Почему у ребенка в 8, 9, 10, 11 месяцев нет зубов

Сроки прорезывания зубов – сугубо индивидуальный показатель у каждого ребенка. На этот процесс влияет множество факторов, так что в некоторых случаях первые молочные резцы растут уже с года, как и положено, порой дети рождаются с уже с резцами, и нередко бывает и так, что рост задерживается, и в 8-9-10-11 месяцев у малыша все еще нет зубов. Стоит ли беспокоиться? Давайте разберемся.

Причины задержки зубов

Годовалый малыш в костюме мишки

Как уже упоминалось, самые первые зубки начинают появляться в 6-8 месяцев, и к концу первого года жизни ребенка у него во рту уже имеется несколько пар первых резцов. Если же этого не происходит вовремя, родители начинают нервничать, и их тревоги вполне понятны, ведь причины задержки могут быть как естественными, так и патологическими:

  • многое зависит от питания: дети, находящиеся на грудном вскармливании предрасположены к более позднему росту зубов, нежели новорожденные, которые кормятся искусственными смесями. Почему так происходит? Все дело в составе пищи, так как молочные смеси и каши содержат большое количество витаминов и минералов;
  • если в 9-10-11 месяцев или даже в год у ребенка все еще нет молочных резцов, это может быть следствием какой-либо перенесенной болезни: долгосрочных нарушений функции кишечника, неправильного обмена веществ, а также недостаточного количества витамина D;
  • задержки также могут быть вызваны неправильным течением беременности, или опасными недугами в период вынашивания. В таких случаях очередность бывает нарушена, а бывает и так, что некоторых зубов и вовсе нет;
  • также прорезывание после 10-11 месяца может означать, что зуб расположился в десне неправильно – то есть горизонтально;
  • самой неприятной причиной может стать врожденная адентия, или же изначальное отсутствие зачатков. Такое явление встречается крайне редко и бывает следствием генетической предрасположенности или, опять-таки, болезней во время беременности.

Как определить, в каких случаях причиной отсутствия зубов в 10-11 месяцев является простая задержка, а когда следует начинать переживать?

Стоит ли беспокоиться

Теперь, когда мы знаем возможные причины  позднего роста, нам известен и перечень признаков, которые должны вызывать тревогу.

Малыш с прорезывателем во рту

Стоматологи считают вполне нормальным задержку роста на 5-6 месяцев, так что если после года у ребенка не вырос ни один молочный резец, стоит подождать еще немного.  И уж тем более можно не бояться, когда зубки к первому году растут медленней, чем у остальных детей – это значит, что их зачатки имеются, и рано или поздно они все равно появятся.

Стоит расспросить ближайших родственников о появлении первых молочных зубов у папы и мамы – быть может, у родителей этот процесс тоже задержался, и причиной всему наследственность.

Однако если период задержки перевалил за полгода, а десна и не думают набухать, то узнать, почему первых резцов до сих пор нет, поможет только опытный врач. Он же даст пару ценных советов, как посодействовать первым зубкам  в их росте.

Видео «Три правила Комаровского»

Как помочь ребенку в прорезывании

Первое, что должен предложить стоматолог – делать рентгеновский снимок челюсти, для того чтобы выявить, нет или есть зачатки внутри. Если да – значит, процесс очень скоро пойдет. Когда десна увеличатся, а слюноотделение станет более обильным – это сигнал к тому, что зубы готовы расти. Существует несколько способов им помочь:

  • можно приобрести кольцевой стимулятор. Это приспособление поможет умерить зуд, ускорит прорезывание и в целом уменьшит количество неприятных ощущений;
  • также маме желательно научиться делать легкий массаж десен ребенку. Он осуществляется пальцем или маленькой ложечкой;
  • стимулировать рост можно при помощи витаминизированного прикорма, который вводится после полугода. Нужно делать полезные соки, пюре и давать другие продукты, которые насытят организм необходимыми для скорейшего роста веществами. И само собой, если в 10-11 или в год месяцев зубы отсутствуют, вводить в рацион твердую пищу ни в коем случае не следует.

Годовалый ребенок лежит на кроватке

И самое главное – не стоит верить всем мифам о позднем прорезывании у ребенка.  Многие считают, что задержка в 10-11 месяцев является следствием отставания в развитии, но это неправда.

Некоторые убеждены, что чем позднее появятся первые резцы, тем здоровее  будет полный комплект. Это тоже выдумки, поскольку никакой связи между качеством и сроками роста нет. Точно также как на ускорение никак не влияет прием медикаментов – помочь зубам прорезаться может лишь механическая стимуляция, и только по предварительной консультации у стоматолога.

Видео «Порядок прорезывания зубов»

Чтобы не удивляться задержке в прорезывании зубов у вашего малыша, не пропустите следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1207 просмотров
Опубликовано 13.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети