Обзор эффективных мазей при прорезывании зубов у детей

При прорезывании зубов у детей наступают нелёгкие времена как для них самих, так и для родителей. Ребёнку доставляет большое беспокойство воспаление дёсен, которые зудят и чешутся, когда появляются зубы. При этом у детей может повышаться температура тела и начаться насморк. Повышение температуры при прорезывании зубов считается нормальным явлением и её не следует сбивать лекарственными препаратами.

Правила пользования

Чтобы облегчить состояние и снять боль и воспаление с дёсен, существует ряд специальных лекарств, выполненных в виде мази или геля. Решить вопрос, какой из них лучше подойдет вашему ребёнку, поможет врач.

Врач-стоматолог осматривает пациента

Мазь, крем или гель оказывают только местное обезболивающее действие. Они наносятся на десну в месте припухлости, то есть там, где ожидается прорезывание зубов. Мазать лекарства на дёсны ребёнку желательно уже после кормления. Также перед нанесением лекарства необходимо хорошо почистить зубы и прополоскать рот.

Если ребёнок имеет возраст до года, желательно проконсультироваться с врачом, так как не все средства подходят для грудничков.

Рассмотрим несколько препаратов, которые наносятся на дёсны мамами маленьких детей при прорезывании зубов.

Обзор

По своему действию и составу все лекарства для облегчения состояния при прорезывании зубов у детей можно разделить на охлаждающие, противовоспалительные и гомеопатические. Каждая из этих групп имеет свои достоинства и недостатки, плюсы и минусы.

Девочка лежит в травке

Гомеопатические лекарства являются наиболее щадящими средствами для детского здоровья и лучше всего подходят грудничкам. Ими можно мазать воспаленные дёсны неограниченное количество раз в течение дня. Но у них тоже может быть противопоказание. Например, аллергическая реакция на входящий в состав средства натуральный компонент. Поэтому до того времени, когда начнут появляться зубы, родителям необходимо знать такие особенности своего чада.

Охлаждающие средства имеют один большой плюс – это почти мгновенное действие и возможность нанесения через небольшой интервал времени. Поэтому, если зубы при прорезывании вызывают сильную боль, лучшего средства для быстрого её устранения не найти. Но они имеют повышенную опасность аллергической реакции. Также наблюдаются такие неприятные побочные эффекты, как онемение рта и повышенное слюноотделение. Отрицательным моментом является также ограниченное применение (до пяти раз в день) при краткосрочном действии.

Противовоспалительные мази лишены некоторых недостатков охлаждающих средств благодаря тому, что обезболивание происходит не за счет лидокаина. Поэтому они не вызывают онемение рта и имеется возможность их применения перед едой. Но они вызывают небольшое краткосрочное жжение и увеличение слюноотделения.

Рассмотрим некоторые из них.

Камистад

В состав этого геля для лечения дёсен при прорезывании зубов у детей входит обезболивающий препарат лидокаин, а также экстракт аптечной ромашки. Лекарство хорошо впитывается в дёсны,  быстро снимая воспаление и оказывая хороший и длительный обезболивающий эффект. Относится к охлаждающим средствам.

Калгель

Это лекарство, которое выпускается в форме геля, содержит широко применяемый в детской практике анальгетик лидокаин и антисептический препарат цитиллеридин. Калгель отличается от других средств тем, что оказывает очень быстрое действие, которые уже сказывается не позже, чем через три минуты. Ребёнку почти сразу станет лучше, так как пропадёт боль и уйдёт зуд дёсен. Это лекарство также безвредно для детских зубов, так не имеет в своём составе сахара. Обладает не очень длительным действием по сравнению с другими средствами, до пятнадцати минут. Также является охлаждающим гелем.

Дентинокс

Гель Дентинокс по своему составу схож с Камистадом, но в нём дополнительно имеется полидоканол.  Действует он также не долго, как и Калгель, примерно до пятнадцати минут. Но Дентинокс можно использовать несколько раз в течение дня. Входит в группу охлаждающих средств.

Холисал

Холисал гель для зубов

Гель имеет в своем составе холина салицилат и цеталкония хлорид, которые обладают широким лекарственным спектром. Он хорошо обезболивает и снимает воспаление с дёсен. Он также обладает противомикробным действием. Холисал хорошо впитывается в слизистую оболочку десён, благодаря чему обеспечивается длительный лечебный эффект до трёх часов. Входит в группу противовоспалительных препаратов.

Доктор беби

Этот гель относиться к гомеопатическим препаратам, так содержит только натуральные растительные составляющие. В его состав входят аптечная ромашка и календула, а также экстракты эхинацеи и подорожника. Благодаря своему натуральному составу этот препарат практически не имеет противопоказаний и хорошо переносится большинством детей.  Поэтому его можно рекомендовать для применения у грудничков при прорезывании зубов. Обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием.

Мундизал

Этот препарат для облегчения состояния при воспалении дёсен включает в свой состав хлорид цеталкония и салицилат холина. Обладает широким лечебным действием. В то же время имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуется использовать грудничкам при прорезывании зубов. Применять это средство лучше для детей от года и старше.

Пенсорал

Как и все предыдущие лекарства наносится на больное место массирующими движениями. Имеет в своем составе натуральные компоненты и относится к гомеопатической группе. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, а также противомикробным действием. Рекомендован к применению с возраста четыре месяца. Можно использовать до четырех раз в день, в том числе обязательно на ночь.

Дентол-беби

Как и все охлаждающие гели обладает быстрым и эффективным действием. Имеет в своём составе обезболивающий компонент бензокаин. Разрешено применение до четырех раз в сутки для возрастной группы от четырех месяцев. Противопоказанием может быть повышенная чувствительность к бензокаину, а также инфекция в месте нанесения Дентол-беби.

Видео «Хомисал Гель»

Меры предосторожности

Девочка на кресле у дантиста

Настоятельно рекомендуется не применять никаких таблеток и не втирать в больные места мази с содержанием спирта. Только врач может дать рекомендации по использованию тех или иных методов лечения.

Все лечебные манипуляции должны проводиться только с чисто вымытыми руками. Это позволит избежать в дальнейшем возможных осложнений.

Не рекомендуется надевать на шею пустышки и другие игрушки. Это может привести к запутыванию и возможному удушению.

Видео «Почему ребенка температурит при прорезывании зубов»

Ответить на этом и многие другие вопросы сможет известный педиатр Евгений Комаровский, видео-выпуск которого мы предлагаем вам к просмотру.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 490 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети