О серебрении молочных зубов детям: за и против

Все знают, что первые детские зубы остаются с малышом не навсегда. Весь зубной ряд обновляется, начиная с 6 летнего возраста. Несмотря на свою недолгую жизнь, молочные зубы могут доставить детям немало хлопот. При неправильном уходе или генетической предрасположенности их очень быстро начинает одолевать кариес. Справиться с такой проблемой помогает серебрение молочных зубов. Ниже мы детально рассмотрим все плюсы и минусы данной методики, а также узнаем об альтернативах (глубоком фторировании и фторосодержащих пастах).

Суть метода

Маленькая девочка и красивая улыбка

Человечество еще издавна заметило антисептические свойства ионов серебра. Поэтому данный химический элемент широко используется во многих сферах жизни людей. Во время серебрения поверхность зубов покрывают нитратом серебра. После процедуры эмаль покрывается защитной пленкой. В работе стоматолог использует обычный ватный тампон и специальный раствор. Зубы обрабатываются в течение нескольких минут. К процедуре допускаются дети старше 2,5 – 3 лет.

Жидкостью с нитратом серебра смазывают только гладкие стороны. Жевательные поверхности, как правило, не обрабатываются, поскольку в таких зонах раствор быстро смывается. Для стойкого результата процедуру рекомендуется повторять несколько раз в год. После сеанса зубы окрашиваются в темный цвет. На сегодняшний день существует несколько препаратов для серебрения. Самые популярные называются Сафорайд и Аргинат.

Отношение к данной методике неоднозначное. В США и странах западной Европы его считают устаревшим и практически не используют. Там на смену серебрению уже давно пришло фторирование и другие современные способы.

Известный детский доктор Е. О. Комаровский нейтрально относится к такой терапии и не выступает категорически против нее. Он говорит о том, что процедура не несет в себе вреда для организма ребенка, поэтому родители могут прибегать к такому лечению без опасений.

Преимущества

Осмотр ротовой полости у стоматолога

Серебрение молочных зубов имеет ряд очевидных плюсов. В первую очередь – это безболезненность метода, что особенно важно в детской стоматологии. Врачу не нужно ничего сверлить или подпиливать. Он орудует мягким тампоном, касаясь при этом только эмали.

Кроме этого серебрение относится к бюджетным процедурам, поэтому позволить его могут семьи с любым достатком, несмотря на необходимость многократного посещения стоматолога. Еще одно преимущество – безвредность. Современные растворы не обладают никаким токсическим воздействием на организм. Таким образом, дети получают «законсервированные» зубы и могут спокойно дождаться времени, когда они сменяться новыми, здоровыми и постоянными зубами.

Видео «Серебрение — польза или вред?»

Недостатки

Среди очевидных недостатков серебрения, в первую очередь нужно отметить окрашивание зубов в темно-серый цвет. После процедуры стоматологу достаточно тяжело проводить осмотр зубного ряда и объективно отследить развитие кариеса. Характерные потемнения эмали будут просто не заметны на фоне общего оттенка зубов. К тому же окрашивание может спровоцировать возникновение комплексов у ребенка, особенно если он посещает детский сад и ежедневно находится в коллективе сверстников.

Серебрение молочных зубов эффективно только на ранних стадиях кариеса. При более запущенных формах процедура бесполезна и может вызвать усугубление ситуации.

Для получения нужного эффекта 1 сеанса недостаточно. Само серебрение не вызывает неприятных ощущений, хотя многим детям не нравится вкус во рту после сеанса. Перед серебрением рекомендуется провести тщательную профессиональную чистку. Такой подготовительный этап может оказаться очень болезненным для детей.

Показания

У девочки выпали переднички

Несмотря на свою кажущуюся простоту, серебрение нужно проводить только при наличии четких показаний. Процедуру относят к профилактическим, но не стоит поддаваться на уговоры недобросовестных стоматологов и проводить обработку без явных признаков деминерализации. Польза серебрения доказана именно на ранних стадиях кариеса. Также врач должен обратить внимание на прикус. Его формирование завершается примерно к 3 годам. В раннем возрасте процедуру не проводят.

Последствия процедуры

Серебрение молочных зубов – это серьезная процедура и относиться к ней нужно внимательно. При недостаточной квалификации врача могут возникать неприятные последствия. Зубы обрабатывают 30% раствором. Это достаточно активный состав, поэтому при попадании на слизистую оболочку может возникнуть локальный ожог.

Молочные моляры и клыки

Если стоматолог не заметил или проигнорировал глубинные повреждения зубов и назначил серебрение, препарат может повлиять на пульпу. Впоследствии данная часть зуба отмирает (происходит это незаметно для ребенка) и начинает разлагаться. В свою очередь, процессы гниения приводят к гангрене, которая не несет в себе ничего хорошего, как для поврежденного зуба, так и для здоровья ребенка в целом.

Стоит упомянуть и о психологических последствиях. Очень впечатлительные дети могут впасть в депрессию после того, как увидят свои потемневшие зубы. Поэтому перед сеансом важно провести беседу с малышом, узнать его мнение и объяснить весь процесс. Если ребенок посещает детский сад, поговорите с воспитателями, чтобы они не допускали издевок со стороны сверстников на данной почве.

Альтернативы

Мальчик и девочка улыбаются

Если же вы против серебрения, существует более современная альтернатива. Детям старше 4-5 лет предлагают проводить фторирование. Главное отличие состоит в том, что после фторирования зубы ребенка остаются белыми. Фторирование также относят к профилактическим методам борьбы с кариесом. Его применяют на стадии появления белых пятен на зубах. Для фторирования применяют безвредный препарат, содержащий медь для антимикробного воздействия. Процедура фторирования длится около 5 минут.

Для глубокого фторирования используются пасты с приятным вкусом, поэтому детям такие процедуры не приносят дискомфорт. Фторирование, также как и серебрение, «консервирует» зубы и стабилизирует их состояние. Единственным противопоказанием к проведению фторирования является проживание в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.

Видео «Серебрение или фторирование — что выбрать»

Если вы не знаете, как защитить молочные зубки своего малыша от кариеса, обратите внимание на данный видео-ролик. Вы узнаете, какая методика способна принести наибольший эффект.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 364 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети