Аденоиды 2 степени у детей: лечение традиционными и хирургическими методами

Патологии дыхательных путей, которые диагностируются у детей в раннем возрасте, встречаются довольно часто. Среди самых распространенных заболеваний принято считать аденоидит, который сопровождается частым проявлением. Чтобы быстро вылечить больного ребенка от данной патологии, следует при первых признаках такого заболевания сразу обратиться к врачу для диагностирования.

Признаки и симптомы

Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что аденоидит чаще всего поражает детей до 5-6 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте у них наблюдаются некоторые физиологические особенности строения дыхательной системы. Так как в этот период организм ребенка находится в активной стадии развития, то развить заболевание может множество вирусов и инфекций. До 6 лет у детей еще достаточно узкие дыхательные просветы. И малейшее их перекрывание приводит к аденоидиту.

Мальчик чихает в платок

Симптомы патологии обычно проявляются в зависимости от стадии ее протекания. Первая степень отекания аденоидной и лимфоидной ткани приводит к перекрыванию только верхней части сошника (приблизительно на треть). При таком развитии заболевания больные дети периодически открывают рот, чтобы облегчить дыхание. В ночное время могут начать храпеть. На протяжении развития заболевания наблюдается усталость, пониженная физическая активность, апатия. Также у детей может возникнуть нервозное состояние, беспокойство.

Вторая степень тяжести адненоидита считается самой распространенной, так как в этой форме патология обычно и проходит. При обострении заболевания до второй степени отечность слизистой ткани перекрывает две трети сошника. У детей малых лет постоянно наблюдается дыхание через рот. При отекании носоглотки проявляются головные боли, повышение внутричерепного давления. Когда ребенок начинает разговаривать, то говорит «в нос».

Через некоторое время можно понять, что у больного нарушен слух. Это вызвано воспалительными процессами, которые перекрывают слуховую трубку. Аденоидит второй степени может проходить и с повышением температуры тела ребенка. Температура способна подняться до 38 градусов, но это проявляется не часто.
В первое время при отекании аденоидов и лимфоидной ткани у детей нет никаких выделений из носа, но со временем появляются гнойные выделения и слизь.

Проверка состояния аденоидов ребенка

В ночное время дыхание может временно останавливаться на несколько секунд, а также сопровождается храпом. Днем дыхание нарушено. Все чаще ребенок дышит ртом. В результате может проявиться кашель, так как пересыхает горло. Доктор Евгений Комаровский настоятельно рекомендует обратиться к врачу, чтобы назначить курс лечения. Промедление может привести к тяжелым последствиям и обострению аденоидита.

Третья степень заболевания приводит к полному перекрываю сошника при воспалении, что полностью препятствует дыханию через нос. Патология может привести к изменениям в черепной коробке, проявляется частые признаки отита, нарушен слух и речь. Третья степень аденоидита плохо поддается традиционным способам лечения. Чаще всего врачи назначают операцию по удалению аденоидов детям до 6 лет.

Традиционное лечение

Доктор Комаровский советует лечить патологию сразу после ее обнаружения. Если у ребенка до 6 лет не устранить заболевание в кратчайшие сроки, то это может привести к развитию аденоидита, а также тяжелых последствий.

Мама с дочкой на приеме у врача

Методы традиционного лечения предполагают применение лекарственных препаратов и промывание носоглотки солевыми растворами. Врачи часто назначают промывание носа 2% раствором Протаргола. Нужно положить больного ребенка на бок, чтобы раствор не вытекал из носовых пазух, а побыл там некоторое время. Это необходимо, чтобы лекарство подействовало, так как Протаргол обладает мягким действием, постепенно расширяя сосуды.

В качестве промывающего средства можно использовать антисептики, которые буду уничтожать бактерии, оседающие на слизистой оболочке. Также потребуется регулярное закапывание носа специальные препаратами, которые направлены на снижение отечности слизистой оболочки носоглотки. Сосудосуживающие капли можно вводить только после очистки носа от слизи. Их капают 3 раза в день на протяжении пяти суток.

К данным методам лечения также принято относить использование компрессов. Применение средств народной медицины рассматривается как вспомогательный способ, чтобы улучшить эффективность действия медикаментозных лекарственных препаратов или заменить их при невосприимчивости организмом ребенка.
В качестве народных средств обычно использует масло чайного дерева или туи.

Видео «Удаление аденоидов у детей»

Консервативные методы

Доктор Комаровский также относит к методам лечения физиотерапию. Чтобы лечить аденоидит, можно применять ингаляции с различными лекарственными препаратами, терапию ультрафиолетом, иглоукалывание, а также проведение лазерной терапии.

К каждому типу лечения должны быть показания, так как не все способы подойдут для больного ребенка. Чтобы не навредить молодому организму, врач должен сделать диагностику, и своевременно обнаружить противопоказания или же некоторые его особенности.

Хирургическое вмешательство

Хирург готовится к операции

Педиатр Евгений Комаровский говорит, что проведение операций по удалению аденоидов при второй степени тяжести обычно назначается, если воспалительные процессы проявляются с высокой частотой. Также показание к хирургическому вмешательству является длительная задержка при дыхании, сильная одышка, кислородное голодание. Также врачи обращают внимание на состояние и работу сердечно-сосудистой системы. При выраженных проблемах у детей до 6 лет специалисты будут рекомендовать родителям согласиться на проведение операции по удалению аденоидов.

Хирургическое вмешательство требуется при развитии осложнений, которые провоцирует аденоидит – энурез, бронхиальная астма, нарушение свертываемости крови. Так вылечить аденоиды можно при помощи аденэктомии. В процессе такой операции производится полное удаление аденоидов. Освобождаются дыхательные пути, признаки отечности проходят почти сразу (отечность смежных тканей). Аденотомия же направлена на частичное удаление из носоглотки аденоидов. Данный метод подходит только при полном отсутствии признаков воспаления.

Лазерная терапия аденоидов фото

Данный метод лечения проходит под местной анестезией, а при необходимости и нормальной переносимости ребенком наркоза проводится соответствующая мера для обезболивания. В послеоперационный период больным детям назначается реабилитационный курс. Лечить заболевание на этом этапе необходимо при помощи иммуномодуляторов, различных лекарственных препаратов восстанавливающего действия, а также необходимо следовать некоторым профилактическим мерам.

Иногда дети до 6 лет могут плохо переносить подобные операции, поэтому их назначают в крайнем случае. Доктор Комаровский рекомендует соблюдать меры профилактики в раннем возрасте, чтобы заранее предупредить такой физиологический процесс в организме. Это позволит снизить риск развития аденоидита, чтобы не пришлось его лечить.

Видео «Елена Малышева. Лечение аденоидов»

Правильное лечение полипов в носу — залог успешного выздоровления. Провести лечение по всем правилам вам поможет данный видео-ролик.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 516 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Кроме статей по данной тематике, также советую всем родителям найти видео в интернете. Посмотрите передачи, которые ведет доктор Комаровский. Потом примете решение по поводу лечения. Это касается не только аденоидов. Он дает советы по методике терапии множества различных заболеваний. Мне очень помогло.

  • Моя подруга долго лечила своего ребенка от аденоидов. Получилось так, что в первый раз они не долечили заболевание полностью, и в результате воспалительные процессы проявлялись с большей силой. Кажется, через месяц прошлось делать операцию по их удалению. Все прошло нормально, но могли же быть и последствия.

  • Вообще старайтесь не жалеть своего времени, чтобы отвести ребенка в больницу, если же у него проявляются какие-то симптомы. Лучше сразу установить причину, чем узнать об этом в последний момент. Особенно, если это касается сердца или пищеварительной системы.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети