Комаровский про понос при прорезывании зубов у детей

Процесс прорезывания зубов у детей в раннем возрасте способен вызвать ряд тяжелых симптомов. Обычно это и доставляет большинству родителей много различных хлопот и беспокойств. Реакция организма грудничка в этот период может быть разной, но появления высокой температуры и поноса игнорировать нельзя.

Понос как симптом

С появлением такого симптома как понос в начале прорезывания первых молочных зубов у родителей возникает мысль о возможном пищевом отравлении. Данный признак очень похож с характерными кишечными расстройствами, которые вызывают вредоносные вирусы и инфекции.

Доктор осматривает ножки малыша

Доктор Комаровский, детский педиатр, отмечает, что иногда понос бывает в период роста молочных отростков. Однако у ребенка он не должен длиться дольше недели. Обычно такой симптом может продолжаться 3-4 дня, а затягивается лишь в редких случаях по причине некоторых особенностей организма или временного нарушения пищеварительной системы. Если у грудничка жидкий стул проходит чаще 3 раз за один день, то это может быть поводом для беспокойства.

Повышенная частота обычно свидетельствует о наличии инфекции в организме, которая вызвала разлад работы организма. Также Комаровский рекомендует обратить внимание на еще один отличительный признак. Если в стуле есть примесь кровяных тел, то нужно немедленно обратиться к врачу для осмотра. Также предварительная консультация у доктора поможет убедиться в том, что понос у ребенка появился именно по причине прорезывания у него зубов.

Причины

Доктор Комаровский отмечает одну из самых распространенных причин возникновения поноса при прорезывании молочных зубов у грудничка. Это пониженный уровень работы иммунной системы ребенка. В связи с тем, что ребенок начинает тянуть в рот множество разнообразных вещей. Когда начинают резаться зубы, у детей появляется чувство зуда в ротовой полости. Чтобы помочь себе облегчить этот признак, они начинают грызть разные предметы и чесать ими десна. На всех этих вещах находится множество вредоносных бактерий и инфекций, которые таким образом попадают в организм к детям.

У ребенка белая постель

Впоследствии они начинают развиваться в пищеварительной системе и способны вызвать ее дисфункцию. Если у детей появился понос, это означает, что защитный механизм ребенка не смог быстро побороть инфекцию в кишечнике. В том случае, если инфекция не прекращает развиваться, в симптом обостряется – нужно обратиться к врачу и определить лечение.

Также следует отметить и еще одну причину возникновения жидкого стула у детей. Когда у них начинают резаться молочные зубы, то одним из сопутствующих признаков является обильное слюноотделение. Когда младенец проглатывает излишнее количество жидкости и слюны, это может привести к активному промыванию кишечника. Такой естественный ход формирования зубов вызывает в некоторых случаях понос. Обычно он долго не длится, так как организм постепенно привыкает к такому процессу.

Видео «Понос и диарея у малыша»

Что делать?

В том случае если ребенка беспокоит жидкий стул, нет необходимости сразу начинать лечить его медикаментозными препаратами.

Если молочные зубы начинают резаться после 6 месяца и не вызывают обострения симптома, то лучше в такой ситуации помогать ребенку обычными средствами. Доктор Комаровский рекомендует давать малышу большое количество питья. Это связано с тем, что организм новорожденного при поносе способен потерять большое количество жидкости. Поэтому кормящая мама может чаще прикладывать свое чадо к груди.
Лечение расстройства желудка нельзя начинать с введения антибиотиков, так как это может навредить растущему организму.

Лечение при помощи медикаментозных препаратов обычно применяются в том случае, если жидкий стул у новорожденного длится боль 4 дней и имеет повышенную частоту. Он способен вывести из организма детей большое количество воды, соли и других минералов, что приведет к боле серьезным заболеваниям. Нарушение водно-солевого баланса необходимо восстанавливать при помощи эффективных и достаточно безопасных препаратов. Для такого лечения используется Регидрон, который хорошо себя зарекомендовал. В сутки ребенок должен употребить такого раствора около 40 мл на один килограмм своего веса.

Мама с карапузом на руках

Также растворы педиалайт и натуралайт способствуют восстановлению баланса веществ в организме и закреплению стула у малыша. Самостоятельно лечить его данными препаратами без назначения врача родителям не рекомендуется. Некоторые лекарства назначаются с учетом особенностей организма и индивидуальной переносимости.

Также помочь малышу можно соблюдая диету и правильное питание. Родители могут сделать отварной рис, картофельное пюре – эти продукты имеют много крахмала, что положительно скажется на пищеварении в такой ситуации.

Следует добавить в рацион бананы, печеные яблоки, кисель, чай и компоты. Из рациона питания необходимо исключить употребление мяса и жирной пищи, молочную продукцию, свежие ягоды и фрукты.

Также можно прибегнуть к средствам народной медицины. Следует быть избирательными, так как новорожденные чувствительны к травяным сборам.

Видео «Прорезывание зубов у ребенка»

Из видео вы узнаете, какие особенности и опасности сопровождают данный физиологический процесс в жизни ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2614 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети