Как отличается поведение ребенка при прорезывании зубов

Прорезывание зубов является нормальным природным процессом для малыша, хотя и сопровождается часто неприятными явлениями. Каждый грудничок по-разному реагирует на изменения, происходящие в его организме на данном этапе развития. Поведение ребенка при прорезывании зубов может существенно измениться. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Первые признаки

Стоматолог осматривает мальчику зубы

Бывает, что родители, уже привыкшие к беззубой улыбке малыша, вдруг замечают маленькое белое возвышение на десне ребенка — появление первого зуба. При этом он спокоен, играется и ведет себя, как обычно. Но в большинстве случаев, когда режутся зубки, возникает ряд специфических симптомов, на которые следует обратить внимание и принять соответствующие меры, чтобы улучшить самочувствие малыша.

Когда режутся зубы, у малыша наблюдается обильное выделение слюны приблизительно со второго до третьего месяцев жизни, дёсны распухают и краснеют, на них иногда возникают красные волдыри, наполненные жидкостью, при этом возникает зуд и болевые ощущения. Чувствуется кисловатый запах изо рта как следствие распада частичек слизистой, опухают щёчки.

Может повышаться температура, но она не должна держаться дольше трех суток и превышать 38 °С. Часто родителей при этом настораживает появление насморка, прозрачные слизистые выделения из носика, длящиеся три — четыре дня, боль в ушах, которая отдает от зубов, а также кашель и общее ухудшение самочувствия ребенка, что в целом создает картину, аналогичную простудному заболеванию. Такие симптомы объясняются снижением иммунитета малыша в данный период и активизацией болезнетворных микроорганизмов.

Удивленный взгляд годовалого карапуза

Иногда родители замечают покраснение ягодиц и щек грудничка. Когда появляются первые зубки, может возникнуть и диарея, при этом стул у малыша более жидкий, чем обычно и наблюдается три-четыре раза в день. Это может быть связано с грязными предметами, которые ребенок пытается засунуть себе в ротик. Когда зуб прорезался, диарея должна прекратиться, в противном случае необходимо обратиться к врачу.

Следует отметить, что разные зубки режутся по-разному. Считается, что особенно болезненно режутся верхние и жевательные, поскольку первые – широкие, а вторые – глубоко расположены.

Видео «Чем быстро обезболить прорезывание у деток»

Как ведет себя малыш

Появление первых зубов – это сильный удар по организму, снижение иммунитета может привести к заболеванию, поэтому очень важно пристальное наблюдение за ребенком в этот период. При длительном недомогании следует вызвать врача, чтобы исключить другие причины болезненной симптоматики у малыша, не связанные непосредственно с тем, что режутся зубы. Многие мамы интересуются, можно ли делать прививку ребенку в это время, особенно если она идет по графику. В данном случае все индивидуально и следовать надо советам врача. Когда малыш хорошо себя чувствует, за исключением легкого беспокойства, то прививка вполне приемлема. Если же у него повышена температура, насморк или рвота, то прививку откладывают до момента снижения выраженности симптомов.

Плохое самочувствие и неприятные ощущения, возникающие, когда режутся зубки, меняют поведение грудничка. Он становиться раздражительным, капризным и плаксивым, плохо спит, тянет в ротик кулачки и что попало, пробуя все «на зуб», и пытается таким образом облегчит зуд десен. Поэтому важно, чтобы окружающие его предметы, в том числе игрушки, были чистыми, без острых краёв и мелких деталей. Рекомендуется для такого случая приобрести специальные прорезыватели, стимулирующие дёсны и облегчающие появление зубов. Они сделаны из особого материала в виде разных игрушек, наполненных жидкостью. Когда их охладить, они — хорошее болеутоляющее.

Малыш с прорезывателем во рту

Можно дополнительно использовать специальные средства, в частности, гели и мази, которых существует достаточно много. Они бывают охлаждающие, противовоспалительные и гомеопатические. Каждое из этих средств имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определить, какое из них будет наиболее подходящим, родителям необходимо обратиться к врачу.

Из-за боли в деснах ребенок также может отказываться от еды. При этом он охотно сосет мамину грудь (иногда капризничая) и грызет твердую пищу, например, корочку сухого хлеба, что позволяет ему почесать зудящие дёсны. Если болят ушки, малыш тянется к ним, чешется.

В период, когда режутся зубки, ребенок нуждается во внимании, ласке. Малыш часто и беспричинно, на первый взгляд, плачет, иногда это может доходить до истерик, пугается разных звуков, не понимает, что же происходит, поэтому требует близкого телесного контакта с матерью, ищет в ней поддержки и успокоения.

Когда малыш особенно неспокоен, следует брать его на руки, отвлекать от неприятных ощущений играми, разговорами, песенками, интересными предметами.

Чтобы предупредить появление кишечной инфекции, нужно делать ежедневную влажную уборку. Беспокойное поведение, капризы, когда режутся зубки, могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому родителям следует проявлять спокойствие, набраться терпения и постараться облегчить ребенку неприятные симптомы, проявив всю свою любовь и заботу.

Видео «Прорезывание у грудничков по Комаровскому»

Доктор Комаровский, известный детский врач, рассказывает о том, какие особенности имеет этап прорезывания зубов у грудничков.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1469 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети