Обезболивающие препараты при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов у грудничков в первый год жизни неизбежен, и оно очень часто сопровождается болевыми ощущениями или воспалением. Обычно детям в малом возрасте трудно перенести симптомы появления первых молочных отростков. В данной ситуации родители должны оказать посильную помощь, чтобы облегчить процесс формирования зубов у своего чада.

Как помочь ребенку

Гели для улучшения самочувствия

Если у детей при прорезывании зобов возникает дискомфорт, болевые ощущения и чувство зуда, это может привести к нервозности, раздражительности, плохому аппетиту и общему ухудшению состояния. Также данный процесс способен нарушить ночной сон, а впоследствии повлиять на нервную систему малыша. В такой ситуации родителям следует показать его врачу, чтобы назначить правильное лечение и соответствующие препараты для облегчения симптомов прорезывания зубов и снятия боли.

Некоторые симптомы, которые могут появиться при прорезывании зубов в раннем возрасте, похожи с признаками инфекционных или острых респираторных вирусных заболеваний. Если данные симптомы не проходят быстро, стоит обратиться к врачу для осмотра. Может появиться повышенная температура тела (около 38 градусов), периодический кашель и насморк. Квалифицированный детский доктор легко распознает признаки обычного прорезывания зубов и заболевание гриппом.

Несмотря на то, что родители желают ускорить процесс формирования у детей первых молочных зубов, стараясь как можно раньше избавить их от страданий, на это повлиять не получится. В такой ситуации можно лишь помочь ребенку, облегчив симптомы.

Кучерявая малышка грызет игрушку

Один из доступных способов – приобрести для малыша специальный «прорезыватель» или кольцевой стимулятор. Он имеет форму детской игрушки, которую дети обычно грызут, кусают. «Прорезыватель» нужен для того, чтобы чесать десна, небо. Это помогает снять беспокоящее напряжение и убрать острое чувство зуда. Лучше всего игрушку предварительно охладить и она сможет частично оказывать успокаивающее действие, временно снять боль. Данный способ безопасен, прост и доступен каждой семье.

Если прорезывание зубов протекает без особых осложнений и ребенок способен самостоятельно переносить дискомфорт, то в такой ситуации можно прибегнуть к народной медицине. Среди рецептов наших предков встречаются достаточно простые, но весьма эффективные средства. В их основе находятся природные натуральные компоненты, как и в большинстве гомеопатических препаратов.

Родителям не стоит поддаваться панике в это время, так как это является нормой для многих новорожденных.

Малыш купается в ванночке

Они предназначаются для облегчения боли, устранения зуда и успокаивания слизистой оболочки. Использование народных методов поможет ребенку иметь крепкий сон, вернуть аппетит и прекратить постоянное раздражение слизистой оболочки в ротовой полости. Обычно ребенку дают пить травяные чаи с содержанием лекарственной ромашки и мелиссы, втирание в десны настоек шалфея и валерианы.

При временном повышении температуры тела у малыша родители должны знать, как можно помочь своему чаду в данной ситуации. Если температура сопровождается ознобом, тогда его нужно согревать, кутая в теплые одеяла и давать пить теплый чай. В том случае, если температура достигла высокой отметки и держится, то следует обтереть малыша уксусным раствором с теплой водой или же водкой. Данные методы оказывают эффективное действие, понижая температуру тела.

Если отметка на термометре стабильно держится на уровне 38,5 градусов, тогда следует обратиться к врачу для точного установления причины такого симптома. Обычно после этого могут быть назначены медикаментозные препараты, для сбивания температуры к нормальному показателю.

Маленькая девочка и щетка

В случае обильного слюноотделения у ребенка самое важное для родителей – это устранить раздражение и сыпь на коже малыша. Для этого необходимо регулярно вытирать стерильными салфетками его подбородок и губы, а кожу лучше всего смазывать защитным кремом. Не смотря на то, что повышенное слюноотделение способно вызвать некоторые негативные последствия, слюна предотвращает развитие некоторой инфекции и вирусов в ротовой полости. Этот признак один из самых основных при начале роста первых молочных отростков.

Самый простой способ помочь своим детям – дать им как можно больше внимания, тепла и ласки. Если есть возможность их отвлечь играми или прогулкой, то не стоит этим пренебрегать. Такие методы также способны оказать не малый эффект, а для маленького ребенка это очень важно. В такой период забота и внимание помогут ему легче перенести все симптомы прорезывания зубов.

Также врачи рекомендуют применять медицинские препараты для устранения боли и зуда в ротовой полости. Чаще всего они назначаются при очень болезненном процессе прорезывания зубов. Перед началом их применения следует обратиться к детскому врачу за консультацией. Если у детей будет наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих лекарств, то их необходимо заменить на другой препарат с аналогичным действием.

Видео «Нужно ли давать обезболивающее детям?»

Обезболивающие препараты

Самые популярные средства, которые используются при формировании молочных отростков у новорожденных. Боль на данном этапе очень распространенный признак и малыши его переносят очень тяжело.

Малыш грызет игрушку при росте зубов

В медицине для этого были разработаны препараты в виде геля, крема и мази. Густое вещество имеет большую концентрацию и упрощает втирание лекарства в беспокоящую зону. Обычно такие препараты в первую очередь направлены на устранение боли в деснах, а их эффект оказывает действие за короткий промежуток времени.
Кроме того, что данные лекарственные препараты убирают боль, они имеют также и другие свойства. Большинство средств оказывают комплексное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости детей.

Многие препараты имеют в своем составе лидокаин. Он необходим в качестве анестетика для устранения боли. Наличие настоя лекарственной ромашки помогает успокоить слизистую, убрать раздражение и воспалительные процессы при прорезывании зубов. Салицилат, цеталконий хлорид способствуют уничтожению вредоносных бактерий, оказывая антисептическое действие. К таким препаратам следует отнести Калгель, Камистад гель, Дентинокс, Холисал. Они также предназначены для устранения чувства зуда, которое так часто сопровождает появление первых молочных отростков у детей.

Чаще всего такие лекарства не используются чаще трех раз за день, строго дозированы. Это обязывает соблюдать инструкцию по применению лечебного средства. Также необходимо следить за тем, чтобы малыш не глотал препарат. Не смотря на то, что все они проверенны, сертифицированы и был учтен такой возможный фактор, излишняя осторожность не повредит.

Гомеопатические средства

Гомеопатические медицинские препараты состоят только из природных компонентов, которые также направлены на облегчение и устранения симптомов при прорезывании зубов у новорожденных. Гомеопатические средства в лечении занимают особое место и назначаются обычно, если другие лекарства не оказывают должного эффекта. Они не содержат химические вещества, а также в их составе нет искусственных добавок.

Малыш лежит в кроватке

К гомеопатическим средствам относятся Траумель (гель), Дентинорм (капли), Вибуркол (свечи).

Все они предназначены для снятия зуда в ротовой полости, травяные компоненты способствуют успокоению слизистой оболочки, облегчает пережевывание пищи. Также природные составляющие способны оказывать анестетические свойства, способствуют отступлению боли на длительное время.

Вибуркол также может стимулировать организм самостоятельно бороться с раздражением, временно снижает чувствительность. Его рекомендуют при повышенной температуре тела у детей.

Гомеопатические средства не имеют в своем составе опасных для здоровья компонентов, что снижает вероятность передозировки лекарством. Они не оказывают серьезного влияния на внутренние органы детей и на весь организм в целом. Такие препараты также назначаются для лечения вирусных и простудных заболеваний.

Большинство из таких препаратов могут применяться для детей в раннем возрасте.
Родителям настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, и обращаться за назначением лечения к квалифицированному специалисту.

При использовании определенного лекарственного средства обязательно необходимо прочитать инструкцию к применению.

Видео «Правила прорезывания зубов»

Как именно прорезываются зубы и как облегчить самочувствие малыша в этот нелегкий период — узнаете из следующего видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 417 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети