Симптомы прорезывания коренных зубов у детей

Так как очень часто появление молочных отростков в раннем возрасте сопровождается болевыми ощущениями, следующий этап формирования зубов будет протекать с похожими симптомами. Родители должны знать, когда обычно начинается прорезывание коренных зубов у детей. Данный период формирования детского организма считается одним из самых важных.

Когда появляются

Девочка брюнетка широко улыбается

Первые молочные отростки у ребенка, которые обычно формируются 2 года, насчитываются в количестве 20. При смене на постоянные зубы, они расшатываются и выпадают. Прорезывание коренных зубов – очень важный этап для детей и их родителей. Точно определенного время и сроков их появления не установлено. На данный процесс может повлиять рацион питания, климатические условия, качество питьевой воды. Также немало важная причина, которая способна оказать влияние на смену зубов – наследственность.

Некоторые особенности родителей вполне могут передаться еще в утробе матери. К ним относятся как положительные, так и отрицательные факторы. Если у родителей не было существенных проблем со здоровьем и особенных предрасположенностей, которые касаются формирования и роста зубов, то не стоит переживать по этому поводу.Если рост молочных зубов обычно занимает промежуток времени от 1 года до 3, то рост коренных проходит значительно дольше. Первые признаки смены зубов на коренные появляются в возрасте 5-6 лет, иногда еще позже, а длится этот процесс до 12-14.

Симптомы

Рыжая девочка довольно улыбается

Первым характерным симптомом, когда начинают лезть коренные зубы у ребенка – это увеличение в размерах челюсти. Дело в том, что промежутки между молочными отростками обычно не очень большие. Когда челюсть растет, она готовится к смене зубов на постоянные и создает для них условия.

Размер коренных зубов всегда превышает молочные, им необходимо больше места для роста и формирования. Такой симптом приводит к увеличению расстояния между молочными отростками, которые «разъезжаются» в ротовой полости.

В том случае, если промежуток не увеличивается, когда начнут лезть коренные зубы, могут возникнуть некоторые проблемы. В первую очередь у ребенка будут более острые болевые ощущения, а сами зубы вырастут криво и нарушат прикус.

Через время такую ситуацию придется исправлять, если родители хотят, чтобы у их детей были ровные и здоровые зубы. Иногда они лезут в 6-7 лет, не вызывая абсолютно никаких симптомов.

Если родители обратили внимание на беспокойное состояние ребенка, капризность, раздражительная реакция на обычные вещи или ухудшенный аппетит – это симптомы прорезывания зубов.

У девочки выпали нижние моляры

Очень часто дети реагируют на вторую стадию формирования зубов похожим образом, как и при росте молочных отростков. Когда у малыша нет других заболеваний, то их поведение будет соответствовать.

Повышенное слюноотделение уже считается практически обязательным признаком. Данный симптом протекает не так сильно как в первый раз, но все-таки не исключение.
В возрасте 6-7 лет малыша можно приучить самостоятельно вытирать ротик, используя платок или стерильные салфетки. Если этого не делать, то появится раздражение на подбородке и губах. Нежная кожа очень восприимчива, а в составе слюны находится множество разнообразных бактерий.

Когда у ребенка лезут коренные зубы, снова возникает воспалительный процесс в деснах и слизистой оболочке. Первые признаки покраснения некоторых зон в ротовой полости свидетельствуют о начале смены их смены или присутствия вирусной инфекции. Чтобы точно определить причину лучше всего обратиться к врачу.

Мальчик грызет игрушку-прорезыватель

Через время в деснах начнут появляться небольшие набухания – это изнутри тянется постоянный зуб на смену молочному. Если дети и раньше испытывали при этом болезненные ощущения, что и в такой ситуации они не заставят себя ждать. Родители уже должны быть готовы к тому, что у ребенка снова наступит периодическая боль в деснах, и иметь подходящие препараты анестетического действия. Если не ощущается сильной острой боли, то смена сопровождается ощущением зуда. Малыш постоянно тянет руки в рот или посторонние предметы, чтобы почесать десна.

Следующими признаками является нарушенный и беспокойный ночной сон. Ребенок часто просыпается, ворочается или может начать плакать. Причина для последнего являются болевые ощущения.

Данные симптомы могут появляться периодически и не считаются обязательными при прорезывании постоянных зубов у детей. Если также и другие признаки, которым отводится особое внимание: высокая температура тела у малыша, кашель и понос.

Видео «Зубы прорезываются с температурой»

Очередность

Появление коренных зубов у детей имеет несколько другую последовательность в отличие от молочных. В первую очередь появляются моляры, которые растут позади вторых молочных моляров. Обычно они начинают прорезываться после 6 года у ребенка.
Затем на смену молочным отросткам приходят коренные зубы на месте центральных резцов. Первые постепенно расшатываются и выпадают, этому способствует прорезывание постоянных зубов. Они начинают медленно выдавливать молочные зубы, снова прорезая поверхность десны изнутри.

После смены центральных резцов также появляются коренные боковые. Формирование резцов может занимать промежуток времени от 6 до 9 лет.

Далее следуют коренные клыки, они растут обычно в 9-11 лет. В отличие от появления молочных клыков, начинают рост раньше моляров.

Коренные первые премоляры и вторые прорезаются в 10-12, 11-12 лет соответственно.
Вторые моляры обычно формируются к 13 годам ребенка.

Последние коренные зубы мудрости способны начать рост в самое разное время. Иногда они вырастают в 18 лет, а иногда их может не быть в 25. Встречаются случаи, когда такие зубы мудрости вообще не вырастают у человека – это не считается патологией, и в такой ситуации нет ничего страшного.

Таблица появления молочников и коренных

Если рост и развитие коренных зубов начинается в некоторых местах одновременно или не в той последовательности, то это также не является поводом для паники и беспокойства. Индивидуальные особенности организма и наличие в нем необходимых витаминов, минералов способны прямо повлиять на скорость роста, как молочных, так и коренных зубов.

Родители должны помнить, что постоянные зубы расшатываться не должны. Если было обнаружено такое отклонение, следует незамедлительно обратиться к врачу для осмотра и постановки диагноза.

Смежные симптомы

Данные промежуточные признаки смены молочных отростков на коренные зубы не часто сопутствуют процессу. Однако их нельзя игнорировать. Если у ребенка наблюдается повышенная температура тела, редкий кашель и жидкий стул, то это может походить на признаки многих инфекционных и острых респираторных заболеваний. Такая реакция организма вызвана активным противостоянием иммунной системы против вредоносных бактерий.

Высокая температура не должна длиться дольше 3-4 дней, а отметка на термометре превышать 38,5 градуса. Так как данный симптом периодический, то он не должен сопровождать процесс постоянной гипотермией. Если температура у детей держится дольше 4 дней и не сбивается на длительное время, следует обратиться к врачу и установить истинную причину такой реакции организма.

На сегодняшний день есть еще врачи «старой закалки», которые сразу назначат лечение от простуды или инфекционного заболевания. Они считают, что прорезывание зубов не имеет к повышенной температуре никакого отношения.

Малыш с мамой смеются

Многие родители не видят связи между появлением зубов и кашлем. Обычно кашель не появляется один, а сопровождается насморком. Объяснение этому очень простое – дело в том, что активное кровоснабжение дыхательных путей и всей носовой полости с деснами очень тесно связаны. В то время когда начинают резаться новые постоянные зубы в ротовой полости и деснах увеличивается кровообращение. Интенсивная циркуляция крови также влияет на слизистую носа, ведь они находятся рядом. По этой причине носовые железы начинают продуцировать большое количество слизи, а дети хотят ее высморкать для освобождения дыхательных путей.

Кашель же вызывается тем, что остатки слизи спускаются в нижнюю часть горла, начиная раздражать верхние дыхательные пути.  Еще один признак – понос. Обычно он может длиться несколько дней, не чаще 3 раз за сутки. Жидкий стул вызван тем, что в организм попадает большое количество инфекции из-за того, что ребенок часто берет грязные руки в рот или посторонние предметы. Также этому способствует обильное слюноотделение, которое регулярно промывает кишечник. 

Понос не опасен для малыша, если протекает кратковременно. Стул не должен иметь примеси кровяных тел. Регулярное наблюдение не будет лишним, особенно если учесть тот факт, что в данный период у ребенка ослабленная иммунная система. Поэтому достаточно велика вероятность добавить новую инфекцию и обострить все симптомы.

Видео «Прорезываются коренные — что делать»

Из ролика программы Врач.ТВ вы узнаете, что сопутствует данный процесс в жизни ребенка и как облегчить его состояние.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2255 просмотров
Опубликовано 20.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети