Как распознать и вылечить молочницу на языке у грудничка

У грудничков довольно часто на языке можно заметить беловатый налёт. При этом ребенок не хочет есть и становится беспокойным. Всё это – признаки молочницы. Об этом заболевании, симптомах и методах его лечения расскажем в этой статье.

Определение

Девочка высовывает свой язычок

Молочница языка или кандидомикозный стоматит провоцируется дрожжеподобными грибами, которые распространяется на слизистой оболочке рта. В небольшом количестве грибы вида Candida присутствуют в организме каждого новорожденного. Активно размножаются грибы только в подходящих условиях – кислой среде и при незрелой слизистой оболочке у грудничков.

Вообще, белый налет на языке у младенца – явление нормальное, но при наличии молочницы под ним будут красные пятна. Сам налет при этом отличается от обычного, что остаётся на языке после молока – при кандидозе заметны похожие на творог белые образования.

Причины

Стоматит на нижней губе

Молочница на языке у ребенка способна появиться по разным причинам. Болезнь поражает детей с низким иммунитетом, при несоблюдении правил гигиены и лечения других болезней. По статистике, больше всего кандидозу подвержены дети:

  • находящиеся на искусственном кормлении, лишенные полноценного рациона и витаминов;
  • недоношенные;
  • имеющие нарушения обмена веществ и эндокринного характера, с острыми и хроническими инфекциями;
  • долгое время принимавшие антибиотики при лечении инфекций;
  • ВИЧ-положительные;
  • прошедшие по инфицированным материнским путям новорожденные.

Младенцы часто срыгивают, отчего в полости рта среда постоянно окисленная. Для грибков, вызывающих молочницу, это хорошие условия для развития. Также способствуют заболеванию грязные руки ребенка, нарушение общих правил гигиены и прорезывание зубов. В частности, мать должна содержать в чистоте грудь, игрушки, а емкости для молока кипятить. Грибки любят сладкое и активно размножаются при употреблении подслащенных смесей или воды. Дисбактериоз и простуда бьют по иммунитету ребенка, после чего может возникнуть кандидоз. Эти болезни надо лечить как можно быстрее.

Белесый язык у мальчика

До шестимесячного возраста симптомы молочницы на языке у грудного ребенка – практически обычное явление. За малышом нужно правильно ухаживать и лечить простыми средствами. Но если эти меры не устранили кандидоз, необходимо показать грудничка врачу. Он сделает нужные обследования, пропишет лечение, так как под видом молочницы способны скрываться болезни посерьезней.

В чем опасность

Во рту ребенка, больного молочницей языка, можно заметить грубый жирный налёт. Под ним воспаленные красные пятна, которые при остром развитии заболевания способны даже кровоточить. Из-за ранок вероятность попадания в организм малыша серьезных инфекций возрастает.

Если не лечить кандидоз, пленка плотным слоем покрывает всю полость рта, а затем добирается до внутренней поверхности горла. При этом губы и десна трескаются, кровоточат, любые глотательные и сосательные движения причиняют грудничку боль. Малыш кричит, беспокоится, не хочет принимать пищу. Бывают случаи сильной температуры.

Признаки

Фармацевт за прилавком с медикаментами

Поскольку молочница на языке у ребенка появляется внезапно и с ярко выраженными симптомами, родителям несложно заметить болезнь. В первую очередь у малыша меняется поведение – он становится капризным, теряет аппетит и часто кричит.

Разделяют три формы протекания болезни:

  1. при легкой форме молочницы нет посторонних запахов изо рта. На внутренней стороне щек и языке заметны творожистые крупинки. Сам налет легко почистить обычной ватной палочкой. Кандидоз на этом этапе вылечить очень легко;
  2. заболевание средней тяжести характеризуется как творожистым, так и пленчатым налетом. Он переходит с языка на верхнее небо и губы. Если пытаться убрать налет, слизистая будет кровоточить, а пленку до конца снять не удастся (врачи и запрещает это делать);
  3. при тяжелой форме молочницы пленка вообще не снимается, и затягивают всю полость рта.

Лечение

При молочнице грибки распространяются очень быстро, поэтому уже при первых симптомах желательно сводить ребенка к педиатру. Лечение требуется комплексное. Наряду с устранением причин кандидоза, применяют противогрибковые лекарства, народные средства. Важна и специальная диета.

Сначала устраняют факторы, приведшие к молочнице. Гигиенические процедуры надо делать чаще, прекращают применение антибиотиков, повышают иммунитет с помощью правильного питания и витаминов.

Медикаментозные препараты в виде сиропа

При легкой форме кандидоза лечение местное, с помощью орошения очагов болезни. Препаратов достаточно много: раствор Кандид, Флуконазол (для детишек старше годовалого возраста) капли Нистатин, легкий раствор марганцовки, водные суспензии леворина и нистатина. Из народных лекарств, чтобы лечить кандидоз, применяют: содовые растворы, настои ромашки или календулы, мед с водой. Раз в сутки можно закапывать ребенку по 1 капле морковного сока.

При средней и тяжелой форме молочницы назначается курс лечения, обычно до 10 дней. Используются специальные кремы, Кандид и тот же Нистатин. Препараты мажут несколько раз в день ватной палочкой на слизистую рта и язык.

Профилактика

Чтобы избежать кандидоза, необходимо:

  • чаще мыть руки и соблюдать личную гигиену в целом;
  • перед грудным кормлением ополаскивать грудь;
  • после кормления давать ребенку кипяченой теплой воды, чтобы смыть остатки молока и снизить кислотность; вода нужна и после того, как малыш срыгивает;
  • регулярно осматривать язык новорожденного до шестимесячного возраста;
  • игрушки, пустышки, бутылочки и соски надо тщательно дезинфицировать (хотя бы обработать содой).

Больше всего риску заболеть молочницей языка подвержены груднички до 6 месяцев. Организм малышей еще не окреп и плохо сопротивляется грибкам и бактериям.

Видео «Как вылечить молочницу рта»

Чтобы знать, как правильно лечить данное инфекционное заболевание, рекомендуем к просмотру следующий выпуск передачи доктора Комаровского.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 357 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети