Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Чтобы защитить ребенка от болезней, уже с ранних лет необходимо делать прививки. Однако родители часто сомневаются, можно ли ставить прививку, если у ребенка недомогание, насморк или прорезаются зубки. В этой статье разберем, можно ли делать вакцинацию, когда у малыша режутся зубы.

Можно ли делать прививку

Когда у детей прорезаются зубки, они делаются беспокойными. Одни переносят этот процесс легко, а у других в это время может подняться температура или возникнуть другие неприятные симптомы. Прививку врач обычно делает согласно своему графику, и появлением зубов может его нарушить.

Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Существует несколько видов детских прививок, которые делаются в разном возрасте. Одна из первых – АКДС, вакцинация сразу от трех опасных болезней: дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцина была специально создана сразу против трех распространенных детских заболеваний, поскольку все они дают осложнения из-за интоксикации. Прививка скорее формирует иммунитет не против самого возбудителя, а против появляющихся при болезни токсинов. Обычно первую делают в возрасте 3 месяцев, вторая – еще через месяц, затем в полгода и в полтора.

Главное при вакцинации – чтобы ребенок себя нормально чувствовал. Появление зубов и соответствующие симптомы не являются патологией. Но из-за процесса может нарушиться местный иммунитет в ротовой полости, что вызовет стоматит или фарингит. В этом случае даже простая вакцинация от гриппа должна быть отложена, после консультации с врачом.

Желательно прививать малыша в рекомендуемые государством сроки (по календарю профилактических прививок). Сроки обязательными не являются, но медицина рекомендует календарь, чтобы польза от препаратов была максимальной. Кроме возраста и сроков, существуют также интервалы между использованием конкретных препаратов. Если соблюдать все рекомендации, организм полноценно ответит на прививку, и в крови возникнет максимальное количество антител против возбудителей заболевания.

Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Нарушать календарь профилактических прививок можно лишь тогда, когда существует нагрузка на иммунитет ребенка. Например при неврологической болезни или других инфекциях доктор может отложить вакцинацию. Прорезывание зубов ничего общего с болезнями не имеет, так как является нормальным физиологическим процессом. Если у ребенка режутся зубки – можно смело отправлять его на прививку, если только не нарушено самочувствие и нет симптомов других болезней.

Если малыш совсем маленький, до полугода, перед процедурой его обязательно должен осмотреть врач. Он определит, надо ли делать прививку сейчас или желательно её отложить. Конечно, прорезывание зубов ослабляет иммунитет ребенка и вирусы могут попасть в организм, вызвать различные неприятные симптомы, вроде насморка. В этом случае нужно подождать несколько дней. Температурой, диареей, слабостью могут сопровождаться и простудные или желудочно-кишечные болезни. Чтобы не перепутать симптомы, врач обязан перенести время вакцинации.

Календарь прививок детей в России

Прививка АКДС (третья по счету), как раз и должна ставиться в возрасте полугода, когда у малыша лезет первый зуб. У врачей есть несколько рекомендаций по её проведению:

  1. АКДС можно делать, если зубик уже прорезался, а еще не скрывается под десной. Но само по себе появление зубов не является основанием вообще пропускать или переносить её на месяц-два. Также не повод откладывать её, если сильно чешутся десна или у малыша обильное слюноотделение;
  2. не стоит делать АКДС, если у ребенка поднялась температура. Следует несколько дней повременить;
  3. перед вакцинацией, если она совпала с появлением первых зубов, нужно сначала проконсультироваться с педиатром. Врач оценит общее состояние малыша и даст добро, если нет особых осложнений.

Перед АКДС не нужно давать ребенку продукты, способные вызвать аллергию. Желательно также сдать анализ мочи для оценки состояния организма. Некоторые врачи советуют делать и анализ крови – но это больше актуально для болезненных детей. При неприятных симптомах от прорезывания зубов или других болезнях врач должен обязательно составить для ребенка индивидуальный график вакцинаций, а также выбрать препараты с минимальным риском осложнений.

Видео «О детских зубах»

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к прививкам, в том числе к АКДС. Их нельзя проводить у малышей при первых зубках, если:

  • ребенок ослаблен, чувствует недомогание, все время плачет и капризничает;
  • появился сильный насморк или кашель;
  • у малыша болит животик или есть диарея;
  • температура тела 37 градусов и выше;
  • появились аллергические реакции.

Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Насморк при режущихся зубах обычно не нуждается в особом лечении (можно прополоскать нос раствором соли).

АКДС откладывают на несколько дней, чтобы врач мог точно определить, не вызван ли насморк реакцией на вакцину. То же касается и кашля с температурой.

Подытоживая, отметим – прививок бояться не нужно. После большинства вакцинаций легкое недомогание является нормальной реакций на ослабленные форму возбудителя в препарате. И после выработки иммунитет ваш малыш уже не рискует серьезно заболеть. Поэтому переносить прививку, когда прорезаются зубки, надо лишь при плохом самочувствии ребенка или при сопутствующих болезнях.

Видео «Первые зубы у детей»

В ролике доктор Комаровский рассказывает все, что нужно знать о прорезывании зубов у малышей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 5332 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети