Признаки и сроки прорезывания постоянных зубов

Сроки прорезывания постоянных зубов у детей во многом влияют на формирование у них правильного прикуса. Их необходимо знать родителям, которые хотят быть готовыми к переменам, ждущим их ребенка период этого процесса.

Последовательность

Мама смотрит на сынка

Сроки смены молочных зубов не хаотичны, а подчинены некоей последовательности, если, конечно, отсутствуют патологии в организме у детей. Удобнее нумеровать зубы, чем использовать их медицинские названия, такая практика применяется и в данном материале.

Итак, первыми подлежат замене нижние шестые зуды (моляры). Случается это в промежутке между шестью и семью годами. Нужно заметить, что как таковой замены не происходит, на месте, котором появляются моляры, молочных зубов нет. Пространство для коренных новообразований становится свободным в результате увеличившейся челюсти малыша. Непосредственно после коренных моляров режутся центральные и резцы в 7-8 и 8-9 лет соответственно, затем в 10-11 лет формируются первые премоляры. В возрасте 11-12 лет происходит замена молочных клыков на более прочные и долговечные одонтопагусы. Вторые премоляры образуются во рту у малыша, когда ему «стукнет»  10-12 лет. Последними замещаются вторые молочные моляры.

Любые несоответствия в сроках замены молочного прикуса на более прочный, постоянный, свидетельствуют о наличие:

  • дефицита витаминов в организме детей;
  • нарушения обменных процессов;
  • заболеваний костной системы;
  • причин, вызванных наследственными факторами.

Нарушение принципа парности в замещении молочных зубов может случиться по причине отставания в развитии одной из челюстей ребенка.

Симптомы образования «взрослой» улыбки у детей часто сопряжено с болью в деснах, повышенным слюноотделением, жаром, запорами и даже сыпью. Школьники становятся беспричинно капризными и теряют аппетит. Случается, что появление постоянных одонтопагусов сопровождают такие болезни, как:

  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • отит;
  • стоматит;
  • язвенные болезни;
  • и покраснение эмали (порфирия).

Самостоятельное лечение таких патологий не рекомендуется, лучше обратиться к специалисту. Большая же часть симптомов, которые появляются вместе с замещением молочных образований на постоянные клыки проходит сама по себе.

Видео «Первые зубы»

Порядок и сроки

Вышеприведенная схема смены зубов у детей может меняться, как и их очередность. У кого-то это процедура начинается раньше, у кого-то позднее. Не является постоянным фактором и порядок выпадения молочных одонтопагусов.

Ребенок в оранжевой кофте

Есть такое понятие, как «пространственный баланс», означающее, что главной функцией молочных единиц является обеспечение свободного пространства, а также определенного положения основных зубов в полости рта у ребенка.

Преждевременное или позднее выпадение временных клыков приводит к нарушениям в появлении постоянных костей черепа. К причинам раннего выпадения можно отнести:

  • вынужденные хирургические вмешательства (удаления);
  • челюстно-лицевые повреждения (травмы);
  • опухоли десен;
  • избыточное давление со стороны соседних отростков.

В результате подобных изменений «пространственный баланс» оказывается нарушен, места, предназначенные для постоянных костяных отростков оказываются занятыми и в итоге образуются дефекты мимики и речи. Чтобы избежать таких последствий, стоматологи рекомендуют устанавливать специальную фиксирующую пластину.

Чересчур позднее выпадение может быть вызвано:

  • рахитом;
  • перенесенными инфекциями;
  • хронической диспепсией;
  • генетической расположенностью (фенилкетонурией).

Девочка держит зубную щетку

Часто запаздывание в смене делает молочные зубы менее восприимчивыми к кариесу, но если процесс замены не активировался в возрасте восьми лет, то возможно отсутствуют зубные зачатки. Нередки случаи, когда постоянные кости уже показались, а расположенные на их месте молочные единицы хоть и раскачиваются, но покидать место во рту не желают. При этом первые вынуждены расти в сторону, выпадая из линии, образующую зубной ряд.

Столкнувшись с подобной проблемой, следует обратится к специалисту для коррекции молочного прикуса у детей.

При отсутствии патологий полная смена молочных зубов у малышей укладывается в возрастные рамки от пяти до восьми лет. Нормальным считается, если последняя временная кость во рту у детей исчезает к четырнадцати годам.

Уменьшить болезненные ощущения у детей во время образования постоянного прикуса у ребенка можно как медикаментозными средствами, так и использую рецепты народной медицины, предварительно посоветовавшись со специалистами, среди которых должен быть аллерголог.

Видео «Как появляются настоящие зубки»

О том, что от данного процесса во многом зависит благополучие ребенка в будущем, не стоит и говорить. Как происходит замена — смотрите в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 275 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети