Схема и порядок смены зубов у детей

Смена молочных зубов у детей – нормальный процесс, но родители всегда переживают, все ли идет так, как надо. Больше всего опасений вызывает неровный рост коренных зубов, ведь из-за этого ребенку, скорее всего, придется исправлять зубной ряд (например, с помощью брекетов). К тому же при смене зубов могут возникать болезненные ощущения и воспаления.

Появление молочных зубок

Мальчик на осмотре у дантиста

Первые зубки прорезываются у малышей примерно в то время, когда в рацион вводятся прикормки помимо материнского молока, то есть в шесть месяцев. Однако бывает, что ребенок имеет зубки уже в два-три месяца, или же прорезывание начинается в девять месяцев. Сроки зависят от индивидуальных особенностей, генетики, продуктов питания.

Редко можно встретить маму, которая не расскажет о бессонных ночах в период появления первых зубок. Капризность, раздражительность, плач, бессонница – вот частые симптомы данного процесса. У ребенка повышается температура тела, иногда начинается насморк. Не перепутать такое состояние с обычной простудой помогает проверка с помощью специальных игрушек (колечек-грызунков) с охлажденным гелем внутри: если симптомы вызваны прорезыванием, то малыш успокоится, начиная жевать такое колечко, предназначенное для снижения чувства зуда и болезненности в деснах.

Молочных зубов – не тридцать два, а двадцать. Полностью их ряд формируется к трем годам. Порядок прорезывания зубок такой:

  1. нижние резцы (6-8 месяцев);
  2. верхние резцы (до 10 месяцев);
  3. боковые резцы (и нижние, и верхние) – до 1 года;
  4. первые моляры появляются в 1-1,5 года, одновременно режутся и нижние;
  5. после этого прорезываются клыки: сначала верхние (16-19 месяцев), потом нижние (18-22 месяца);
  6. последними формируются вторые моляры – нижние в 21-32 месяца, верхние в 24-26 месяцев.

Впрочем, сроки появления зубов могут быть сдвинуты на несколько месяцев в ту или другую сторону, и это не патология. Кроме того, порядок тоже может быть нарушен – нередко первыми прорезываются не центральные, а боковые резцы, но попарно – по два (снизу или сверху), а не один снизу, а другой в верхнем ряду. Это считается вариантом нормы.

Беспокоиться следует, если к 12 месяцам нет ни одного зуба. Причинами такой патологии бывают:

  • общие болезни;
  • сниженный иммунитет, инфекционные патологии;
  • неправильное вскармливание искусственным молоком;
  • аномальное расположение зачатка непрорезавшегося зубика.

У мальчиков обычно зубы появляются чуть позже. Если родители сильно волнуются, можно осмотреть десну – за несколько дней или даже недель до прорезывания зуб виден сквозь гиперемированную или побледневшую ткань десны.

Видео «Когда выпадают зубки»

Смена на коренные

Малыш с зубной щеткой

Формируются коренные зубы задолго до того, как прорезываются вместо молочных. Их развитие происходит в основном на 1-4 месяце жизни ребенка, поэтому так важно правильно кормить малыша особенно первые полгода после рождения. Если вскармливание искусственное, то количество кальция в смеси не должно выходить за рамки нормы ни в одну, ни в другую сторону.

Первыми появляются вместо молочных коренные центральные резцы, верхние и нижние. Это случается в 6 лет (сроки могут колебаться, но немного). Боковые молочные резцы выпадают до 8 лет, а с 9 до 12 лет выпадают молочные первые моляры, клыки. Позже всего меняются на постоянные клыки – около 13 лет. Еще одни моляры вырастают после клыков. А вот «зубы мудрости» зачастую появляются в 16-25 лет, но бывают исключения (в 30 или 40 лет, и даже после 60 лет – сроки очень индивидуальны в этом случае).

Вырывать молочные зубы силой не следует. Только в случае, когда коренной зуб растет криво из-за не выпавшего молочного, надо обратиться к стоматологу. Что касается кровотечений после выпадения зубов, они незначительны и не требуют никакого лечения – можно лишь прополоскать ротовую полость содовым раствором с каплей йода, чтобы предотвратить инфицирование.

Советы по уходу

Мама и дочка в ванной

Смена молочных зубов на постоянные – процесс долгий. Один из самых важных моментов – формирование здоровой эмали. Для этого в период 6-13 лет питание ребенка должно иметь некоторые отличия:

  • блюда из рыбы (минтай, хек) – два раза в неделю;
  • ежедневно – 50 г творога, молоко, кефир, сыр;
  • свежие твердые фрукты – яблоки (ежедневно);
  • категорически запрещается употреблять сладкую газировку, сдобу и любые сладости (кроме небольшого количества мармелада и чая с сахаром);
  • если ребенок не хочет употреблять молочные продукты и никак не получается его уговорить, можно давать ему витамины и кальций в виде таблеток.

Леденцы, орехи и другие очень твердые продукты питания есть не рекомендуется. Также запрещены съедобные красящие вещества.

Крайне важно следить за гигиеной. Дважды в день – чистка зубов (мягкой щеткой). Зубную пасту в период смены зубов надо выбирать детскую. Родители обязаны контролировать, чтобы процедура чистки длилась достаточное время (минимум три минуты).

Малыш с зубной щеткой

Зубным ополаскивателем или обычной водой необходимо полоскать рот после еды. Это нужная мера для профилактики воспаления ткани десен. При появлении кариеса лечение откладывать нельзя ни в коем случае. Осмотры у дантиста должны проходить не реже двух-трех раз в год.

На что обратить внимание

Многие родители считают, что, когда начинается расшатывание молочного зуба, его надо вырвать. Это не так. Пока на его месте не прорезался коренной, вырывать или расшатывать зуб запрещено, это может повредить процессу. Нельзя в период смены зубов грызть орешки, леденцы и т.п., ковыряться вилкой во рту, как любят делать многие дети.

Ранки после выпавших зубов нельзя смазывать спиртом или концентрированной перекисью водорода. В день выпадения запрещены острые и кислые блюда, соленые продукты. После того, как зубик выпал, прием пищи откладывается хотя бы на два часа.

Нужно обратить внимание на отклонение от нормы, если смена молочных зубов на постоянные начинает происходить до пяти лет, или задерживается до 7-8 лет. Также стоит следить, появились ли в 5-6 лет у ребенка физиологические щели между молочными зубами. Если нет, то надо обратиться к стоматологу.

Видео «В каком порядке меняются зубки у ребенка»

Чтобы во время этого процесса у родителей не возникало ложных опасений, следует досконально знать процесс смены молочных зубов на коренные. В этом поможет данный видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 393 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети