Как сбить температуру на зубы у ребенка

На самом деле, высокая температура при прорезывании зубов, которая долго держится на одном уровне, нехарактерна, утверждает детский педиатр из города Харькова Евгений Олегович Комаровский. Хотя многие родители уверены в обратном, что противоречит современным медицинским взглядам на проблему.

Причины температуры

Грудничок у мамы на руках

Умеренное повышение температуры до 39 С° на фоне прорезывания зубов у ребенка, особенно коренных, возможно. На сколько градусов — индивидуальная черта каждого малыша, считает детский терапевт Комаровский Е.О, автор и ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского». Но если температура поднимается выше 39 С° и держится возле этой отметки несколько дней, то это однозначно не может быть объяснено только возникновением новых костей в скелете у ребенка.

Обычно жар при образовании прикуса у ребенка может иметь динамику к повышению до 39 С° от одного до трех дней, почему и как долго это повышение будет происходить на самом деле, зависит от организма крохи.

Очень часто высокая температура у грудного ребенка является свидетельством того, что младенец не в состоянии отдать лишнее тепло. Происходит это из-за того, что у детей слаборазвиты потовые железы и снижена теплоотдача. Бороться с этим можно, нормализуя микроклимат в помещении, котором большую часть времени находится кроха, советует Е.О. Комаровский.

Высокий жар, порядка 39 С°, может несколько дней не уменьшаться и по причине инфекционных заболеваний, каких именно, должен определить врач.

Мама пробует лоб пациента

Температура, которая долгое время не уменьшается и достигает уровня 39 С° у младенцев может возникать:

  • при дефиците жидкости в организме у младенца;
  • всевозможных ран и микротравм;
  • на фоне частых стрессов;
  • склонности к аллергии.

Считает Е.О. Комаровский, что высокая температура, длящаяся несколько дней, может быть причиной несоблюдения мер безопасности при вакцинации от различных болезней. В любом случае, если высокая температура держится у грудничка сколько либо долгое время, пренебрегать визитом к врачу не следует. В рамках визита в поликлинику можно получить советы, какими средствами можно уменьшить температуру при прорезывании зубов, особенно, коренных, у детей.

Какие меры предпринять

Если при прорезывании зубов у вашего ребенка поднимается температура, то естественным желанием будет ее «сбить». Способы снижения температуры порядка 39°С условно можно разделить на физические методы и медикаментозные средства. Как правило, приступать к мерам по понижению температуры нужно именно с первых, рекомендует своим родителям детский врач Комаровский.

Термометр и годовалый ребенок

В комнате, где находится малыш, не должно быть жарче 21 С°. Атмосферу следует поддерживать довольно сухой и недостаточно спертой.

Пеленки и подгузники у малыша должны регулярно меняться, жидкость ребенку можно давать без ограничений. В качестве питья для крохи подойдут морсы с кислинкой, фруктовые и ягодные компоты, натуральные соки. Полезно делать малышу, у которого режутся зубки, регулярные обтирания при помощи слабого уксусного или водочного раствора и чистого отрезка ткани. Можно использовать для этой цели индивидуальные гигиенические салфетки.

Подобные процедуры можно проводить каждые два часа, в перерывах накладывая на лоб малышу мокрую прохладную салфетку или полотенце.

Если у малыша сильный жар порядка 39 С°,то у него может пропасть аппетит, насильно давать пищу крохе не рекомендуется, лучше подождать, пока болезненные ощущения во рту не ослабнут и грудничок не успокоится. Тогда, возможно, он самостоятельно попробует любимую пищу.

При определении температуры следует не только руководствоваться отметками на шкале термометра, но и следить в каком младенец состоянии. По настроению малыша можно определить, нужно ли ему жаропонижающее средство или он обойдется без него. Даже при температуре 38 градусов Цельсия, либо выше, так думает Евгений Олегович Комаровский.

Видео «Как сбить жар у малыша»

Методы снижения жара

Если температура, возникающая во время образования зубов, доставляет сильное беспокойство ребенку или держится несколько дней, то родители прибегают к лекарственным препаратам или народным средствам. Причем к последним в последнее время интерес поутих, потому что многие из лекарственных трав содержат аллергены, а 90% современных детей уже болеют, или могут заболеть аллергией.

Медикаментозные препараты, которые могут ослабить температуру, изготавливаются специально для детей и не вызывают аллергию. Вашему вниманию представлены некоторые из них, с одобрения Е.О. Комаровского.

Малыш с удивленным взглядом

Самым известным жаропонижающим средством является парацетамол и лекарства, изготовленные на его основе, например Панадол, Калпол, Эффералган и пр. Эти медикаменты безопасны для детей первых месяцев жизни и могут быть эффективными препаратами, снимающими жар при появлении зубов, если высокая температура держится чересчур долго. Дозировка для ребенка указана в инструкции к лекарству, и не может быть изменена.

Медикаменты с использованием нимусилида могут быстрее понизить температуру, но обладают более выраженным токсическим действием, их нельзя принимать, сколько-либо долгое время или несколько дней подряд. К таким лекарствам относятся Найс, Нимусил и Немулид.

Чтобы успокоить нервную систему ребенка, можно давать ему Седуксен, сколько — определит врач, такого мнения Е.О. Комаровский. Температура при прорезывании зубов у детей весьма щепетильный вопрос. Как с ней быть — подскажет лечащий врач.

Видео «Азбука будущих мам»

Что делать, если ваш малыш плохо себя чувствует и постоянно наблюдает повышенную температуру? Ответы найдете в данном видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 261 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети