Симптомы и лечение пульпита молочных зубов у детей

Если детей начинает беспокоить зубная боль, то нельзя игнорировать данный фактор. Многие родители считают, что лечение пульпита молочных зубов совсем не обязательно, так как они временные, и на смену им придут коренные. Это является заблуждением, и лечение такого заболевания нужно начинать при первых проявлениях.

Причины

Пульпит является воспалительным процессом в ротовой полости человека, который проходит в нервно-сосудистом узле (пучке) зуба. Вызван он обычно при физических травмах эмали, попадания в поврежденную область бактерий или в результате оказания химического воздействия. Пульпит по статистике занимает больше 20% от всего объема стоматологических болезней.

Девочка со щеткой улыбается

Так как причинами может быть вредоносный микроорганизм, пульпит обычно начинает развиваться в следующих ситуациях:

  • при осложнении не излеченного кариеса у маленьких детей. В данном случае все твердые зубные ткани могут очень сильно разрушиться. Впоследствии все микроорганизмы, которые находятся в кариозном очаге, беспрепятственно попадут в пульпу зуба. Бактерии и все их токсины за короткий промежуток времени способны создать воспалительный процесс, что вызовет болевые ощущения;
  • данное заболевание может возникнуть после длительного лечения кариеса. Такой пульпит развивается под пломбой. Он способен проявиться в ближайшее время после завершения лечения кариеса. Причины его проявления могут быть весьма разнообразными. В случае, когда стоматолог не удалил окончательно под пломбой все кариозные ткани, и они заново начинают разрушать зуб. Также это может возникнуть по причине получения термического ожога при просверливании пораженных участков эмали;
  • пульпит может появиться под коронкой в результате обтачивания стоматологом зуба, чтобы удалить пораженные ткани. Если врач торопится и не достаточно использует водное охлаждение, это способно привести к началу воспалительного процесса в пульпе;
  • ретроградный пульпит. Такому виду заболевания может способствовать парадонтит. При данном хроническом и тяжелом течении болезни в зубах может постепенно образоваться глубокий парадонтальный карман. Они бывают достаточно глубокими для проникновения в отверстия вредоносных бактерий. Парадонтит вызывает рассасывание возле зубного корня костных тканей;
  • травматический пульпит. Весьма распространенная причина появления пульпита. Обычно это заболевание появляется при физическом повреждении или переломе зуба. Инфицирование может случиться через широкие дентинные каналы из-за отломанного кусочка коронки.

Бутылочный кариес осмотр у дантиста

Существуют и другие причины возникновения заболевания – воздействие химических веществ, которые оказывают токсичное действие, раздражение (пломбирующий материал, антисептик, ортофосфорная кислота), высокой температуры, медикаментозные препараты при оперативном лечении пародонтита.

Симптомы

Симптомы развития у детей пульпита могут быть весьма разнообразными. Встречаются даже такие случаи, когда у малышей совсем отсутствуют жалобы, в то время как у них наблюдается данное заболевание.

Так как у детей зубные ткани достаточно рыхлые и мягкие, у них чаще, чем у взрослых развивается периодонтит, после чего начинает формироваться пульпит.

В раннем возрасте у детей редко получается изложить свои беспокойства и ощущения. Поэтому так часто случается, что их родители приводят к стоматологу уже того, когда пульпит имеет обостренную форму.

Стоматолог осматривает рот мальчика

Среди симптомов заболевания врачи выделяют самые основные. К ним относится лимфаденит (воспаление в лимфатических узлах), отечность десны возле пораженного зуба, общее ухудшение состояние у детей, а также острая пульсирующая боль при воздействии разных раздражителей. Жевание пищи сопровождается болью, и частым изменением температуры еды или питья.

Нередко воспалительные процессы в ротовой полости приводят к повышенной температуре тела у детей. Этот симптом, как и всегда – указывает на то, что организм начинает активно бороться с вредоносными микроорганизмами и вирусом. Впоследствии у ребенка будет плохой, беспокойный сон, ухудшение аппетита.

Часто первые болевые ощущения появляются в ночное время, когда малыш спит или во время приема пищи. Острый серозный пульпит способствует воспалительному процессу в зубных тканях, а нехватка кислорода в пульпе приведет к серозному экссудату. Серозная жидкость постепенно заполнит каналы и через время пульпит перейдет в стадию гниения. Тогда у детей появляется неприятной запах из ротовой полости.

Родители должны внимательно следить за поведением своего малыша, так как в некоторых ситуациях оно может указать на появление дискомфорта в ротовой полости. Это поможет обнаружить заболевание на первом этапе его развития и предупредить осложнения.

Видео «Особенности лечения пульпита»

Надо ли лечить молочные зубы?

Очень важно своевременно начать лечение детского пульпита. Если родители думают, что постоянные коренные зубы сменят молочные и все проблемы исчезнут, то это глубокое заблуждение. Все дело в том, что если до смены зубов у малыша начал развиваться пульпит, то он с высокой вероятностью перейдет на постоянные зубы. Также не стоит рассчитывать на то, что после выпадения молочных отростков все симптомы заболевания резко прекратятся.

Лечить у детей молочные зубы необходимо в обязательном порядке, что повлияет на его дальнейшее здоровье и формирование постоянных зубов.

Методы лечения

У девочки кариес моляра

Самой важной задачей в лечение пульпита – предотвратит распространение заболевания в тех тканях, которые содержат зачатки коренных зубов. Врач стоматолог всеми возможными способами борется за сохранения молочного зуба, также как это было бы при лечении постоянного. Если пораженный молочный отросток удалить слишком рано, то это может способствовать неправильному формированию прикуса у ребенка.

Множество детей, придя в кабинет к стоматологу, начинают нервничать и вести себя излишне беспокойно. Поэтому прежде чем начать лечить им зубки, врач нередко назначает и вводит в десну специальные транквилизаторы. Сибазон и Мебикар достаточно распространены. Также необходимы анестезирующие препараты, которые подбираются индивидуально каждому малышу. Эти медикаменты создают обезболивающий эффект, что помогает доктору работать спокойно и снизить риск допустить ошибку при лечении.

Процесс лечения пульпита весьма сложный, так как задачей врача является не только устранение заболевания молочных зубов у ребенка, но и сохранить возможность полноценного роста и формирования постоянных.

Пульпит нижнего коренного зуба

Лечить пульпит можно с использованием нескольких методик:

  • биологический метод лечения заболевания. Преимуществом данного метода является возможным уберечь и сохранить жизнедеятельность зубной пульпы, не удаляя нервные окончания. Если она все еще закрыта, тогда поверхность обрабатывается специальной пастой, которая действует как антисептик и противовоспалительное средство. Применяются средства с содержанием гидроксида кальция для уничтожения вредоносных микробов и бактерий. Кариозная полость зуба должна быть запломбированной;
  • метод частичного удаления. К данному методу врачи прибегают в том случае, если биологический подход уже делать поздно. Используя анестезию, врачи частично удаляют поврежденный нерв, который находится под зубной коронкой, а его корневую часть сохраняют. При таком методе зуб не утрачивает своей жизнеспособности и ему доступно питание. Затем необходимо наложить препарат с содержанием кальция и плотно запломбировать всю кариозную полость. Если требуется, врач назначает лекарства для снятия воспаления или физиотерапевтический процедуры;
  • витальная ампутация. Метод назначается, чтобы лечить хронический или частичный острый пульпит. Также он направлен для сохранения жизнеспособности зуба. Однако в том случае если зубные корни слишком тонкие, данный метод противопоказан;

Девочка красиво улыбается молочниками

  • витальная экстирпация. Необходим для лечения детей в подростковом возрасте, когда их корневые каналы уже завершили свое формирование и имеют хорошую проходимость. Необходима анестезия;
  • девитальная ампутация. Метод применяется в случае протекая у малыша хронического или острой формы пульпита. Такое лечение проходит в несколько этапов;
  • девитальная экстипация. Метод подразумевает полное удаление зубной пульпы. Операция делается под анестезией с использованием девитализирующей разрушающей пасты. Затем проводится пломбирование зуба и всех открытых каналов.

Родители не должны затягивать с лечением, при первых признаках и симптомах пульпита нужно обращаться к детскому врачу. Стоматолог-специалист сможет подобрать правильное, оптимальное лечение для малыша, чтобы оказать максимальный эффект и не нанести ущерб здоровью.

Видео «Улыбка будущего — лечение молочных зубов»

Из данного выпуска вы узнаете, почему так важно вовремя и качественно лечить пульпит молочных зубов у детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 374 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети