Аденоидит у детей: симптомы и лечение болезни

Часто после перенесенной болезни врач ставит ребенку диагноз аденоидит. Суть этого заболевания выражается в воспалении аденоидов, представляющих собой одну из миндалин, находящихся в носоглотке. Аденоидит у детей чаще проявляется в дошкольном возрасте, и с взрослением частота заболевания им уменьшается. При отсутствии надлежащего лечения могут наступить тяжелые осложнения, несущие угрозу здоровью ребенка. Поэтому родители должны знать симптомы и основные методы лечения.

Причины

Чтобы лучше понять причины заболевания аденоидитом, разберемся в том, что же это такое — аденоиды и для чего они нужны. Эволюция создала человека таким образом, что в его организме нет ничего лишнего, все несет свою полезную нагрузку. Все миндалины, в том числе и эти, являются частью сложной иммунной системы. Аденоиды расположены в верхней части носоглотки и находятся на пути воздуха, вдыхаемого носом.

Где находятся аденоиды схема

Где находятся аденоиды схема

Они представляют своеобразный фильтр или барьер, задерживающий враждебные микроорганизмы и ведущий с ними непримиримую борьбу. Естественной реакцией человеческого организма на внедрение инфекции является воспалительный процесс, свидетельствующий об активации иммунной системы.

При достаточно сильной иммунной системе организма инфекция быстро побеждается и воспаление постепенно проходит. Но, как мы знаем, защитная система маленького ребенка относительно слаба и не всегда способна быстро и успешно справиться со своей задачей. Поэтому воспалительный процесс в аденоидах у детей может носить затяжной характер.

Это очень часто приводит к возникновению такой ситуации: температура у ребенка пришла в норму, внешние симптомы простудного или инфекционного заболевания не наблюдаются, малышу дали разрешение на посещение дошкольного учреждения или школы. Тем не менее воспалительный процесс в аденоидах у него еще не прошел, и они находятся в увеличенном состоянии.

В осеннее – зимний период, когда возрастает риск эпидемий, вероятность встретить новую инфекцию в детском учреждении у ребенка очень высока, учитывая тот факт, что необходимые проветривания и влажная уборка не везде регулярно проводится. Если такое происходит, то воспаление только усиливается и аденоидит может приобрести хроническую форму. Образуется замкнутый круг. Еще не успев окончательно выздороветь, организм ребенка вынужден бороться с новой инфекцией.

Девочка с носовым платком

Конечно, в идеальном случае было бы хорошо, чтобы мама могла присмотреть за своим малышом в домашних условиях еще недельку после наступления улучшения состояния его здоровья. К сожалению, такое возможно не для всех.

Различные инфекционные и простудные заболевания хоть и являются самой частой причиной аденоидита, но не единственной. Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность. Если в семье ребенка его близкие родственники имеют склонность к такому заболеванию, очень велика вероятность повторения этой проблемы у него.

Воспаление может носить аллергический характер и проявляться под воздействием определенного аллергена. Им может быть пыльца или споры определенных растений. Тогда аденоидит носит сезонный характер. Зная эту причину, лечить его будет проще. Если аллергия проявляется на некоторые продукты питания, то лечение будет состоять в исключении таких продуктов из рациона ребенка.

Что такое аденоиды у детей на схеме

Что такое аденоиды у детей на схеме

Аллергический характер аденоидита может проявляться под неблагоприятным воздействием окружающей среды. Высокая загазованность воздуха, содержание в нем в высокой концентрации вредных отходов производства являются теми факторами, которые провоцируют развитие воспаления. Если малыш проживает в таких условиях, его лечение будет весьма проблематичным.

Домашние условия тоже должны быть соответствующие. Чтобы минимизировать риск заболевания, влажность и температура в детской комнате должны быть оптимальными. А именно, влажность не менее 44-50 процентов, а температура 20-22 градуса Цельсия. Сухой и теплый воздух способствует пересыханию слизистой оболочки в носоглотке. Тем самым создается благоприятная среда для роста патогенных микроорганизмов и увеличивается риск заболевания. Проще обеспечить необходимые домашние условия проживания ребенка, чем потом его лечить.

Видео «Лечение аденоидов»

Симптомы

Самым характерным симптомом аденоидита служит отсутствие свободного носового дыхания. Температура тела малыша показателем не является, она может быть как повышенной, так и почти нормальной.

Проверить носовое дыхание можно поочередным закрыванием ноздрей. Если таковое затруднительно или полностью отсутствует в то время, как у малыша нет явных признаков насморка, следует обратиться к врачу. Такие симптомы дают повод для начала лечения.

Лечение девочки в домашних условиях

Еще одним симптомом заболевания может быть храп ребенка во время сна. Из-за невозможности носового дыхания малышу приходится дышать ртом. Это может во время сна также вызвать остановку дыхания.

Косвенными симптомами аденоидита могут быть частые насморки и снижение слуха, сопровождаемое отитами (воспалением уха). Появление отита и снижение слуха объясняется тем, что аденоиды, находящиеся возле слуховой трубы, при воспалении могут ее перекрывать. Такая ситуация способствует развитию воспаления уже в среднем ухе.

Лечение

Очень часто родители начинают лечить своих детей еще до того, как будет установлена причина болезни. И самым распространенным методом лечения является прием антибиотиков. У малыша только немного поднялась температура, он чихнул или появились сопли, родители начинают лечить всем, что попадется под руку. Например, имеет место лечение глазными каплями альбуцид.

Капли альбуцид предназначены для лечения воспаления глаз, носящего бактериальный характер. Активное вещество альбуцида — сульфацетамид успешно справляется со стафилококками и стрептококками, хламидиями, кишечными палочками и другими бактериями. Однозначно можно сказать, что альбуцид является хорошим антибактериальным препаратом.

Доктор осматривает горло девочки

Однако, применение альбуцида путем закапывания в нос, через который лекарство попадет на воспаленные аденоиды, должно иметь веские причины. Такой причиной может быть только бактериальная инфекция. В противном случае лечение альбуцидом может нанести только вред. А так как аденоидит может быть вызван также вирусной инфекцией или аллергической реакцией, схему лечения может установить только доктор.

В домашних условиях можно лечить аденоидит полосканиями противовоспалительными отварами лечебных трав. Они могут существенно облегчить состояние больного и привести к скорейшему выздоровлению.

На основе изучения истории заболевания врач может рекомендовать и включить в схему лечения различные физиотерапевтические процедуры. Таким образом, лечить какими-либо препаратами необходимо только по рекомендации доктора.

Профилактика

Каждому хорошо известно, что проще предупредить заболевание, чем потом его лечить. Так как одной из причин аденоидита является слабость иммунитета у детей, необходимо направить усилия на его укрепление.

Рекомендованы регулярные прогулки и игры на свежем воздухе, полноценное питание богатое витаминами. Детскую комнату необходимо регулярно проветривать, обеспечивая необходимый климатический режим.

Видео «Симптомы и лечение аденоидов»

Данное заболевание встречается у детей любых возрастов. Чтобы избавиться от него, советуем ознакомиться с информацией, изложенной в данном видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 293 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Если есть возможность, дайте малышу возможность полностью выздороветь. Не ведите его сразу в садик или в школу, откуда он вернется на следующий день с новой болячкой. Так он никогда не выздоровеет.

  • Начинайте лечить только после того, как доктор установит причину. Не спешите давать антибиотики. Порой вреда от них больше, чем пользы. Если не хотите ждать, начинайте с щадящих народных средств.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети