние слюны во рту ребёнка и могущим спровоцировать появление заболевания, является дисбактериоз. У новорождённых детей таким фактором может быть отрыжка после кормления. Из-за неё во рту ребёнка скапливаются остатки пищи, которые являются хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов, включая грибки.

В то же время родители должны знать один нюанс, на который указывает доктор Комаровский. Наличие белого налета только на языке у детей, находящихся на грудном вскармливании, является нормальным. Но, если налёт появился ещё на других частях слизистой оболочки рта, включая внутреннюю поверхность щёк и дёсны, следует поднимать тревогу и начинать лечение.

Доктор осматривает ротик девочки

У маленьких детей источником заражения могут быть бытовые предметы и игрушки, которые дети любят брать в рот. Наверное, многие родители замечали, что такая «любовь» особенно активно проявляется в период прорезания зубов. Поэтому родителям таких детей следует быть внимательнее и регулярно мыть или обрабатывать такие предметы и игрушки дезинфицирующими средствами. Регулярная обработка сосок с бутылочками для кормления и пустышек тоже является обязательной.

Следует учитывать и тот фактор, что чрезмерное употребление слишком сладких смесей при искусственном вскармливании у малышей, или злоупотребление сладостями детьми постарше также могут спровоцировать развитие молочницы.

И, конечно, нельзя забывать о соблюдении личной гигиены как ребёнком, так и родителями.

Комаровский о формах болезни

Грудничок кричит и плачет

Протекание болезни можно разделить на три формы: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Если не проводить своевременное и эффективное лечение, то легкая форма заболевания может перейти в среднюю форму, а там и в тяжёлую. Рассмотрим симптомы для каждой формы заболевания.

Лёгкая форма обычно не вызывает изменений в поведении ребёнка и не приносит ему дискомфорта. На внутренней стороне щёк и поверхности языка наблюдаются небольшие творожистые бляшки, которые легко снимаются ватным или марлевым тампоном.

Следующая, средняя форма, уже может привести к повышению температуры тела ребёнка, иногда до 38 градусов. Бляшки разрастаются и плохо поддаются снятию. После снятия на месте бляшек наблюдаются небольшие язвочки. Поражается практически вся ротовая полость. Нёбо покрывается плёнкой. У детей в таких случаях наблюдается потеря аппетита и снижение чувствительности вкусовых рецепторов.

Осмотр ротовой полости грудничка

В запущенных случаях наблюдается третья, тяжёлая форма заболевания. Вся ротовая полость покрывается толстым белым налётом. Он распространяется также на глотку и губы. Удалить его очень тяжело, так как он срастается со слизистой оболочкой. Температура тела может доходить до 39 градусов.

Чтобы не допустить появления такого состояния, лечение необходимо начинать при появлении первых признаков заболевания.

Лечим и предотвращаем (по Комаровскому)

Если у вашего малыша все же появились симптомы заболевания, следует сразу обратиться к врачу. Только врач сможет определить вид заболевания и назначить соответствующее лечение.

Лёгкая форма болезни успешно лечится дома. Сначала, как советует доктор Комаровский, необходимо обеспечить содержание больного в наиболее подходящих условиях. А это температура в помещении около 20 градусов при влажности от 50 до 70 процентов. В таких условиях угнетается рост грибков и выздоровление наступает быстрее. Поэтому необходимо уделить внимание регулярным проветриваниям и влажным уборкам.

Также очень полезными для выздоровления будут прогулки на свежем воздухе. Однако, следует обращать внимание на то, чтобы при прогулке малыш не дышал открытым ртом и не кричал, что может привести к пересыханию слизистой оболочки. Одежда также должна быть такой, чтобы не вызывала потливость.

Мальчика кормят из бутылочки

А теперь о тех лечебных манипуляциях, которые необходимо проводить дома для скорейшего выздоровления. Как показывает медицинский опыт, одним из самых эффективных и в то же время доступных средств является обработка полости рта раствором питьевой соды. Этот раствор создает щелочную среду, которая губительна для грибков. Для его приготовления достаточно растворить чайную ложку пищевой соды в стакане теплой кипяченой воды. Затем на палец следует намотать вату или бинт и этим тампоном обработать полость рта. Проводить такую процедуру следует несколько раз в день, пока не наступит полное выздоровление.

При более тяжёлых формах болезни врач может порекомендовать другие способы лечения, которые использует уже аптечные препараты.

Чтобы избежать появления таких состояний, родители должны следить за соблюдением личной гигиены малышом и обеспечить комфортные условия в детском помещении.

Видео «Лечение молочницы по Комаровскому»

Известный детский врач делится своими советами и рекомендациями по поводу лечения данного заболевания. 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1068 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети