Чем лечить сопли при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов у грудничков сопряжено множеством неприятных симптомов. Самые распространенные – это температура, капризность, воспаление десны и насморк. Многие родители не связывают прорезывание зубов с появлением соплей, хотя эти два процесса взаимозависимы. Ниже мы рассмотрим, какие факторы способствуют развитию насморка, как отличить вирусный насморк от физиологического и какие бывают методы лечения и профилактики подобных состояний.

Причины насморка

Врачи выделяют две основные причины появления соплей при росте молочных зубов: анатомические особенности строения слизистой оболочки десен и носа и снижение иммунитета (общего и местного). В первую очередь следует разобраться с иммунитетом. Дело в том, что до 5-6 месяцев у ребенка заканчивают работать защитные функции, которые ему передались от матери в период беременности. При этом свой иммунитет еще не до конца сформирован.

У девочки сильный насморк

В 6 месяцев у большинства детей начинают резаться зубы. Таким образом, мы получаем накладывание двух состояний, при которых организм малыша ослабляется и становится неспособным отвергать атаки вирусов. Чтобы отличить вирусную природу насморка, посмотрите на общее состояние ребенка. При ОРВИ должны проявляться другие его характерные признаки: температура, кашель. Если же сопли присутствуют, но симптомов вирусной инфекции нет, значит, причина лежит в тесной связи между носом и десной.

Слизистые оболочки десен и носовой полости находятся близко друг от друга. Данные зоны питаются одними и теми же кровеносными сосудами. В период прорезывания зубов к деснам приливает больше крови. Из-за этого они становятся припухшими, зудят и краснеют. Больше крови перепадает и носу, вследствие чего там образуются сопли физиологического происхождения.

Как правило, при прорезывании зубов у ребенка в носу образуется прозрачная слизистая жидкость. В большинстве случаев насморк проходит через 4-5 дней. Если сопли держатся дольше, густеют и приобретают желтый, зеленый или белый оттенок, обратитесь за помощью к врачу. В таком случае не исключено присоединение бактериальной инфекции.

Чем лечить

У мальчика текут сопли

Прежде чем начинать лечить насморк, удостоверьтесь, что он связан с прорезыванием зубов. Проконсультируйтесь со своим лечащим педиатром. Главная задача родителей – не допустить образование корок и облегчить носовое дыхание. В домашних условиях легко организовать частые закапывания физраствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Вам потребуется литр кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и 1 чайная ложка поваренной соли. Соль растворяют в воде и полученной смесью капают ребенку нос по 2-3 капли каждые 2-3 часа.

Лечить сопли сосудосуживающими каплями необходимо только тогда, когда у малыша отсутствует носовое дыхание. То есть относиться к таким препаратам стоит как к методам экстренной помощи. Причиной таких предостережений является быстрое привыкание слизистой к активным веществам капель. Детям до года можно капать Називин 0,01%. После года разрешено использовать Отривин 0,5% или Називин 0,25%. Рекомендуется предварительная консультация врача. Если причиной соплей у ребенка являются зубы, а не вирус, обратите внимание на специальные дентальные гели, которые уменьшают отечность и снимают покраснение. Убрав воспаление с десен, вы снизите поступление крови к слизистой носа.

Видео «Сопли и зубы у ребенка»

Уход за носовой полостью ребенка

Нос грудничка требует постоянного ухода, особенно в период прорезывания зубов, когда вероятность насморка и скопления лишней слизи увеличивается в разы. В первую очередь необходимо позаботиться о создании правильного микроклимата в доме. В идеале влажность воздуха должна составлять 60%, а температура не быть выше 22°С. В таких условиях ребенок будет легко дышать и слизь не будет пересыхать.

Мальчик стоит на полу голышом

Во время чихания ребенок избавляется от скопившихся ненужностей, но поскольку сморкаться он еще не умеет, ему нужно делать периодические чистки носа. Частота напрямую зависит от быстроты скапливания слизи. Для чистки вам потребуются ватные палочки или турунды, а также масло персика, абрикоса, кипяченая вода, физраствор или аптечный препарат Аквамарис (морская вода).

Для того чтобы размочить засохшие корочки, закапайте по 1-2 капли воды в каждую ноздрю. Подождите несколько минут.

После этого  возьмите смоченную в масле палочку и аккуратно обработайте полость носа крутящими движениями. Следите за тем, чтобы ватная турунда не зашла слишком глубоко.

В носу у грудных детей часто могут быть остатки молока после срыгивания или жидкая слизь после плача. Удалять все это необходимо с помощью специальной клизмы или аспиратора, который отсасывает слизь. Делать чистку носа во время прорезывания зубов без видимых на то причин не нужно. Данную процедуру нельзя назвать приятной, поэтому не стоит подвергать грудничка лишнему стрессу, особенно в период роста зубов.

Видео «Как бороться с насморком народными методами»

В видео представлен весьма действенный и полезный метод лечения и профилактики — свекольным соком. Как это делать, когда режутся зубы — смотрите далее.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 795 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети