Выбор и применение антибиотиков при ларингите у детей

У детей ларингит протекает тяжелее, чем у взрослых. Поэтому, при первых признаках родителям нужно начинать лечение малыша. Вызывается болезнь вирусами и бактериями. Несмотря на эффективность антибиотиков, при ларингите не всегда нужно их применять. Расскажем в статье про антибиотики при ларингите у детей.

Виды

Чаще всего болезнь вызывается вирусами, на втором месте по статистике – аллергия, и лишь на третьем – бактерии, внутриклеточные микроорганизмы, грибки. Какой вид ларингита у пациента,  устанавливают, исходя из симптомов и медицинских анализов.

Ларингит – воспаление гортани человека. У детей ее ткани имеют больше кровеносных сосудов, чем у взрослых, поэтому и отек проявляется сильнее.

Врач поможет определить первопричины болезни

Основные симптомы ларингита – лающий кашель, сиплый голос. Температура бывает нормальной, но может и повышаться. Часто болезнь сопровождается острым трахеитом. В этом случае в лечении нуждаются оба заболевания, тем более, что трахеит чреват осложнениями в виде бронхопневмонии и трахеобронхита.

Против бактериального ларингита врачи используют несколько видов антибиотиков:

  1. Защищенные антибиотики пенициллиновой группы (Амоксиклав, Аугментин).
  2. Антибиотики цефалоспориновой группы в виде инъекций (Цефотаксим, Цефтриаксон, Фортум), таблеток и сиропы (Цефадокс, Цефикс).
  3. Антибиотики макролидической группы (Сумамед, Макропен, Кларитромицин, Эритромицин).

Обычно эффект от антибактериальных препаратов проявляется уже через пару дней. Хорошо себя зарекомендовали и спреи-антиспетики. По зоне воздействия антибиотики делятся на препараты местного действия и системного лечения. Из местных лекарств применяется смесь бензилпенициллина, натриевой соли и стрептомицина.

Из новых местных препаратов популярен Биопарокс. Современная конструкция позволяет достать даже до самих глубоких тканей, поэтому эффективно поражает болезнетворную микрофлору, облегчает дыхание и снижает отек. Для связанного с ларингитом трахеита (если причины бактериального характера) эффективны те же препараты. Какие дозы антибиотика, тип и режим приема нужно применять, зависит от тяжести воспаления и вида инфекции. Также от трахеита применяют аэрозоли антибактериального типа.

Показания

Когда-то врачи прописывали множество антибактериальных препаратов при лечении ларингита. В настоящее время их используют нечасто. Исследованиями давно доказано, что на вирусы они никак не воздействуют. Поэтому, обычно такие препараты назначают только в уверенности того, что причина болезни — бактерии. Какие антибиотики применять, зависит от типа бактерий.

Принимать лекарства можно только после тщательного осмотра педиатра

Применение антибиотиков уместно при гнойной мокроте, высокой температуре, сопровождающейся ознобом. В основном, показания к приему – когда воспалительный процесс перешел на соседние ткани. При возникновении трахеобронхита антибиотики применять крайне желательно – существует риск асфиксии.

Большинство антибиотиков, применяемых при ларингите, имеют жесткие возрастные ограничения и возможные побочные эффекты. Поэтому, их давать необходимо только по назначению врача и после проведения анализов. Учитывается длительность болезни и наличие хронических осложнений. Рекомендуется, вместе с приемом антибиотиков при ларингите у детей, давать им пробиотики (Лактобактерин, Бифидобактерин, Бифилакт-Экстра).

Как применять

Если терапия местная, применяют смесь стрептомицина и бензилпенициллина, орошая слизистую гортани. Аэрозоль Биопорокс вспрыскивают в гортань, дабы смягчить слизистую горла. Процедура проводится по строгому соответствию с предписанием врача.

Системные антибиотики обычно применяют не долее, чем неделю. Цефалоспорины вводят внутривенно и внутримышечно. Они хорошо сочетаются с препаратами пенициллиновой группы. При аллергии на вышеперечисленные лекарства можно использовать макролиды.

Прием препаратов только по назначению врача

Макролиды вырабатываются бактериями и низшими грибками и имеют широкий спектр действия. Наиболее популярный в медицине препарат – эритромицин. Его назначают дважды в день в виде таблеток. Также допускаются внутривенные инъекции 4 раза в день. Иногда, используются лекарства линкозамидной группы – в основном линкомицин, к которому чувствительны стрептококки и стафилококки. Выпускается лекарство в виде капсул. Их надо дать ребенку за час до еды, четырежды в день.

Главное, при лечении ларингита у детей антибиотиками – никакого самоуправства. Необходимость применения, дозировку и длительность курса должен определять только специалист.

Видео «Круп или ларингит»

Евгений Комаровский, известный детский врач, объяснит, чем отличается круп от ларингита и расскажет об основных методах его лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 271 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети