Препараты и средства от стоматита у детей

Заболевания простудой могут сопровождаться воспалительными процессами в ротовой полости. Для детей стоматит является часто встречающимся. Для правильного и эффективного лечения детей необходимо установить происхождение и вид возбудителя инфекционного заболевания.

Общие правила лечения

Вирусный стоматит чаще всего встречается на фоне других видов. Это связано со слабым иммунитетом у маленьких детей грудного возраста и от 1 года. Повышенная чувствительность может также привести к воспалительным процессам при малом попадании вируса в организм ребенка.

Покраснение в ротовой полости у ребенка

Покраснение в ротовой полости у детей может быть спровоцировано герпесом. При поврежденной слизистой оболочке во рту возникают новые места для попадания вируса в организм. Он располагается под верхним слоем нарушенного эпителия, и начинает развиваться, увеличивая область пораженной кожи. Ребенок не должен кусать раздраженные щечки, тереть места воспаления. Желательно не давать горячую пищу и питье при явных симптомах стоматита у детей.

Кроме того, чтобы узнать что способствует усилению иммунитета, следует обратиться к врачу педиатру за консультацией. Правильно выбрать медицинские препараты сможет квалифицированный специалист. Если ребенку будет необходима дополнительная диагностика для установления вида стоматита, ее нужно сделать. В зависимости от происхождения инфекции следует подбирать средство для лечения от нее. Но всегда есть ряд лекарств комбинированного действия: Мирамистин, Камистад гель.

Обращайтесь к врачу педиатру за советами

  • Вирусный стоматит у детей встречается часто, но лечить его не очень сложно. Применяются специальные мази, спреи, крема для устранения симптомов. Главная задача препаратов в процессе лечения – предотвратить попадания новой инфекции и пресечь развитие уже существующей угрозы здоровью. Этими средствами смазывают пораженные участки кожи, слизистые носа и ротовой полости. Если нарушить благоприятные условия развития вируса, то его размножение остановится и локализуется. С усилением защитного механизма ребенка инфекция погибнет.
  • Герпетический стоматит. Сопровождается такое заболевание высыпанием на губах и щеках (с внутренней стороны). Как всегда у детей малых лет провоцируется воспаление на коже. Высыпание необходимо обрабатывать соответствующим препаратом для лечения, а рот прополаскивать антисептическим раствором несколько раз в день (после еды). Полоскание поможет убить вредоносные микроорганизмы;
  • Афтозный стоматит преобладает у тех детей, у которых есть аллергия на внешний раздражитель. Например, при употреблении определенного продукта, вызывающего аллергическую реакцию, он может развиться в ротовой полости с воспалением. Чтобы избавиться от заболевания и его распространения, для лечения детей следует прибегнуть к простой диете. Так исключение из рациона питания раздражителя этого вида стоматита поможет пресечь его негативное воздействие на общее состояние ребенка. В данном случае антибактериальные и другие средства не помогут.

Этапы лечебного курса

Лечение может проходить в 2 этапа:

  • Первый – амбулаторный. Во время лечения от стоматита следует пресекать развитие заболевания, нужно устранить болевой синдром и способствовать заживлению пораженной кожи. Полная санация слизистой рта. Длительность составляет 10 дней;
    Девочка плачет и сует пальцы в рот
  • Второй – стационар. Если не было обнаружено улучшений за первый период лечения, а симптомы обострились. При затяжном лечении и тяжелых формах протекания стоматита.

Препараты

Самое лучшее средство от стоматита еще не придумали. Есть отдельные универсальные препараты для лечения, которые могут подойти для многих пациентов, но у всех них есть ряд противопоказаний, аллергические реакции на компоненты, индивидуальная непереносимость или оно может оказаться абсолютно безрезультатным.

Знать, как протекает заболевание в независимости от его вида очень важно – это позволит лечить его правильно

В связи с этим медицинские препараты (гели, мази, спреи, крема) назначают в зависимости от вида стоматита и желаемого эффекта, где то или иное лекарство сможет быть максимально задействованным.

Обезболивающие

Данные виды лекарственных препаратов предназначены, чтобы снимать болевые ощущения и улучшить общее самочувствие. Стоматит может вызывать сильную боль в ротовой полости. Такой дискомфорт ухудшает сон и создает крайне не приятные ощущения во время приема пищи. Препараты могут быть в виде геля или таблеток для рассасывания, спреи или бальзамы.

Гель для местного применения «Инстиллагель»

  • Инстиллагель. Средство используется для снятия болевых ощущений. Также часто используется в стоматологии для лечения эрозии десен, слизистой и применяется после снятия зубного камня. Препарат имеет анестезирующее действие и производится в форме геля. Не предназначен к применению до 18 лет;
  • Гексорал. Таблетки для детей от 4 лет с анестезирующим действием. Дозировка зависит от возраста, таблетки нужно медленно рассасывать для лучшего усваивания.

Антисептические

Предназначаются для борьбы против стоматита, уничтожая микроорганизмы в пораженных местах, нарушают благоприятную среду для развития бактерий и предотвращают процесс распространения инфекции в организме.Антибактериальный лечебный гель «Лидохлор»

  • Лидохлор. Данный препарат имеет множество эффектов необходимых для лечения стоматита: противовоспалительный, антибактериальный и антисептический. По своим свойствам похож на Мирамистин, так как используется как комбинированный препарат. Производится в виде геля, а своем составе имеет лидокаин (как и Камистад) – анестетик терминального действия. После применения Лидохлора необходимо воздержаться от пищи и питья;
  • Камистад. Камистад имеет форму геля, в состав которого входит анестетик – лидокаин, а также растительные компоненты, муравьиную кислоту, этанол и другие. Камистад также служит как антибактериальный препарат от стоматита у детей. За неделю сможет облегчить протекание заболевания и способствовать заживлению поврежденного эпителия. Камистад эффективен на начальной стадии воспаления. Стоматологи также считают Камистад с неплохим противовоспалительным и антисептическим действием;
  • Гель Камистад имеет ряд недостатков: предназначен для детей до 12 лет, используется по назначению врача, нельзя наносить на кожные язвы, не применять для беременных женщин. Камистад необходимо использовать от 4 до 6 раз в день (в зависимости от тяжести стоматита) ватной палочкой на слизистую оболочку.

Противовоспалительные

При стоматите травматического и бактериального происхождения необходимо использовать ряд препаратов для лечения с соответствующими компонентами в составе. Большая часть таких лекарств являются комплексными для скорого выздоровления ребенка. Производятся в виде геля, спрея, мазей с соответствующим составом. Основное предназначение – снятие воспаления со слизистой во рту. К этой категории можно также отнести и гель Камистад.Масляный раствор с антисептическими свойствами «Хлорофиллипт»

  • Хлорофиллипт. Масляный раствор с антисептическими свойствами. Имеет повышенную активность веществ против стафилококка, часто рекомендуют лечить детей в раннем возрасте.
    Возможно проявление аллергии на хлорофиллипт, которые есть в составе средства. Для детей младше 12 лет не используется;
  • Холисал. Гель для снятия с пораженной зоны воспаления и небольшим обезболивающим свойством. Имеет жаропонижающей эффект. Для детей от 1 года. Применяется до 3 раз в сутки после принятия пищи и перед сном. Гель втирается в воспаленные участки слизистой во рту небольшими порциями;
  • Люголь. Люголь в своем составе имеет йод для уничтожения микроорганизмов в зоне воспаления. Имеет горький вкус и не рекомендуется к использованию детям меньше 5 лет. Люголь можно использовать достаточно часто – от 4 до 7 раз в сутки (после еды, перед сном). У препарата в комплекте есть специальная насадка. Для эффективного применения и попадания в более отдаленные участки при распылении Люголя, нужно глубже поместить носик насадки;Противовоспалительное и антисептическое средство «Мирамистин»
  • Мирамистин. Препарат Мирамистин используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Мирамистин, в отличии от других лекарств данной группы, имеет более широкий спектр действия – антибактериальное и противовирусное действие. Мирамистин необходимо распылять несколько раз в день на воспаленной слизистой. Благодаря антисептическим свойствам Мирамистин обрел широкую популярность и стал лидером среди лечебных препаратов. Мирамистин был создан в 70-е годы 20 века не для лечебных целей. Мирамистин теперь применяется в гинекологии и урологии, применяется для лечения ожогов и травм кожи. Выраженные антисептические и антибактериальные свойства Мирамистина позволяют его использовать не только в полости рта.

Регенерирующие

Данные средства от стоматита обладают свойствами для быстрого восстановления клеток, заживления и стимуляцией иммунитета. Помогает регенерировать поврежденным клеткам детей и избавляться от ранок в ротовой полости.

  • Прополис Спрей. Биологический стимулятор, в своем составе имеет натуральные компоненты (экстракт прополиса). Оказывает противовоспалительный, противомикробный эффект. Создает благоприятные условия для лечения слизистой оболочки и облегчение протекания стоматита у ребенка.
    Нельзя использовать детям с аллергией на продукты пчеловодства (мед, прополис).
    Применяется 3 раза в сутки;Спрей для местного применения «Пропосол»
  • Каротолин. Средство для детей от 1 года. Улучшает устойчивость к вредоносным микроорганизмам, защищает слизистую оболочку во рту, имеет эффект антиоксиданта, обогащен витамином А.
    Смазывать воспаленные участки не больше 2 раз в день;
  • Солкосерил. Паста с заживляющими и регенерирующими и свойствами. Способствует восстановлению микрофлоры на слизистой. Лечение детей проводится регулярным смазыванием поврежденных участков слизистой после приема пищи. Для нанесения средства используют мягкие ватные палочки. Противопоказан детям до 18 лет;
  • Масла шиповника и облепихи. Содержат витаминный рацион, стимулирует процесс заживления тканей на пораженных участках. В составе натуральные компоненты, поэтому следует знать об аллергических реакциях у детей. Применять несколько раз в день после принятия пищи;
  • Имудон. В форме таблеток. Повышает иммуноглобин в содержании слюны. Укрепляет иммунитет и способствует его активной работе.
    Таблетки рассасывают, рекомендуется не больше 6 штук в сутки, на протяжении 10 календарных дней. Нельзя применять для детей до 3 лет;Противовоспалительное средство для полости рта «Стоматофит»
  • Стоматофит. Препарат на основе натуральных трав. Заживляющее и противовоспалительное свойство. Не использовать для лечения, если есть аллергическая реакция на ромашку, шалфей, мяту или кору дуба. Предназначен для полоскания детям от 1 года.

Противогрибковые

Возбудителем такого стоматита являются грибковые микроорганизмы, которые попали на слизистую рта ребенка. В этом месте для развития грибкового стоматита есть благоприятные условия: тепло, влажная среда. Чаще данный вид заболевания проявляется у детей до 1 года в виде молочницы. Передаться может от матери, кормящей грудью малыша. Распространено у пожилых людей, с онкологическим заболеванием, бронхиальной астмой.
Лечить грибок следует такими препаратами:

  • Леворин. Антибиотический препарат для поражения грибков в организме. Рекомендован к использованию при кандидозе слизистой во рту, но для детей старше 2 лет. Производится в виде мази, которой нужно обрабатывать пораженные участки не больше 4 раз в сутки;Крем содержащий активные вещества «Клотримазол»
  • Клотримазол. Средство достаточно широкого назначения для борьбы с грибком. Производится как в виде крема, так и жидкого лосьона.
    Необходимо наносить на заранее промытые участки эпителия 2 раза в сутки. Не имеет особых побочных эффектов. При аллергической реакции, следует прекратить использование и обратиться к врачу;
  • Дактарин. Производится в виде крема и спрея. Предназначен для наружного применения на раздраженные участки кожи или слизистую оболочку. Используется для лечения детей от стоматита грибкового происхождения. Используется не чаще 2 раз в день на пораженную зону до полного выздоровления;
  • Пимафуцин. Крем для лечения детей от грибковых образований на слизистой. Считается антибиотиком, в составе которого есть натамицин для широкого круга действия. Использовать не чаще 4 раз в сутки;
  • Миконазол. Производится в виде крема для борьбы с грибковыми образованиями. Препарат высокой активности для эффективного поражения дрожжевых грибов и дерматофитов. Втирается в участок кожи 2 раза в сутки.

Видео «Что такое стоматит»

Что такое стоматит и чем его лечить расскажет врач педиатр.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 443 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети