Каков порядок прорезывания коренных зубов у детей

Прорезывание коренных зубов – сложный и длительный процесс, который начинается в 6 лет, а закончиться может даже в старости. У детей всего двадцать молочных зубов, а коренных – 32. То есть 12 из них не сменяются, а прорезываются изначально коренными. Впрочем, четыре из них – «зубы мудрости» — могут и вовсе не появиться за всю жизнь.

Очередность появления

Коренные зубы появляются до того, как начинают прорезать десну малыша. Они растут внутри, еще до выпадения молочных, и первыми вырастают так называемые «шестые зубы» (это первые моляры). Считается, что у всех детей порядок смены одинаковый, но нельзя утверждать это с полной уверенностью.

Два мальчика и девочка с мячами

Единственное, что обязательно должно соблюдаться в процессе прорезывания – это парность, то есть на каждой челюсти одинаковые зубы у детей прорезываются примерно в одно и то же время. Впрочем, многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если нормальная последовательность прорезывания соблюдается, то это обеспечивает построение правильного прикуса. Небольшие отклонения от нормы аномальными не считаются, а вот полное или длительное несовпадение с нормой может свидетельствовать о различных патологиях ортодонтического плана, требующих обращения к доктору.

Очередность прорезывания коренных зубов у детей такова:

  1. первыми появляются первые моляры, которые изначально являются коренными, располагаются за вторыми молочными молярами;
  2. затем выпадают резцы (центральные) и на их месте появляются коренные;
  3. появляются коренные боковые резцы на месте выпавших молочных;
  4. растут «четвертые зубы» — первые премоляры, занимая места молочных;
  5. выпадают клыки, прорезываются постоянные на их месте;
  6. у детей прорезываются вторые премоляры;
  7. появляются вторые моляры (молочных аналогичных не было – они растут сразу коренными);
  8. третьи моляры могут появиться, а могут так и остаться в десне или гайморовых пазухах. Это и есть пресловутые «зубы мудрости». Молочных аналогичных не было.

Начинается весь этот процесс примерно тогда, когда ребенок идет в первый класс – в 6 или 7 лет. Вторые моляры растут у подростка в 12-13 лет. На этом смена заканчивается, так как «зубы мудрости» редко появляются в 16 лет, зачастую прорезываясь в 20-30 лет, а иногда и в 60 лет. Порядок смены может не соблюдаться лишь незначительно.

Мальчик и девочка улыбаются

Как и в случае с молочными, коренные сначала прорезываются на нижней челюсти. Только премоляры могут показаться сначала на верхней.

Постоянные резцы во время прорезывания коренных зубиков у детей появляются в 6-9 лет, клыки – с 9 до 12 лет, премоляры – с 10 до 12 лет, постоянные моляры – в 12-13 лет. Различается как порядок, так и скорость роста. В среднем она составляет 12-16 мм за год.

Видео «Уход за коренными зубами у ребенка»

Симптомы

Первым признаком смены, то есть того, что скоро выпадут молочные зубики и появится первый постоянный, является возникновение между зубами щелей. Это обусловлено ростом челюсти, на которой будет больше места для более широких коренных зубов, а молочные перестают расти. Ни в коем случае не надо торопить события, давая ребенку леденцы, твердые фрукты или расшатывая зубы. В противном случае можно нарушить процесс, что приведет к неправильному прикусу и неровному росту постоянных зубов.

Другими симптомами прорезывания у детей являются практически те же, что сопровождали появление молочных: капризность, диарея, повышенная температура, плохой аппетит и опухшая десна. Слюноотделение увеличивается, ребенок плачет, раздражителен, его мучает дискомфорт.

Молочники у девочки без нижних

Также может наблюдаться кашель и насморк (как и при появлении молочных), хотя четкая связь между процессами в зубном ряду и простудными явлениями не доказана. Обычно температура длится 4-5 дней, иногда – чуть больше недели. Доктора советует дать ребенку Нурофен или другое средство с жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Необходимо внимательно следить за новыми зубками. Если родители увидели небольшую кривизну или другие подозрительные явления во время прорезывания, надо обратиться к стоматологу, чтобы предотвратить осложнения.

В этот период особенно важно посещать врача даже в профилактических целях, соблюдать гигиену (чистка зубов не менее двух раз в сутки), исправить рацион (сладкое – противопоказано, кроме чая с сахаром), использовать зубную пасту с фтором и кальцием (для укрепления эмали) по совету врача. Важно, чтобы в продуктах питания у детей было достаточное количество витаминов и клетчатки.

Возможные осложнения

Процесс прорезывания постоянных зубов у детей – болезненный и сложный, и при неправильном уходе за ротовой полостью возможно развитие нежелательных осложнений прорезывания. Главное среди них – кривизна при росте коренных зубов, возникающая из-за действий самого пациента или его родителей. Для предотвращения такой патологии не следует вырывать любые из молочных зубиков раньше времени или расшатывать их. Важно вовремя обращаться к доктору, если заметна кривизна. В противном случае зубной ряд может остаться неровным на всю жизнь.

У малыша начали расти коренные

Кроме того, кривой рост зуба может вызвать воспаление десны, что приведет при несвоевременном лечении к образованию кисты или других патологий. Лечить их придется довольно болезненно и долго.

Недостаточная гигиена влечет за собой возникновение кариеса, известного практически всем. Это тяжелое состояние, последствием которого будет не только патология самого моляра или резца и необходимость пломбирования, но и, возможно, патологии желудочно-кишечного тракта – инфекции и воспаления.

Что касается последних четырех постоянных зубов, нередко симптомы их прорезывания (в том числе во взрослом возрасте) очень болезненны. При недостаточном размере челюсти «зубы мудрости» растут внутри десны, сдвигая зубной ряд и принося ощущения боли. Врачи в таких случаях назначают хирургическое лечение. Затягивать с ним нельзя, чтобы не началось тяжелое воспаление.

Видео «Прорезывание у грудничков по Комаровскому»

Понять, в какой последовательности и в сопровождении каких особенностей происходит прорезывание зубов у грудничков поможет следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 336 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети