Как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях

Так как в раннем возрасте у детей часто диагностируются аденоиды, то родители хотят определить наиболее эффективный способ вылечить патологию до проявления тяжелых последствий. Следует отметить, что процесс лечения может проходить и в домашних условиях, без проведения операции. Но такая методика допустима только при своевременном обнаружении заболевания, которая не должна иметь признаков последней, самой тяжелой формы.

Симптомы

В раннем возрасте у детей часто происходят физиологические процессы, которые временно могут нарушать функционирование определенного органа или системы. Аденоиды не является редкостью, так как причины такого заболевания часто встречаются в период развития ребенка. Воспалительный процесс затрагивает лимфоидные ткани на слизистой оболочке носоглотки. В результате развивается отечность, которая приводит к частичному (легкая форма) или же полному перекрыванию дыхательных путей (тяжелая форма) в носоглотке.

Мальчик с насморком на фото

В связи с тем, что патология касается дыхательной системы, то родители должны внимательно следить за тем, как их дети дышат в течение дня. Первые симптомы проявятся в нарушении дыхания. Поскольку особенности физиологического строения у ребенка в раннем возрасте предполагают узкий просвет в дыхательных путях и носоглотке, то при малейших воспалительных процессах может возникнуть отечность тканей.

По этой причине при аденоидах у детей часто начинается дыхание через рот. Во время ночного сна больной ребенок может начать храпеть. Также вдыхание воздуха может сопровождаться некоторыми задержками. Поскольку в организм начинает попадать меньший объем кислорода, то дыхание через рот позволяет восполнить баланс, облегчив поступление воздуха в легкие. Из-за аденоидов у детей может появиться хрипотца, и прерывистое дыхание. В зависимости от степени отечности лимфоидных тканей будет изменяться и частота дыхания через рот.

Доктор осматривает мальчика в постели

При обострении патологии в дневное и ночное время может проявляться сухой кашель. Причиной этому становится пересыхание горла. Во время сна больной ребенок всегда дышит ртом, часто ворочается. При отекании слизистой оболочки в носоглотке у больного редко появляются сопли. Часто патология диагностируется у детей до 6 лет после респираторных вирусных или инфекционных заболеваний. После того как ребенка удалось вылечить, то не следует терять бдительности, а внимательно наблюдать в течение нескольких дней за состоянием малыша.

О тяжелой форме аденоидов обычно свидетельствует ухудшение слуха, постоянная сонливость, частый отит. Эти симптомы проявляются из-за того, что аденоиды перекрывают устье слуховой трубки. При заболевании значительно снижается физическая активность. Если лечение не начать своевременно, тогда у детей может развиться нарушенная речь, а также будет проходить процесс изменения формы лица. Чтобы избежать тяжелых последствий патологии, следует при первом проявлении характерных симптомов обратиться к лечащему врачу. После диагностики будет поставлен диагноз, а также назначен курс лечения.

Видео «Инструкции по лечению»

Как лечить дома

Вылечить аденоиды у детей можно и без хирургического вмешательства. Лечить патологию в домашних условиях с применением традиционной и народной медицины можно, если воспалительные процессы проходят не в тяжелой форме.

Чтобы эффективно лечить аденоиды, следует применять комплексное лечение. Часто врач назначает промывание носа различными растворами. Этот метод является достаточно действенным. Нужно положить больного ребенка на бок, а затем прокапать раствор ему в каждую ноздрю по паре капель. Для этого используется медицинский шприц без иголки. Готовый солевой раствор можно приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке. В основу промывок может входить морская или океаническая соленая вода, которая продается в бутылках со специальным дозатором. Обязательно нужно следить за тем, чтобы после введения раствора, он не вытекал у детей наружу. Иначе процедура будет малоэффективной.

Девочка и медсестра на фото

Лечить аденоиды также нужно при помощи противовоспалительных препаратов. Они помогают убрать отечность за короткий промежуток времени, и облегчить дыхание больному ребенку. В качестве препарата для лечения используется Колларгол, Лимфомиозот, Протаргол и другие. В основе некоторых средств используются лекарственные травы.

Если родители собрались лечить аденоиды у детей в домашних условиях, тогда врач будет рекомендовать использовать специальные ингаляции. Для ингаляции применяются различные лекарственные препараты. Чтобы лечить патологию используются средства противовоспалительного, антибактериального, антигистаминного и анестетического свойства. При помощи ингаляции пары растворов оседают на слизистой оболочке носоглотки, оказывая положительное действие.

Лечить детей таким способом можно после осмотра врачом. Он должен назначать препараты, чтобы во время терапии не ухудшить состояние больного. Лечение ингаляциями и закапыванием носа позволит увлажнить слизистую оболочку дыхательных путей, снять отечность, смягчить ткани в гортани, убирать вредоносные вирусы, которые оседали в носоглотке.

У девочки больные гланды

Желательно процедуры проводить раз в 2-3 часа, чтобы продли эффект на слизистые ткани. Если лечение в домашних условиях будет проходить нормально, то ребенку не понадобятся физиотерапевтические процедуры. При обострении аденоидита, а также при малоэффективном лечении ребенка традиционными способами, врач может назначить операцию по удалению аденоидов. Радикальный метод терапии имеет высокую результативность, но также может иметь некоторые негативные последствия после оперирования пациента.

Чтобы ускорить процесс лечения больного следует провести профилактические меры – влажную оборку в помещении, проветривание, увлажнение воздуха, соблюдение режима дня и правильное питание.

Народные средства

Ингаляция над тазом фото

Также лечить аденоиды можно при помощи средств народной медицины. Обычно в состав лекарств входят натуральные продукты, растения и производные от них средства. Народные средства применяют для закапывания носа при аденоидите и для компрессов.

Лечить больного при помощи компрессов можно после согласования с лечащим врачом. Нужно взять лоскут хлопковой ткани, обернуть ею смесь из свиного жира и цвета паслена. Затем нужно положить компресс больному ребенку на шею. Также можно использовать стебли крестовника. Компресс следует держать около 20 минут. Повторять процедуру каждые несколько часов. Если лечить аденоидит только при помощи народных средств, то должного результата быстро добиться не получится. Поэтому требуется комплексный подход в терапии.

Видео «Школа доктора Комаровского — аденоиды»

В популярной телепередачи доктора Комаровского вы узнаете, как быстро вылечить данное заболевание органов дыхания. Описаны популярные способы и методики.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 320 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Да, само заболевание встречается достаточно часто. Я в детстве перенесла аденоидит, но хорошо, что тогда у семьи был хороший врач, которые назначил лечение. Выздоровела за полторы недели. Родители делали ингаляции, капали зарубежные препараты какие-то и результат не заставил себя ждать.

  • Спасибо большое сайту! Столько полезного тут успела прочитать – от одной статьи к другой, так что сложно оторваться, затягивает. Сейчас моей дочке один годик, и я сижу, читаю о различных часто встречаемых заболеваниях в этом возрасте. Вы мне очень помогаете)

  • А вот мой ребенок перенес операцию. Симптомы были еще не настолько тяжелые, как здесь описывается, но врач посоветовал сделать сразу удаление отекших тканей и не тянуть. После операции сын чувствовал себя нормально. На больничном еще две недели пробыл, а потом в садик вернулся.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети