Схема и порядок прорезывания зубов у детей

Когда у малыша режутся первые зубы, родителей волнует, какова правильная схема прорезывания молочных зубов. Отклонения от медицинских норм в данном случае могут быть незначительными, обусловленными наследственными или временными факторами, а могут говорить об опасных патологиях. Как узнать, надо ли бить тревогу и бежать к доктору, или успокоиться и просто радоваться взрослению ребенка?

Порядок прорезывания

Схема роста зубов у детей основана на главных принципах:

  1. зубки у ребенка появляются, начиная от центра;
  2. растут сначала зубки на нижней челюсти (в каждой паре, кроме боковых резцов);
  3. зубы режутся попарно.

Мальчик плачет и сует палец в рот

У большинства детей процесс роста зубов начинается с центральных резцов на нижней челюсти, примерно в полгода. Как раз в этот период ребенка ожидает новая пища – первые прикормы. Но частое явление – начало прорезывания зубов, начиная с верхних боковых резцов. Это не патология, а индивидуальная особенность организма.

Далее схема прорезывания зубов у грудничков такая: после нижних лезут верхние центральные резцы, обычно в 8 или 9 месяцев. Затем, в 9-12 месяцев, появляются верхние боковые резцы и сразу за ними растут нижние боковые резцы (до 13 месяцев). Первые моляры прорезываются в 1 год, до 15 месяцев они уже на своем месте. Клыки лезут в 1,5-2 года, а потом – вторые моляры. К трем годам в ротовой полости ребенка должно быть уже все 20 молочных зубиков.

Какие молочные зубки режутся первыми, такие зачастую первыми и меняются на постоянные, — считает большинство стоматологов. У ребенка процесс прорезывания и молочных, и коренных зубов протекает с характерной симптоматикой: температура, капризность, расстройство стула. Из-за болезненных ощущений в деснах теряется аппетит и сон становится беспокойным, коротким.

Мальчик показывает свой зуб

Для того чтобы помочь малышу, врачи советую использовать различные средства – и медикаменты, и грызунки (охлажденные), и местные мази или гели. Впрочем, у многих ребят появление зубиков дискомфорта не вызывает.

Но что делать, если схема прорезывания зубов у детей нарушается? Обычно речь идет не о нарушенной последовательности, а о сильном опоздании появления резцов, моляров или клыков. Опытный специалист наверняка определит основную причину такой ситуации. В большинстве случаев приходится просто поднимать иммунитет ребенка, изменять рацион питания (обогащать кальцием). Но существуют и тяжелые патологии, если порядок роста нарушен.

Формула прорезывания

Соответственно возрасту существует формула для подсчета (не порядок, а количество): количество зубов (N) равно количеству месяцев от рождения (n) минус 4 (по другим вариантам – минус 6), то есть: N=n-4.

У мальца молочные моляры

Нет определенных лекарств, которые могут повлиять на очередность прорезывания, а нарушение норм на пару месяцев является физиологически нормальным. Если в год у ребенка 2,4 или 10 зубов вместо нужных 8-ми, то это не серьезное отклонение. А вот если к 12 месяцам ни один еще не показался, то необходима консультация специалиста.

Видео «Каков порядок прорезывания зубов»

Нарушения схемы

Есть несколько симптомов при прорезывании зубов у ребенка, к которым необходимо отнестись внимательно. Во-первых, к ним относится задержка появления более чем на 2 месяца. Во-вторых, ранний рост – за 1-2 месяца до предположительного срока или вообще прорезывание зубов до рождения (бывают и такие случаи). Также – сильное нарушение схемы, пропуск одного или нескольких зубов по схеме. И, конечно же, если детские зубки формируются неправильно, появляются не в пределах ряда.

Причинами данных нарушений зачастую являются перенесенные болезни (скарлатина, корь, врожденный сифилис, длительные расстройства пищеварения из-за каких-то заболеваний, и т.д.) в тот период, когда дентин и эмаль как раз образуются.

Если зубки прорезались раньше времени, это, скорее всего, результат индивидуальных особенностей. Последствием может стать кариес, часто развивающийся в такой ситуации.

А вот запоздать процесс прорезывания может по следующим причинам:

  • рахит;
  • тяжелое нарушение рациона;
  • гипотиреоз;
  • проблемы с усвоением питательных веществ;
  • наследственные патологии минерального обмена или костной и хрящевой тканей;
  • хронические инфекционные процессы;
  • семейные особенности.

Самыми серьезными отклонениями развития зубной системы являются ретенция и адентия.

Мальчик держит зубную щетку

Адентия – это отсутствие зубов (частичное или полное). Зачастую отсутствует даже сами их зачатки  вследствие нарушения их формирования в период внутриутробного развития. Этому предшествуют определенные вредоносные факторы (те, какие влияют на развитие данных зачатков).

Ретенция – это непрорезывание, то есть задержка роста нормального, сформированного коренного зуба. Чаще это касается верхних клыков. Ретенция может вызывать невралгические боли. Ее причиной является неправильное расположение зубика или преждевременное удаление молочного клыка, когда меняются зубки (из-за чего на его место растут постоянные соседние моляры).

При задержке роста, когда с запозданием растут постоянные зубы, может обнаружиться киста. Важно не пытаться раньше времени удалять молочные зубки – это приводит к осложнениям в росте коренных.

Сверхкомплектные постоянные зубы иногда возникают в верхнем ряду, мешая нормальному развитию остальных. Нередко сверхкомплектные зубки, кисты и остальные нарушения лечатся исключительно хирургическим путем. При адентии используют в основном имплантацию или протезирование.

Видео «Что делать с первыми зубами у ребенка»

Из ролика вы узнаете, что делать, когда у вашего малыша начинают резаться молочники и как облегчить его боли.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 359 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети