Какова очередность прорезывания зубов у детей

Порядок прорезывания молочных зубов у детей нарушается очень редко и незначительно. Сроки появления первых зубиков тоже практически не отличаются у младенцев. Но при длительной задержке их роста можно заподозрить врожденные или приобретенные патологии организма. Также во время прорезывания зубов иногда возникают симптомы, свидетельствующие об определенных нарушениях, и следует обратиться к доктору, заметив первые признаки этих нарушений.

В какой очередности лезут зубы

Мальчик грызет игрушку-прорезыватель

Нормальный порядок появления и роста молочных зубов у детей может иметь индивидуальные особенности и погрешности, но общий принцип таков: зубы растут, начиная с центра, и обязательно парами (попарно). Все, кроме боковых резцов, появляются сначала на нижней челюсти, а уже потом на верхней. Общая очередность такая:

  1. центральные резцы;
  2. потом боковые резцы;
  3. появление первых моляров;
  4. появление клыков;
  5. вторые моляры.

У многих детей боковые резцы растут даже раньше, чем центральные. Ранее врачи считали, что рост зубов сначала сверху, а потом снизу, говорит о рахите. Но переживать не следует, если, кроме нарушений в порядке прорезывания, никаких других опасных симптомов врачи у малыша не обнаружили.

Примерные сроки роста молочных зубиков у детей тоже могут разниться, но зачастую первые зубы (резцы) лезут в 6-7 месяцев. Верхние резцы – чуть позже, к 9 месяцам. С 9-го по 13-й месяц появляются боковые резцы. Первые моляры начинают расти в 1 год, и прорезываются окончательно к 15 месяцам, клыки лезут в 18-19 месяцев, а вторые моляры – с 21 месяца до 2,5 лет.

Годовалый малыш смешно ухмыляется

У девочек зубы зачастую появляются раньше, чем у мальчиков. Если же к первому дню рождения у ребенка нет ни одного зуба, следует подумать, по какой причине это нарушение зубного роста могло произойти. В 25% случаев такая ситуация не связана с отклонениями. Это может быть, например, банальный наследственный фактор (у родителей зубы тоже прорезались очень поздно). Но в 75% случаев причиной запоздавшего (или несостоявшегося) появления становятся: нарушения желудочно-кишечного тракта (из-за которых организм не усваивает питательные вещества и микроэлементы), гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы), рахит, сильный недостаток кальция или же адентия – полное отсутствие зачатков зубов.

Симптомы прорезывания молочных зубов у ребенка общеизвестны. Это расстройство кишечника (понос), повышенная температура, насморк, капризность, беспокойный и плохой сон, ухудшенный аппетит. Впрочем, иногда процесс протекает совершенно безболезненно.

К 2,5-3 годам у ребенка должно быть 20 молочных зубов. К этому возрасту уход за ними уже заключается в чистке с использованием детской пасты. Необходимо регулярно посещать детского стоматолога, который определит, нормально ли растут зубы.

Видео «Три главных правила Комаровского»

Какие симптомы – повод для беспокойства?

Расстройство желудочно-кишечного тракта во время прорезывания у ребенка – явление распространенное и не является особо опасным симптомом. Но стоит определить, действительно ли диарея возникла не из-за других патологий. Подозрительные симптомы у детей – это вздутие живота, сильная или частая рвота, бульканье, болезненность живота, стул чаще 6 раз в день (водянистый, со слизью, с кровянистыми включениями). В этих случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, потому что именно так проявляются острые инфекционные тяжелые заболевания.

Девочка на сиреневом фоне

То же самое касается появления насморка у младенцев. Если выделения прозрачные, и длится заложенность носа 3-4 дня, то лечение не требуется. Но если из носика выделяется желтоватая, зеленоватая, густая масса, и процесс затягивается дольше, то это свидетельствует об инфекционной патологии дыхательных путей, требующей немедленной диагностики и терапии (даже ОРВИ может привести к трахеиту, бронхиту и пневмонии).

Высыпания на коже лица возникают из-за того, что во время прорезывания у ребенка повышается слюноотделение. Но воспаленная пораженная кожа может быть признаком аллергии (например, на продукты питания или на лекарственный препарат).

Мокрый кашель в положении лежа или после сна у детей отмечается в дни, когда лезут зубы, так как на задней стенке горла скапливается слюна и слизь.

Но, если кашель длится дольше 2-х дней, с изменчивым характером, или при нем слышны хрипы – это симптом болезни инфекционной природы. Незамедлительно надо проконсультироваться с педиатром.

Выпал первый молочный моляр

Следует помнить, что во время прорезывания зубиков у ребенка несколько снижается иммунитет, функция иммунной системы немного нарушена, из-за чего повышается вероятность заболеть ОРВИ, другими инфекционными патологиями, и даже бронхитом.

Иногда прорезавшиеся зубки могут повредить ткань языка или внутренней стороны губ. Это незначительное повреждение, но при попадании в ранку загрязнений (к примеру, ребенок тянет в рот не стерильные игрушки) возможно развитие инфекции. Не исключен будет также стоматит и кандидоз, особенно в том случае, если мать болеет (или болела) герпесными высыпаниями (на губах или т.п.) или молочницей (зачастую – половых органов).

Прорезываются первые нижние моляры

Довольно частым осложнением при прорезывании у детей является нагноение десны. Оно возникает, если травмировать десну над еще не появившимся зубом (ткань десны перед прорезыванием зуба в этом месте травмировать очень легко). Также бывает, что десневая перемычка сохраняется на жевательной поверхности зуба, и вокруг нее скапливается зубной налет и некоторые остатки пищи. Бактерии могут проникать в десну, когда она покрывает бугорки зубиков. Не следует забывать, что грязные руки и предметы несут на себе вредоносные микробы. Таким образом, из-за попадания в десну бактерий и их роста начинается воспаление и даже нагноение.

Симптомы нагноения специфичны: это гиперемия (десна становится ярко-красной), припухлость, боль. Если не проводить правильный уход за ротовой полостью, появится высокая температура и процесс разовьется. Чтобы этого не случилось, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Зачастую назначаются противовоспалительные препараты, мази или аппликации, в том числе из отваров и настоев (например, ромашки). Необходимо следить за стерильностью прорезывателей-грызунков, за гигиеной груди (при естественном вскармливании), и также за тем, чтобы малыш не сосал палец, а грязные игрушки, предметы не оказывались у ребенка во рту.

Видео «Как происходит прорезывание зубов»

Доктор Евгений Комаровский рассказывает, какие особенности преследуют молочные зубки во время их прорезывания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 359 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети