Как распознать и лечить молочницу у детей во рту

Молочница у детей в ротовой полости встречается очень часто. Научное название заболевания – кандидоз. Не все мамы замечают молочницу во рту, так как принимают белые пятнышки на небе, миндалинах и языке ребенка за остатки молочной смеси. Но при несвоевременном лечении патология может принять довольно опасный характер.

Опасность болезни

Малыш в пижаме лежит

Кандидоз является заболеванием инфекционной природы и вызван он грибками Candida Albiсans. К сожалению, не все знают, что данные микроорганизмы распространяются в теле ребенка очень быстро, провоцируя развитие серьезных патологий. У новорожденных девочек развивается под его действием молочница во влагалище, а воспаление его слизистой может привести к сращению половых губ или самого влагалища. Этот процесс лечится хирургически.

К тому же, кандидоз склонен принимать генерализированную форму поражения. При попадании вредоносных грибков в кровь и лимфу начинается сепсис – тяжелая болезнь, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Чаще всего кандидоз осложняется поражением органов желудочно-кишечного тракта. Также нередко он становится хроническим, с рецидивами. В таком случае малыш теряет аппетит, плохо спит, нервозный и беспокойный. Иммунитет нарушает свою функцию, и патология приводит к частым аллергиям. Развивается бронхиальная астма и другие серьезные заболевания.

Причины

Малыш в шапке с ушками

Дрожжеподобные грибы попадают в организм через различные бытовые предметы или продукты питания. Зачастую очаг инфицирования – это зараженный человек (мать). Самозаражение (аутоинфекция) может произойти, если иммунитет ребенка понижен, ведь данные микроорганизмы существуют на кожном покрове даже у здорового человека.

Согласно медицинской статистике, большинство заболевших детей заразились от матери во время родов, если у мамы был кандидоз влагалища. Именно поэтому важно беременным следить за своим питанием, ведь большое количество сладкой пищи провоцирует размножение грибков и развитие молочницы во рту. Также малыши заражаются от больной мамы во время кормления грудью.

Факторы риска для заболевания кандидозом ротовой полости у детей:

  • серьезные инфекционные болезни;
  • сниженный иммунитет;
  • врожденный иммунодефицит;
  • лечение антибиотиками (без принятия «прикрывающих» препаратов);
  • лечение глюкокортикостероидами (гормональными лекарствами).

Видео «Молочница у новорожденных»

Взрослые болеют кандидозом ротовой полости значительно реже, чем новорожденные. У малышей слизистая более подвержена внешним поражениям, и из-за этой причины следить за здоровьем малыша настолько важно: ведь именно в столь раннем возрасте формируется будущее здоровье человека.

Симптомы и стадии

В начале болезни в полости рта возникает покраснение, десна отекает, наблюдается также отек слизистой на миндалинах, небе, щеках, спинке языка. После проявляется белый налет или пятнышки. На поздних этапах развития кандидоза налет становится желто-серой пленкой и сливается.

Стадии молочницы во рту:

  1. ощущение жжения и зуда (языка, щек, десны) после кормления. У малышей это проявляется в виде нервозности, плохого сна, сниженного аппетита, частой плаксивости. Особого дискомфорта не возникает;
  2. симптомы усиливаются, налета на языке становится больше. Неприятный запах изо рта;
  3. пленки во рту, на языке и на миндалинах отделяются сами. Появляется боль. Десна кровоточит, после отделения пленок остаются эрозии, малыш отказывается от пищи из-за их болезненности.

Мальчик высунул и показывает язык

Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначает проведение микроскопического исследования взятых со слизистой пленок и мазков-отпечатков. Также с помощью бактериологических исследований выясняют, к какому препарату более чувствителен грибок, взятый из материала.

Самостоятельно определить, началась ли у карапуза молочница, или это просто остатки молока во рту на языке, можно. Для этого необходимо знать, как выглядит молочница у детей. Салфеточкой надо осторожно потереть налет, как бы пытаясь его убрать. Если это смесь, то налет останется на салфетке. Если же кандидоз, то стереть пятнышки будет сложно и после этой процедуры на слизистой будут заметны участки гиперемии (покраснения).

Формы

Кандидоз на верхнем небе

Молочница у детей во рту бывает острой и хронической. Кроме того, у каждого ребенка болезнь протекает по-разному. Все зависит от генетической предрасположенности к крепкому (или слабому) здоровью, а также от гигиены матери, ее питания (если она кормящая) и внимательности к самочувствию ребенка. Кроме стадий, различают еще и формы молочницы во рту. К ним относятся:

  • легкая форма. Симптомы: наблюдаются белые творожистые пятнышки, остальных симптомов нет;
  • среднетяжелая форма. Налет есть, под ним – гиперемия слизистой. Поверхность после снятия налета кровоточит;
  • тяжелая форма. Налет распространен по всей ротовой полости, губам, задней стенке глотки. Не снимается. Белая пленочка спаяна со слизистой. Ребенок отказывается от еды.

Важно лечить ребенка при первых признаках заболевания, чтобы процесс не распространился на другие органы. Это не безобидные «пятнышки, которые можно смазать какой-нибудь мазью» – это патология всего организма, иммунной системы, и лечится она только комплексно.

Лечение

Мальчику обрабатывают язвы на деснах

Для начала врач определит основную причину патологии, поэтому сразу же после того, как родители заметили подозрительные симптомы, надо обратиться в детскую поликлинику. В домашних условиях болезнь не лечится.

Перед назначением лечения необходимо выяснить, нет ли сопутствующих заболеваний, аллергий, кишечного кандидоза, вагинальной формы молочницы.

Специалист изучит индивидуальные особенности организма малыша, узнает, какие еще лекарства он принимает, и только после этого сможет выбрать правильную тактику лечения.

Кишечную форму кандидоза у ребенка диагностируют, изучив копрограмму, а также анализ кала (на выявление дисбактериоза). Кандидоз влагалища у девочек проявляется отеком и покраснением, что видно при осмотре, а также наличием грибка в материале для микроскопических, бактериологических исследований. Также в обязательном порядке обследуют мать ребенка.

Фармакологическое 

Молочница на языке у мальца

Из местных препаратов назначают дезинфицирующие, противокандидозные, ощелачивающие.  Часто применяют метиленовый синий, растворы соды, люголя и т.д. Однако без указаний педиатра нельзя лечить ребенка, и нужную дозу скажет именно он.

При грудном вскармливании мать должна обрабатывать соски специальными препаратами. Молочницу влагалища у женщин лучше всего лечить пимафуцином – это самое безвредное и действенное лекарство данной группы.

Лечение молочницы у детей длится минимум две недели. После исчезновения признаков болезни на языке и слизистой щек на 5-7 день терапию все равно продолжают. Антимикотические препараты могут вводиться внутривенно при тяжелой форме кандидоза и назначении врачом стационарного лечения.

Народное 

Обработка ротовой полости (языка, щек, миндалин) раствором соды (5 г на 250 мл воды) каждые 3 часа, полоскание отваром зверобоя (20 г на 250 мл воды) и обработка настоем календулы – самые популярные народные методы лечения в домашних условиях кандидоза во рту. Но следует помнить: местные средства лишь снимают симптомы, а при тяжелых формах этого недостаточно. Грибок распространяется не только в ротовой полости, зачастую этот процесс сопровождают грибковые поражения ЖКТ и половых органов. Такие патологии надо лечить только под контролем опытного врача-педиатра.

Профилактика

 

Девочка в шапочке спит

Регулярное соблюдение гигиены, правильная дезинфекция предметов быта, бутылочек и сосок – главное правило профилактики кандидоза. Также необходимо постоянно укреплять иммунитет с помощью прогулок на свежем воздухе (не менее 3-4 часов в день), употреблении кормящей матерью (в старшем возрасте – самим ребенком) продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Чтобы не было врожденной патологии во рту у малыша, беременная женщина должна следить за своим здоровьем и питанием. Беременность – не то время, когда можно есть все, что хочется. Сладости способствуют и развитию молочницы, и рождению слишком крупного ребенка (это грозит родовыми травмами).

Важно, что провоцирует молочницу влагалища у матери не только неправильное питание и гигиена, но и прием оральных контрацептивов еще до беременности. В результате во время родов малыш заражается, и потом приходится лечить у него кандидоз, который бывает довольно опасен для маленького организма.

Осложнения

Кандидоз на щеках ребенка

Как любое другое инфекционное заболевание, кандидоз имеет склонность быстро распространяться по всему организму. Поражения желудочно-кишечного тракта, половой системы, и даже воспалительные патологии других органов – возможные осложнения кандидоза ротовой полости.

Самое опасное последствие молочницы во рту – сепсис, возникающий при попадании грибка в кровь и лимфу. При неправильной терапии и попытке справиться с заболеванием самостоятельно, в домашних условиях, эта болезнь может привести к летальному исходу. Вылечить сепсис сложнее, чем начальную форму кандидоза.

Если вовремя не побороть молочницу, она переходит в хроническую форму. Потом у детей с таким диагнозом развивается аллергия, астма, а также недобор в весе (из-за плохого аппетита).

Видео «Как лечить молочницу рта»

Доктор Комаровский, известный детский врач, рассказывает о том, что это за заболевание и какие методы наиболее эффективны при ее лечении.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 390 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети