Все о синдроме прорезывания зубов у детей

Рано или поздно каждый малыш и его мама сталкиваются с таким непростым явлением, как рост зубов. Несмотря на то, что этот процесс носит абсолютно естественный характер и сильных болевых ощущений вызывать не должен, на практике все выглядит иначе. Большинство детей переживают так называемый синдром прорезывания зубов. Болевые ощущения, температура, воспаление десен и даже симптомы, схожие с грозным лимфаденитом – все это, так или иначе, относится к данному синдрому. О нем мы и поговорим в нашей статье.

Сроки

Девочка в белом платочке

Приблизительно в возрасте 5-10 месяцев у малышей начинают резаться первые зубки. Считается, что годовалый ребенок уже должен иметь четыре верхних и четыре нижних резца. Спустя год у детей появляются молочные моляры и клыки. Полное формирование завершается к трем годам, когда вырастают все 20 зубов.

В педиатрии существует ориентировочная оценка количества сформировавшихся молочных зубов у детей, для которой используется четкая формула: N-4, где N обозначает количество месяцев жизни ребенка. При правильном развитии крохи зубки могут прорезываться с 4 месяцев и заканчиваться 2-мя годами, а у других малышей этот процесс может быть отложен до 8-10 месяцев, и тогда полное формирование завершится к 3.5 годам.

Влияющие факторы

Как и на все, что происходит в организме, на прорезывание зубов и общение течение этого процесса влияют следующие факторы:

Генетическая и наследственная предрасположенность

Светлая девочка мило улыбается

Если у родителей крохи молочные зубки резались в достаточно позднем возрасте, то есть высокая вероятность, что и у малыша сложится та же ситуация. На этот фактор влияют и гены, поэтому если генетически задумано, чтобы у ребенка зубки росли позднее, то повлиять на природу не получится.

Здоровье будущей матери

Нередко результатом задержки формирования зубов являются болезни женщины, которые были перенесены ею во время беременности. Это может быть токсоплазмоз, ряд инфекционных и простудных заболеваний. Фактором, влияющим на позднее прорезывание, может быть и порок сердца, который страдает будущая мама. Отказ от грудного вскармливания также нередко является причиной позднего формирования молочных зубов у детей.

Развитие ребенка

Рост и формирование зубов зависит от состояния здоровья и организма малыша. Если отмечается нехватка витаминов, задержка развития и нарушения в иммунной системе, это напрямую сказывается на качестве и количестве появившихся зубов. Случается, что прорезывание задерживается по причине ряда заболеваний, например, рахите, врожденном гипотиреозе, отсутствие зачатков зубов и т.д. Бывает и так, что у крохи выросли 8-10 зубиков, и процесс остановился. В каждом подобном случае важно своевременно обратиться к доктору за адекватным лечением.

Второй, третий ребенок

 Ученые отмечают, что у детей, которые родились вслед за братьями и сестрами, прорезывание зубов может затянуться и начаться позже положенного срока. У них достаточно быстро могут появиться первые 10 зубов, после чего наблюдается замедление процесса.

Видео «О прорезывании зубов»

Уход за полостью рта

Синдром прорезывания  – это сложный комплекс, состоящий из множества симптомов, поэтому крайне важно распознать их и помочь ребенку справиться с непростым для него периодом.

Чаще всего, когда у детей режутся зубки, они становятся беспокойными, нервозными, плаксивыми и испытывают болезненные ощущения в ротовой полости. Если это происходит и с вашим крохой, то у него развился синдром прорезывания молочников.

Мама смотрит на своего сынулю

В соответствии с Международной классификацией болезней-10 (МКБ) этот процесс занесен в специальную группу стоматологических болезней. Для каждого заболевания присвоен свой код, который позволяет врачам легко сориентироваться в том, к какому разделу отнести то или иное заболевание, а также облегчить ведение документов. Несмотря на то, что синдром прорезывания зубиков сам по себе не является заболеванием, он все же доставляет немало проблем и малышу, и его родителям. Ему присвоен код К00.7, поэтому можно смело говорить, что синдром прорезывания зубов имеет свои характерные особенности. Согласно все той же МКБ-10 ему присущи следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • зуд в деснах, покраснение;
  • повышенная температура;
  • томляемость;
  • иногда — воспаление лимфатических узлов (иногда его ошибочно принимают за лимфаденит).

Чтобы не развивались какие-либо заболевания, важно правильно ухаживать за полостью рта. Многие родители полагают, что если у их детей пока нет зубов, то чистка не требуется. На самом деле, это заблуждение, которое не имеет под собой основания! Даже при полном отсутствии зубиков, необходима чистка десен, чтобы во рту не скапливалась инфекция и бактерии.

Мальчик держится за горлышко

Как только у крохи начнут резаться и появляться первые зубки, необходимо приобрести зубную щетку с небольшой головкой. Использование зубной пасты также очень важно – достаточно лишь крошечного количества, чтобы почистить малышу ротовую полость.

Очень важно чистить не только сами зубки и десна, но и язык, на котором нередко скапливаются бактерии, провоцирующие неприятный запах изо рта (лимфаденит). К тому же, если во рту образуется инфекция, она может дать толчок для развития стоматита, гингивита, лимфаденита и многих других серьезных заболеваний.

Так как важную роль для зубов выполняет фтор, необходимо, чтобы он был в зубной пасте. Некоторые врачи предлагают использовать молочные смеси, в которых он содержится, но дозировка должна быть небольшой. Известно, что у детей его повышенное содержание может вызвать флюороз – белые пятна на поверхности зубов.

Безусловно, важно во время показываться стоматологу, ведь врач может заметить то, что на что не обратит внимания педиатр.

Как облегчить прорезывание

Мокрый мальчик в ванночке

Синдром прорезывания, который имеет код К00.7, практически невозможно предотвратить, но можно сделать так, чтобы он протекал для ребенка с наименьшими мучениями. К сожалению, МКБ-10 не предлагает какого – либо лечения, а лишь дает общее представление об этом сложном процессе в организме малыша. Между тем, есть ряд рекомендаций, который помогает детям пережить непростой период в их жизни.

Прежде всего, необходимо позаботиться о предмете, который будет грызть малыш. Это может быть игрушка из твердой резины или пластика. Совершая жевательные движения, ребенок будет массировать десны, облегчая процесс прорезывания зубиков.

Для крохи, который мучается не только от неприятных ощущений во рту, но и температуры, нужно подобрать жаропонижающие препараты, а также успокоительные, чтобы снизить нервное напряжение. Не лишними будут и обезболивающие лекарства, которые помогут ребенку справиться с болевым синдромом.

Важно отметить, что у детей нередко воспаляются десны, которые нужно смазывать гелями и мазями, обладающими противовоспалительным действием.

Если у ребенка отмечаются другие симптомы, то это может свидетельствовать о заболевании, никак не связанном с зубами. Например, лимфаденит. Все дело в том, что при прорезывании зубов могут увеличиваться лимфатические узлы, о чем упоминалось ранее, однако природа этих симптомов может быть различной. От синдрома прорезывания зубов лимфаденит отличается тем, что вызван инфекциями (например, стрептококками), а также осложненным течением других заболеваний – гриппа, скарлатины и тому подобных. Эти опасные вещи действительно могут стать причиной развития столь грозного заболевания, имеющего код L04 по МКБ-10.

Мальчик грызет свои ногти

Чтобы родители не волновались преждевременно, упомянем некоторые основные признаки лимфаденита, которые позволяют отличить его от режущихся зубиков:

  • очень высокая температура (до 40 градусов);
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • гиперемия и отечность кожи;
  • стреляющие боли в области лимфатических узлов.

Если это острая форма заболевания, то лечить лимфаденит нужно только в стационаре, ведь важно не только справиться с болезнью, но и выяснить причину ее появления. Врач назначает процедуры, антибиотики и ряд необходимых препаратов для лечения этого заболевания. Если вовремя не вылечить лимфаденит, то он может перейти в хроническую форму. Особенно опасно, если болезнь имеет гнойное развитие, поскольку вероятны осложнения в виде сепсиса. Вялотекущая инфекция, которая продолжает жить в организме, может привести к тому, что лимфатические узлы постепенно разрушатся и заместятся грануляционной тканью. Для развития детей это может иметь серьезные последствия.

Итак, если вы убедились, что воспалившиеся лимфоузлы – это проблема, связанная исключительно с синдромом прорезывания зубов, а не заболеванием L04 по МКБ-10, то вышеупомянутые простые рекомендации помогут вам, и вашему малышу пережить сложный период, когда «зубки режутся».

Видео «Прорезывание зубов у детей — Комаровский»

Известный детский врач и ведущий одноименной передачи доктор Комаровский рассказывает, что такое прорезывание зубов и какие оно имеет особенности.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 473 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети