Распространенные заболевания полости рта у ребенка

К одним из самых распространенных заболеваний полости рта у детей можно отнести зажим челюстей, уздечку языка, воспаление слизистой оболочки и проблемы с прорезыванием зубов. Нередки и такие проблемы, как постоянно открытый рот, нехарактерный цвет языка, чересчур усиленное отделение слюны и резкий запах изо рта. Чтобы ознакомиться с описанием особенностей воспалений ротовой полости у детей и узнать, как самостоятельно осмотреть рот ребенка, прочтите этот материал.

Болезни полости рта у детей: зажим челюстей и уздечки языка

Зажим челюстей.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Затруднение открыть рот указывает на воспаление челюстей, на сильное воспаление миндалин, увеличение лимфатических узлов в углах челюстей, на чрезмерное увеличение ушной слюнной железы, а в некоторых случаях является также первым признаком столбнячных судорог. Все эти причины свидетельствуют о необходимости врачебного обследования. До врачебного осмотра при подозрении на болезнь полости рта ребенку можно давать только жидкости и жидкую кашу. При воспалениях немного облегчить состояние ребенка помогают влажно-холодные компрессы.

Постоянно открытый рот у детей младшего возраста дает повод подозревать у них сниженное носовое дыхание из-за увеличенной глоточной миндалины («полипов»). По причине этих заболеваний полости рта у детей часто нарушаются сон, аппетит и способность концентрации внимания.

Уздечки языка.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Уздечки языка, которые идут от низа рта к задней стороне языка, действуют как поводок, который, удлиняясь или укорачиваясь, управляет движениями языка. У детей с тяжелым коклюшем на краю уздечки образуется небольшой нарыв, поскольку при приступе кашля язык ребенка высовывается далеко вперед, и уздечка своим краем попадает как раз под давление резцов.

Короткая уздечка, как исстари гласит народная молва, которой практически все неискоренимо верят, препятствует развитию речи, таким образом, ее надо как можно раньше «подрезать». К очень простому оперативному вмешательству при этом заболевании ротовой полости у детей прибегают, однако, только при очень короткой уздечке: врач буквально одним движением ножниц разрезает чуть кровоточащую кожную складку.

Заболевания ротовой полости у детей: изменение цвета языка и сильное слюноотделение

Изменение цвета языка.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Иногда родители при исследовании полости рта ребенка могут заметить изменения на поверхности языка в виде беловатого налета, который, в частности, бывает у детей при высокой температуре («обложенный язык»). В этом случае необходим хороший уход! Однако речь может идти и о таком детском заболевании полости рта, как молочница.

Сухие губы являются признаком обезвоживания организма, поэтому следует напоить ребенка, например, чаем.

Так называемый «малиновый» язык, красноватое припухание сосочков языка, может быть признаком скарлатины, если к тому же у ребенка поднимается температура, развивается ангина и появляется сыпь на коже.

Сильное слюноотделение.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Усиленное слюноотделение является распространенным и вполне нормальным явлением у многих грудных детей второй половины первого года жизни. При некоторых заболеваниях выделение слюны также увеличивается, в частности, при воспалениях, ожогах (кислотой или щелочью) и обваривании полости рта и глотки.

Детские заболевания полости рта: плохой запах и зубная боль

Плохой запах изо рта.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Дурной запах изо рта в большинстве случаев обусловлен кариозными зубами, а также хронически воспаленными миндалинами и гайморовыми пазухами. Все эти причины являются симптомами заболеваний полости рта у детей раннего возраста, требуют обращения к врачу и последующего соответствующего лечения у отоларинголога или дантиста.

Что касается прочих причин запаха изо рта и выдыхаемого воздуха, то следует особо отметить случаи появления запаха ацетона, напоминающего запах свежих фруктов, который является признаком нарушения обмена веществ.

Зубная боль.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Зубную боль и распухшую щеку можно в большинстве случаев объяснить «дырявыми» зубами (кариесом), воспалением корня зуба и воспалением надкостницы. Здесь может помочь только зубной врач. До врачебной помощи можно попытаться умерить боль приемом обезболивающих таблеток или свечек, попробовать поставить холодные или согревающие компрессы.

Если дети постоянно пьют подслащенные напитки из бутылки с соской, это может привести к запаздыванию прорезывания и фронтальному разрушению молочных зубов, что не только некрасиво с эстетической точки зрения, но и нарушает правильное положение следующих, так как приводит к деформациям.

Заболевание полости рта у детей раннего возраста: воспаление слизистой оболочки

Воспаление слизистых оболочек в полости рта у ребенка даже в небольшой степени является серьезным симптомом и поводом для того, чтобы уменьшить количество принимаемой пищи и обратить на это самое серьезное внимание. В большинстве случаев это воспаления, плоское покраснение (эритема), пузырьки или язвочки (афты), обусловленные стоматитом. Возбудителями, во-первых, являются бактерии, а во-вторых, грибки.

Некоторые высыпания имеют диаметр лишь несколько миллиметров, но даже в этом случае они вызывают у ребенка неприятные ощущения. Они, как правило, располагаются на внутренней стороне губ, на краешке языка или под языком. При частом и упорном стоматите можно подозревать у ребенка снижение иммунитета (общей защитной способности организма противостоять инфекциям) в целом.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

То же самое касается случаев грибкового заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (молочницы), которая, прежде всего, проявляется у ослабленных грудничков и носит характер постоянного заболевания. Во рту у ребенка на обратной стороне щек, на небе и языке, можно увидеть налеты белесого цвета размером с зерно чечевицы, которые невозможно удалить, и именно таким образом отличить их от остатков молочной пищи. В тяжелых случаях белый налет покрывает всю поверхность слизистой оболочки.

Из-за ожога или поражения кислотой или щелочью на слизистой оболочке возникают изъязвленные участки, поверхность которых может покрыться налетом беловато-мутного цвета, при этом могут образоваться пузырьки или дефекты эпителия (эрозия).

Что делать при воспалении ротовой полости у детей

Что касается лечения воспалений ротовой полости, то родители в легких случаях могут сами помочь своему ребенку. Что же можно делать в этом случае? Болеутоляющая свечка, поставленная через полчаса после еды, может существенно облегчить состояние малыша.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Пища должна быть жидкой и кашицеобразной, но достаточно калорийной, чтобы дети, несмотря на боли и обусловленную этим потерю аппетита, все же получали достаточное количество калорий.

Что именно можно есть в каждом конкретном случае, следует решать в зависимости от индивидуальной переносимости. Отдельные виды фруктов, например, бананы, вызывают у некоторых детей сильное раздражение слизистой оболочки и, как следствие, боль.

Для ухода за полостью рта и ее очищения рекомендуется использовать ромашковый чай; некоторые дети предпочитают чай из перечной мяты. В более серьезных случаях заболевания слизистой оболочки полости рта у детей может потребоваться соответствующая помощь, которую оказывают в условиях стационара, чтобы благодаря вливаниям преодолеть трудности кормления ребенка с поражениями ротовой полости.

Трудности прорезывания зубов у детей

Много говорят о трудностях прорезывания зубов и болезненных явлениях, которыми это сопровождается, а именно: о «зубной температуре», повышенной склонности к опрелостям и даже о «зубных судорогах». В действительности все обстоит несколько иначе.

При прорастании зубов («прорезывание» слишком сильно сказано) лежащие на их пути кости и десневой край отходят, можно сказать, раскрываются. Когда режутся молочные и коренные зубы, у чувствительных детей за счет временного дискомфорта проявляется беспокойство, усиливается слюнотечение и, самое большое, поднимается температура (в пределах субфебрильной). Общепризнанные средства, которые якобы должны облегчить прорезывание зубов, излишни.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Высокая температура и все прочее, в том числе и судорожный припадок, невозможно объяснить прорезыванием зубов. При тщательном обследовании практически всегда выявляется более или мене выраженная инфекция дыхательных путей, глотки, среднего уха или мочевых путей. Иногда, и это бывает редчайшим исключением, поверх растущего зуба можно увидеть припухлость, заполненную жидкостью и небольшим количеством крови. В данном случае можно ожидать, что у грудного ребенка могут возникнуть осложнения, небольшая боль при напряжении, небольшой дискомфорт. И лишь в исключительных случаях может возникнуть воспаление.

По-другому обстоит дело при появлении коренных зубов, если они расположены слишком тесно. Осложнения с зубами мудрости общеизвестны и иногда являются очень тяжелыми (боли, воспаления в карманах слизистой оболочки, смыкание челюстей).

На рисунке показана последовательность прорезывания зубов исходя из возраста ребенка:

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Нарушения в развитии зубов могут встречаться как на одном зубе (кариес, воспаление, последствия удара, эффект сосания), так и всех зубов в целом (конституциональный неправильный прикус, недостаток кальция при рахите, изменение цвета при некоторых нарушениях обмена веществ, полупрозрачные пятна после передозировки фтора). Пространства (щелочки) между резцами (диастемальный прикус) являются физиологичными для молочных зубов, коренные зубы должны располагаться плотнее друг к другу.

Методика осмотра полости рта у ребенка

Страх, который дети испытывают перед детским врачом, вызван отчасти его попытками обследовать полость рта вплоть до стенки глотки. Лишь немногим из родителей удается с помощью черенка ложки осмотреть полость рта и миндалины у своих детей. При этом иногда бывает острая необходимость быстро осмотреть рот ребенка, то есть проверить зубы, осмотреть повреждения на губах и внутренней стороне щек, а также пузырьки или афты и миндалины на предмет воспаления или налета. Для этого родителям необходимо освоить методику, с помощью которой можно достигнуть желаемых целей без шпателя или ложечки.

Первым делом при осмотре полости ребенка просят открыть рот. Сначала ему надо показать, как это делается, и личный пример вкупе с легкой настойчивостью в большинстве случаев приводят к успеху. При этом удается увидеть достаточно большую область ротовой полости. Собственным мизинцем осторожно приподнимают уголок рта и спокойно осматривают все органы полости рта.

В качестве второго шага при осмотре полости рта детей просят показать язык, который нужно высунуть как можно дальше. Можно, легонько постукивая пальцем по подбородку, добиться, чтобы ребенок достал его кончиком языка. В таком положении становятся видны мягкое небо и передний свод неба.

На третьем этапе осмотра ротовой полости ребенка просят громко произнести звук: «э-э-э-» (звук «а-а-а» приподнимает мягкое небо не так хорошо). Таким образом, миндалины раздвигаются, и становится видна также задняя стенка глотки. У некоторых детей ее можно увидеть вплоть до надгортанного хряща.

При осмотре органов ротовой полости язык должен быт поднят, чтобы можно было видеть его основание.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

1 — язычок, 2 — переднее небо, 3 — небная миндалина, 4 — кончик языка (высоко поднятый), 5 — уздечка языка, 6 — проток подъязычной слюнной железы.

Как отучить ребенка сосать палец

Привычка сосать большой палец или соску могла бы принести больше пользы, чем появление раздражения десны (челюсти) при прорезывании зубов. Неправильное положение передних зубов из-за интенсивного сосания большого пальца остается, как правило, вплоть до пятого года жизни, поэтому следует отучать ребенка, самое позднее начиная с третьего года жизни, от привычки сосать свой палец или соску.

Чтобы потом не приходилось отучать ребенка сосать палец, некоторые родители дают своему грудному ребенку специальное детское колечко из дерева или пластика, чтобы отучить ребенка тащить в рот и «пробовать на зуб» все, что только попадется ему под руку. Возможно, благодаря этому многие грудные дети не начинают сосать большой палец.

Распространенные заболевания полости рта у ребенка

Детское колечко, как и соска, должно быть безупречно чистым, его ежедневно необходимо обеззараживать кипячением или обрабатывать каким-либо химическим средством.

Если ребенок, у которого выработалась стойкая привычка сосать большой палец, не может прекратить это делать, воспользуйтесь эффективным психологическим советом университетской зубной клиники Ульмара. Следует нарисовать на пальце рожицу, которая спрашивает ребенка, нравится ли ему все время находиться в темном погребе. Почти все дети отвечают на данный вопрос отрицательно. Остается только объяснить ребенку, что его новому товарищу по играм (изображенному на большом пальце) тоже не очень нравится пребывать в темноте во рту ребенка.


Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 12 просмотров
Опубликовано 03.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети