Применение натрия тетраборат при молочнице у новорожденных

Нередко при лечении молочницы, пролежней и опрелостей у новорожденных детей, очень эффективным является применение препарата тетраборат натрия, называемый просто бура.

Фармакологические свойства

Из открытого рта видно нагноение

Тетраборат натрия для новорожденных детей производится на основе борной кислоты и является сильным антисептическим и бактерицидным лекарством для грудничков. Бура противостоит спорам грибка молочницы на поверхности слизистой, препятствует их размножению, и даже уничтожает эти грибы, о чем сказано в инструкции к лекарству. Такое действие тетрабората натрия обусловлено наличием в медикаменте противомикробных веществ, которые ускоряют противовоспалительные процессы.

Бура всасывается на месте пораженных очагов и без следов покидает организм ребенка через кишечник и почки. Главным фармакологическим свойством тетрабората натрия является то, что лекарство не позволяет закрепиться грибам Candida на поверхности слизистой оболочки рта и размножаться там. Несмотря на ряд противопоказаний, эффективность Буры при молочнице общепризнанна. Болезнь является следствием ослабленной иммунной системы у малыша в результате бесконтрольного применения антибиотиков.

Правила применения

Так выглядит флакон натрия тетраборат

Лечение молочницы при помощи тетрабората натрия известно издавна и представляет собой последовательность несложных операций. Достаточно просто  протереть ротовую полость ребенка 3-4 раза на сутки. Делать это следует аккуратно, так как слизистая поверхность рта грудничков очень нежная и ее легко повредить. Спустя несколько суток после начала терапии молочницы Бурой станет заметна положительная динамика болезни.

Для полного уничтожения грибов Candida нужно продолжать смачивание полости рта грудничков несколько дней  после их уничтожения и ребенку станет легче проглатывать пищу.

Побочные эффекты

К побочным действиям тетрабората натрия можно отнести:

  • покраснение и жжение эпителия на месте проведения процедур с использованием Буры;
  • в результате длительного применения Буры в глицерине, у грудничков могут развиться проблемы с ЖКТ, анорексия и диспепсионные расстройства;
  • при отравлении борной кислотой, болезнь сопровождается дисфункцией нервной системы у грудничков. Это проявляется в быстрой утомляемости детей, в особенно тяжелых случаях может наступить судороги и затруднение мыслительной деятельности грудничка;
  • При терапии молочницы у детей Бурой в глицерине могут проявляться и кожные реакции: дерматит, алоцепция. В случае смены стратегии лечения негативные проявления исчезают.

Мальчик и плюшевый мишка

Не исключена аритмия в менструальном цикле у женщин и форсированность в развитии анемии. В случае проявлении побочных эффектов при лечении молочницы Бурой, следует не откладывая обращаться к доктору.

Противопоказания

Терапию кандидоза среди детей проводить не следует, если малыши имеют повышенную чувствительность к тетраборату натрия. Запрещается использовать Буру перорально, лекарство используется для наружного применения. Соски и бутылки для Буры следует дезинфицировать, обдавая кипятком и обрабатывать двухпроцентным раствором борной кислоты.

Видео «Как бороться с молочницей рта»

Из представленного видео вы узнаете: что это за заболевание, как оно возникает и какие методы следует предпринять для лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 633 просмотров
Опубликовано 05.11.2015

Комментарии

  • Я не знаю, как бороться с молочницей у малышей…сама-то я галавитом спасаюсь, а вот детки слишком маленькие еще…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети