Какова последовательность прорезывания зубов у детей

Рождение малыша – это всегда значимое событие для их родителей, бабушек и дедушек. Они стараются не пропустить первую осознанную улыбку ребёнка, первые шаги, первое слово. Начало прорезывания зубов у детей ознаменует собой наступление нового этапа. К сожалению, этот этап порой вносит в жизнь родителей новые беспокойства и волнения по поводу правильности и своевременности прорезывания зубов. У детей воспаляются дёсны, может появляться повышенная температура и насморк. Рассмотрим, как проходит этот процесс – прорезывание зубов.

Очерёдность прорезывания

Малыш с игрушкой-прорезывателем

Хочется сразу отметить тот факт, на который указывал доктор Комаровский, что современная медицина никак не может повлиять на время и последовательность прорезывания зубов у детей. Этот процесс формируется еще в утробе матери на стадии эмбриона. Принято считать, что молочные зубы у детей начинают расти по достижении ими шестимесячного возраста. Но это не является обязательным правилом. Рост молочных зубов у детей может начаться и в три, и в четыре месяца, а то и в девять. Отклонение от шестимесячного возраста в ту или иную сторону на период до трёх месяцев считается нормой и должно беспокоить родителей. Бывают случаи, что уже при рождении у детей имеются молочные зубы. Такая ситуация указывает на нарушение в развитии и требует консультации врача. Или же другая крайность – малышу уже год, а молочные зубы никак не меняются и не лезут. Это тоже считается нарушением и требует вмешательства врачей.

Зубы подразделяются на резцы, клыки и жевательные. Рассмотрим последовательность роста каждого из них, которая отмечается у подавляющего большинства детей.

Прорезываются передние нижние моляры

Обычно первыми появляются нижние молочные зубы по центру, которые ещё называются резцами. Где появится первый из них, слева или справа – не имеет значения. Следующими лезут верхние резцы. Этих молочных зубов тоже должно быть два. В какой последовательности они появятся предугадать сложно. Но замечено, что, если внизу сначала появился резец слева, то и вверху, скорее всего, сначала вырастет левый резец. Однако если этого не произойдет, не стоит считать случившееся за нарушение. Скорее, это индивидуальная особенность. Временной интервал между появлением нижних и верхних зубов составляет примерно три месяца. Но если эти сроки немного меняются, не стоит сразу проявлять беспокойство.

Затем наступает черед боковых резцов. В этом случае обычно прослеживается обратная картина. Сначала лезут верхние, а затем уже нижние. Для верхних зубов рост начинается в возрасте от девяти до тринадцати месяцев, а для нижних соответственно чуть позже – от десяти до шестнадцати. При этом следует учитывать возможный разброс по срокам в три-четыре месяца.

Два молочных зубика снизу

Вслед за этим приходит черед появления первых жевательных зубов или, другими словами, моляров. Сначала они лезут снизу, а зачем, через несколько месяцев, начинают пробиваться сверху. Процесс этот обычно болезненный, так как эти зубы самые большие по размеру и их прорастание сопряжено с большими изменениями в тканях челюсти и десны. Нижние моляры обычно обнаруживают признаки роста примерно в возрасте от года до полутора лет.

После появления первых жевательных зубов приходит очередь прорезывания клыков. У детей они, как правило, появляются сначала сверху, а затем уже снизу. Период их роста отмечается болезненным состоянием, возможностью появления насморка и повышенной температуры. Часто наблюдаются ситуации, когда прорезывание нижних и верхних клыков происходит одновременно. В таких случаях болезненные симптомы только удваиваются, принося большое беспокойство малышам и их родителям. Происходит рост клыков примерно в возрасте от пятнадцати месяцев и до двух лет. В это время родителям следует наблюдать за формированием прикуса и при обнаружении отклонений обратиться к врачу.

Следующей и окончательной группой для роста являются оставшиеся моляры. Их прорезывание начинается в возрасте около двух лет и длится до достижения трёхлетнего возраста. К этому сроку зубы должны быть уже в полном комплекте. Если такого не наблюдается, следует навестить стоматолога. Приятной особенностью является то, что вторые моляры лезут не так болезненно как первые.

Малыш в халате меряет температуру

Также следует отметить, что вторые моляры могут начать прорезывание сразу вслед за первыми. В случае такого роста меняется общая последовательность. Так как с учётом очередности должны прорастать клыки, то на лицо нарушение общих правил. В то же время не стоит бить тревогу. Не бывает правил без исключения. Поэтому такие можно отнести к индивидуальным особенностям.

Примерно с шестилетнего возраста молочные зубы меняются на постоянные. Этот процесс длится до двенадцати – тринадцати лет. Несмотря на такую замену, они требуют постоянного ухода, чтобы избежать их порчи от кариеса. Поэтому уже с раннего возраста необходимо приучать детей чистить зубы регулярно, утром и вечером перед сном. Можно порекомендовать пасты с содержанием фтора, который обладает дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому фтор ликвидирует угрозу появления кариеса, а также укрепляет эмаль, обогащая минеральный состав. Родители должны обратить внимание на то, что паста должна быть только детского применения, чтобы не допустить осложнений при её случайном проглатывании.

Видео «Как помочь малышу, если лезут зубки»

Отклонение от нормы

Нарушение последовательности прорезывания резцов, клыков или моляров не является критическим. Как говорилось выше, это генетическая особенность. А вот когда существенно меняются сроки этого прорезывания, родителям стоит проявить беспокойство и обратиться к врачу.

Требует врачебного вмешательства также ситуация, когда зубы обнаруживаются при рождении или неправильно формируются в процессе роста.

Возможен случай, когда по истечении всех сроков какой-то из них так и не вырос. Поэтому родители должны внимательно следить за процессом прорезывания и своевременно принимать необходимые меры для избегания осложнений у детей.

Видео «В какой последовательности прорезываются зубы»

В ролике доктор Комаровский объяснит, в каком порядке и с какими особенностями происходит прорезывание зубов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 404 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети