Как использовать содовый раствор от молочницы у новорожденных

Молочница среди новорожденных детей – это воспалительный процесс в полости рта младенцев, который провоцируется спорами грибов вида Candida, и который следует лечить. Кандидоз может появиться во рту у детей в любом возрасте, но чаще всего им болеют малыши, не достигшие двух лет.

Почему болеют новорожденные

Малыш широко улыбается во весь рот

Некоторое количество спор грибка, возбудителя молочницы, присутствуют в организме человека (во рту) всю его жизнь, не причиняя никакого вреда, пока иммунная система препятствует их дальнейшему размножению. В противном случае, у детей станет заметна молочница – белая творожистая масса на поверхности слизистой оболочки рта у грудничков. Реже кандидоз у детей проявляется в области наружных половых органов ребенка.

Причинами сбоев защитной функции грудничка может стать:

  • изменения гормонального фона;
  • бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • плохо сбалансированное питание и пр.

Нередко молочница передается новорожденному ребенку от больной матери в процессе родов или в период лактации.

Кандидоз не находится в списке смертельно опасных заболеваний детей, но если его не лечить во рту, молочница может распространяться на другие органы новорожденного, что намного опаснее.

Грудничок спит в овчине

Родителям следует запомнить, что кандидоз проявляется у новорожденных детей с нарушениями иммунной системы, и чем раньше начать лечить молочницу (восстанавливать иммунитет ребенка), тем больших проблем удастся избежать.

Несмотря на то, что на ранних стадиях молочница во рту у ребенка легко поддается лечению, следует позаботиться о профилактических мерах кандидоза у ребенка и его матери. Главным образом это касается соблюдения правил личной гигиены и сбалансированности питания младенца и его мамы.

Как лечить содой

Лечение молочницы содовым раствором является одним из рецептов народной медицины, которое известно и применяется с давних пор. Приготовить подобный состав для лечения кандидоза довольно просто и в домашних условиях. Требуется всего лишь растворить объем пищевой соды, равный одной чайной ложке, в двухстах миллиграммах теплой кипяченой воды.

Сам процесс лечения заключается в том, что обмотанный ваткой палец обрабатывается лекарством и аккуратно смазываются места распространения грибов Candida. Делается это так, чтобы не повредить структуру слизистой оболочки рта малыша, она у него довольно нежная и чувствительная. И хотя сода неприятна на вкус, она способна убрать характерные симптомы молочницы во рту, такие как жжение и зуд, и приостановить процесс размножение грибов, вызывающих кандидоз, проще говоря, вылечить молочницу. Также раствором пищевой соды можно обработать и вещи малыша (одежду, пеленки, постельное белье и пр.), не исключая посуду и игрушки.

При желании и отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, содовый раствор можно заменить раствором меда. Такое лекарство покажется ребенку слаще и вкуснее.

Допустим и другой способ лечения молочницы, где вместо пальца используется соска младенца.

Процедуру лечения кандидоза раствором соды следует повторять после каждого принятия пищи грудничком. Если ребенок находится на естественном вскармливании, все равно, после грудного молока во рту остается благоприятная кислая среда для размножения грибков.

Продолжать лечить молочницу нужно 3-4 дня после исчезновения видимых симптомов. Не полностью уничтоженные споры грибов могут вернуться.

Мама кормит сына из бутылочки

Для эффективного лечения кандидоза, кроме обработки раствором соды рта у детей, необходима здоровая атмосфера в помещении. Для чего в комнате, где содержится грудничок, регулярно делается влажная уборка с дезинфекцией и проветривается воздух. Для профилактики молочницы грудничкам требуется полноценное питание, полоскание целебным раствором и витаминная диета. Продукты, не рекомендованные при кандидозе кормящим матерям:

  • алкогольные напитки;
  • мед, сахарная пудра, коричневый сахар;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • продукты из свежего молока;
  • некоторые корнеплоды.

Желательно воздержаться от жирной и жареной пищи. Помимо диеты при молочнице беременным женщинам врачи советуют здоровый сон и длительный дневной отдых. При соблюдении этих условий ни вас, ни вашего ребенка, симптомы молочницы не потревожат.

Видео «Лечение молочницы по Комаровскому»

Данное каверзное, инфекционное заболевание может коснуться как деток, так и их родителей. Важно вовремя начать лечение и не допустить повторного заражения любых членов семьи.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 416 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети