Сроки и порядок прорезывания зубов у детей

Едва ребенку исполнится полгода, как вы заметите, что во рту у него начинаются изменения. Зачатки зубов, сформировавшиеся еще во время вынашивания, начнут свой активный рост, который всегда сопровождается множеством неприятных симптомов. Нужно обязательно подготовиться к этому периоду – запастись специальными приспособлениями для облегчения зуда, а также медикаментами, которые умерят болезненные ощущения в самый острый период. Каковы же основные признаки появления и сроки прорезывания молочных зубов у детей?

Как режутся зубы

Девочка в смешной шапке

Когда острый край зубчика начинает раздвигать десну изнутри, вы можете заметить, что состояние ребенка меняется следующим образом:

  • сперва десны краснеют и заметно опухают. У ребенка увеличивается количество слюноотделения, которое он не в состоянии контролировать, ввиду пока еще не слишком развитых рефлексов;
  • общее состояние малыша во время роста заметно ухудшается – он становится плаксивым, вялым, тревожно спит, а иногда даже теряет аппетит;
  • основным признаком появления также называют скачки температуры – она повышается примерно на 1-1,5 градуса, отчего порой родителям приходится применять жаропонижающие для детей;
  • во время роста случаются расстройства пищеварительной системы: жидкий стул, частые срыгивания, рвота, а иногда и запор. Некоторые врачи отмечают симптомы, схожие с простудными – кашель и заложенность носа;
  • в деснах у малыша появляется непреодолимый зуд, облегчить который он пытается всем, что попадается ему под руку. Вот почему в процессе появления зубов у детей нередко появляются различные инфекции, которые ребенок заносит вместе с жеванием различных предметов.

Если вы обнаружили все эти симптомы, желательно сразу знать в какие сроки и в каком конкретном порядке происходит рост первых рядов.

Порядок
Мама чистит сыну зубы

  • если все идет нормально, то, как правило, самыми первым на свет появляются первая пара нижних центральных резцов. Это происходит, когда малышу исполняется 6-7-8 месяцев;
  • сразу за ними следует 2 пара верхних резцов – в 8-9 месяцев;
  • затем можно наблюдать, как растет третья пара верхних боковых резцов — на 9-11-ом;
  • следующими вырастает 4 пара нижних боковых зубов – это случается в возрасте около года;
  • после того, как у детей вырастает полный комплект резцов, начинают появляться моляры. Сначала растет пятая по счету пара первых верхних моляров, затем шестая пара нижних – они режутся одновременно, сразу после того, как ребенку исполняется год;
  • к полутора годам и позже у малыша вырастают клыки – 7 пара верхних, и 8 пара нижних;
  • 2 верхних и 2 нижних моляра растут самыми последними, в возрасте 20-30 месяцев.

По итогу у ребенка должен иметься набор из 20 молочных зубов, которые держатся на своем месте примерно 2-3 года, после чего происходит их замена и прорезывание постоянных. Никаких строгих сроков по появлению молочных у врачей нет: в некоторых случаях рост задерживается, в других – зубы вырастают раньше, иногда еще в процессе беременности. И только порядок прорезывания у детей всегда одинаков, если, конечно в организме не присутствует никаких врожденных патологий.

Видео «Признаки появления зубов»

Адентия и ретенция

Если порядок роста у детей нарушается, то при значительных задержках лучше отвести малыша к врачу, который назначит рентген. В очень редких случаях случается так, что задержка в прорезывании спровоцирована адентией – отсутствием зачатка одного или нескольких молочных зубов. Чаще всего это случается вследствие тяжелого протекания беременности, осложнений или болезней, которые будущая мама переносит во время вынашивания. Вместе с адентией может наблюдаться неправильное образование органов аналогичного происхождения, то есть волос и ногтей.

Малыш удивленно поднял головку

Адентия может поражать не только молочные ряды, чаще бывает наоборот – когда первые детские зубы заложены полностью, а некоторых постоянных нет вовсе. В большинстве своем это зубы мудрости, боковые резцы, второй нижний премоляр. Некоторые врачи объясняют это редукцией жевательного аппарата, который уже не выполняет всех функций, присущих ему в доисторические времена.

Задержка роста у детей возможна не только по причине отсутствия их зачатков. Иногда зачатки есть, но зуб приостанавливает свой рост и остается в деснах. Это явление врачи называют ретенцией.  Ретенция бывает частичной и полной: при первой зуб виден, при второй – он полностью скрыт в челюсти. Основными причинами приостановления роста молочных или постоянных врачи называют инфекционные и хронические заболевания, неправильное питание ребенка, или же наличие на пути у растущего зубчика другого, уже сформировавшегося зуба.

График появления моляров у деток

Ретенция сопровождается болевыми ощущениями, а последствия этой аномалии могут быть самыми разными. Ряды смещаются, эстетика лица нарушается, а иногда соседствующие корни зубов рассасываются. Лечить это заболевание сложно, однако возможно при правильном подходе, поскольку комплекс мер подбирается строго индивидуально.

В любом случае, при заметных признаках отклонения от нормы лучше отвести ребенка к врачу, пока время не сделало свое дело. Однако паниковать заранее не стоит, ведь задержки роста зубов у детей – это далеко не редкость.

Видео «Как режутся зубки у малыша»

Из ролика вы узнаете, в какой последовательности и малыша прорезываются зубки и как облегчить этот процесс.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 348 просмотров
Опубликовано 20.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети