Применение антибиотиков при ангине у детей: какие можно давать

Факт, что антибактериальные препараты при ангине у малышей до 10 лет (спреи, инъекции и пр.) не просто лечат, а именно вылечивают болезнь, без ее перерастания в хроническую форму, известен многим. Но правильно принимать антибиотики при ангине у детей, знать, какое лекарство лучше принимать в данном конкретном случае фолликулярной ангины, способны не всякие педиатры. По крайней мере, такого мнения придерживается Евгений Олегович Комаровский.

Показания для назначения антибиотиков

Без совета с врачом вопрос: «пить или не пить антибиотики при ОРВИ у юных пациентов до 10 лет, и какой из них лучше» — решить нельзя. Есть такие случаи, когда для лечения детской фолликулярной ангины принимать антибиотические лекарства просто необходимо, например, различные спреи местного действия.

Осмотр ребенка у врача позволит назначить прием антибиотиков

Лечить фолликулярную форму ОРВИ антибиотическими лекарствами малышам до 7 лет нужно в том случае, когда есть угрозы бактериальной ангины. Во всех остальных случаях — ни к чему хорошему лечение антибиотиками не приведет. При ангине, вызванной вирусами, назначаются антивирусные препараты, при грибковой инфекции – противогрибковые. В любом случае, лечить фолликулярную ангину у детей младше трех лет лучше всего под контролем врача, даже различными спреями, и даже ребятам старше 5 лет. Таково мнение Е.О. Комаровского.

Ангина имеет бактериальную причину, которая определяет ее более тяжелое протекание перед остальными формами болезни. Ярче выражена общая интоксикация организма у младенцев до 3 лет, сильнее увеличены миндалины, острее ощущается жар. При обострении любого из симптомов бактериальной ОРВИ необходимо, проконсультировавшись с доктором, начинать лечить болезнь противобактериальными лекарствами, в том числе, и различными спреями. Какие препараты (Лемоксин, Аугментин, Флемоклав или Амоксициллин) и как их принимать — скажет врач-педиатр, считает Комаровский.

Препаратов, обладающих антибиотическим действием, много, среди них спреи, таблетки, суспензии, растворы для инъекций и пр. Какое лекарство выбрать, чтобы оно стало максимально эффективным для вашего ребенка старше 3 лет и не причинило большого вреда, должен подсказать ваш семейный врач, либо специалист более узкого профиля.

Курс лечения антибиотиками необходимо пройти до конца

По принятым международным протоколам антибиотики при ангине у детей в случае фолликулярной ОРВИ требуются в следующих случаях:

  • присутствие кровянистой жидкости из миндалин (экссудата);
  • жар до 39-40 °C;
  • увеличение концентрации лейкоцитов в организме ребенка.

Наличие этих симптомов указывает на бактериальную этиологию ангины и необходимость лечить ее антибиотиками.

Комаровский Евгений Олегович — автор и ведущий популярной телевизионной передачи «Школа доктора Комаровского». Детский врач, практикующий в городе Харьков (Украина).

Группы препаратов

Антибиотические медикаменты разнятся между собой по типу, способу действия на организм и за назначением. Что их объединяет (названия), так это то, что с их помощью можно эффективно лечить фолликулярную ангину:

  • пенициллиносодержащие средства: Флемоксин, Аугментин, Флемоклав и Амоксициллин. Лекарства выпускаются часто в виде спреев;
  • цефалоспорины: Цефиксим, Цефалексин и Цефтриаксон. Это чрезвычайно сильные антибиотики, в основном применяющиеся для лечения гнойных воспалений;
  • макролидные лекарства: Джозамин, Азитромицин и Сумамед (можно найти в форме спрея). Отличаются быстрым всасыванием в организм ребенка. Полный курс лечения тонзиллита среди детей может быть значительно сокращен.

Правила лечения антибиотиками

Важно полностью соблюсти назначенный врачом курс приема антибиотиков

После назначения полного курса одного конкретного антибиотика, врач, и только он, должен определить срок продолжительности лечения данным препаратом. От него зависит, сколько времени ребенок должен питьлекарства.

Для лечения фолликулярного тонзиллита у малышей достаточно обычно 7-10 дней. Все зависит от типа медикамента. Назначенный доктором срок не следует сокращать самостоятельно, лучше до конца придерживаться его. Не до конца вылеченная форма фолликулярного воспаления миндалин может обернуться тяжелыми осложнениями для сердца и почек ребенка. Об этом в своей телепередаче предупреждает Евгений Олегович Комаровский.

В особенно тяжелых случаях, полный курс антибиотиков больному ангинным заболеванием ребенку может составить две недели. В зависимости от формы лекарства и противопоказаний к нему, лечение ребенку может быть назначено комплексно, объясняет своим слушателям Комаровский.

Видео «Ангина. Доктор Комаровский»

В данном выпуске «Школы доктора Комаровского» небезызвестный детский врач объяснит, сколько и как принимать антибиотики при детской ангине.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 318 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети