Почему ребенок скрипит зубами во сне

Бывают такие ситуации, когда ночью ребёнок скрипит зубами во сне. Родителей беспокоит то, почему ребёнок скрипит зубами? Какая причина этому? Не является ли это признаком какого-то серьезного заболевания у детей? Данное явление имеет медицинский термин бруксизм.

Причины скрипа

Девчонка и макет челюсти

Врачи считают, что если скрежет зубами у детей длится недолго, менее полминуты, и нечасто, то на него можно не обращать внимания. Велика вероятность того, что в скором времени он пройдет сам по себе. Давайте разберёмся с теми возможными причинами, почему ребёнок скрипит зубами во сне.

Бытует широко распространенное народное мнение, что такой скрип зубами, когда малыш спит, вызван наличием глистов, которые раздражают кишечник. Доктор Комаровский опровергает это мнение. Так как эти явления наблюдаются ночью не только у детей с гельминтами, но и без них. Одной из возможных причин, по мнению доктора Комаровского, может быть наследственный фактор. Если бруксизм наблюдается у маленьких детей, стоит поинтересоваться у их бабушек и дедушек, не было ли у них подобного. Возможно, что кто-то из родителей тоже имел подобную проблему.

Бруксизм может наблюдаться даже у грудничков. Причина этому – прорезывание зубов. В это время десны чешутся и зудят. И когда малыш спит, он непроизвольно сжимает челюсти и двигает ими. Это может вызывать скрежет. Доктор Комаровский отмечает, что период прорезывания зубов при нормальном протекании не должен вызывать высокую температуру у детей, и она не является признаком начала такого периода. А если визуально можно обнаружить набухание десен у грудничка, необходимо принять соответствующие меры. Днём можно дать ребёнку погрызть прорезыватель для зубов, а ночью намазать десны специальным обезболивающим гелем.

Ребенок спит в постели

Еще одна возможная причина скрежета зубами ночью – это врожденный дефект челюстного аппарата и формирование неправильного прикуса. Необходимо пройти осмотр у детского стоматолога – ортодонта, чтобы установить точную причину. Если обнаружатся нарушения, врач сможет указать возможные способы лечения. В случае неправильного прикуса, это может быть ношение брекетов или специальной пластины.

Если вовремя не начать лечение, это может привести к истиранию зубной эмали и развитию кариеса, а также вызвать повышенную чувствительность зубов к теплу или холоду.

Скрип зубами, когда ребёнок спит, может быть следствием спазма жевательных мышц. Из-за него у детей возникают головные боли, а также болевые ощущения в суставах челюсти. Подобная ситуация может возникнуть из-за послеродовой травмы, а также из-за эмоциональной перегрузки. В последнем случае, для устранения скрипа можно давать успокоительные средства на натуральной основе. Конечно, эти средства должны быть прописаны только врачом.

Из-за вирусных инфекций у детей часто бывает воспаление аденоидов или, другими словами, аденоидит. Доктор Комаровский указывает на то, что затяжное воспаление аденоидов, кроме отсутствия носового дыхания, может привести к деформации лицевых костей и мышц. Также аденоидит является частой причиной появления у детей бруксизма. Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что аденоиды с возрастом уменьшаются, и проблема может исчезнуть сама собой.

Мальчик спит, заложив руки за голову

Главное, при обострениях применять соответствующее лечение. Самым лучшим средством для того чтобы избежать аденоидита, по мнению доктора Комаровского, являются ежедневные прогулки на свежем воздухе, активные игры и недопущение пересыхания слюны в ротовой полости. А это, в свою очередь, требует поддержания в детском помещении оптимальной влажности и температуры. В тяжелых случаях течения болезни аденоиды требуют удаления. Однако следует принять во внимание тот факт, что аденоиды у детей растут до возраста 6-7 лет и после операции могут опять вырасти и создать такую же проблему. Поэтому родители не должны терять бдительности в этом случае.

Детская психика является очень ранимой. А дети бывают очень эмоциональными. Поэтому любое нарушение привычной для них обстановки, может привести к нервному перенапряжению.

Также такой причиной может быть их несогласие с незаслуженным, по их мнению, наказанием за какой-то проступок. Если родители наблюдают нарушение сна у детей, видят, что их что-то беспокоит, во сне слышится скрежет зубами, необходимо принять соответствующие меры. В первую очередь, надо проявить свое внимание и любовь, показать, что их ценят. Хорошими вспомогательными средствами будут успокаивающие чаи, например, с мятой.

Бруксизм может быть симптомом эпилептических приступов. Поэтому родителям следует внимательно относиться к его проявлениям и в обязательном порядке обращаться к врачу для установления истинной причины. Только своевременное лечение поможет избежать тяжёлых осложнений.

Видео «Чем опасен бруксизм»

Как устранить

Как мы уже увидели, бруксизм может возникать по разным причинам. Поэтому для его устранения необходимо направить все усилия на ликвидацию причин. Сделать это можно только под врачебным наблюдением.

Для того чтобы избежать порчи зубной эмали и развития кариеса, самым простым способом, по совету доктора Комаровского, является использование специальной капы. Она надевается малышу на зубы перед сном и исключает их трение друг об друга. Конечно, она не заменяет лечение причин бруксизма и применяется только как вспомогательное средство. И если ребёнок скрипит зубами во сне, для получения соответствующего лечения необходимо обратиться к врачу.

Видео «Ребенок скрипит зубами ночью»

Что делать, если у малыша ночью скрепят зубки? Ответить на этот вопрос поможет следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 334 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети