Чем лучше полоскать горло при ангине ребенку

Родители часто сталкиваются с инфекционными заболеваниями у своих детей. Ангина считается распространенным респираторным заболеванием, вызывающее воспаление в слизистой рта. Детей можно лечить в домашних условиях, но лучше проконсультироваться у врача о методах устранения симптомов ангины.

Симптомы ангины

Во время возникновения острой ангины или перетекания заболевания в хроническую форму всегда будут проявляться характерные симптомы:

  • Повышенная температура тела до 38-39 градусов;
  • Плохой и беспокойный сон;
  • Резкий и неприятный запах изо рта и плохой аппетит;
  • Ощущение боли в горле во время глотания пищи и жидкости, першение;
  • Общая слабость, усталость, недомогание.

Вид горла при заболевании
Еще один часто сопровождающий ангину симптом – кашель. Из-за кашля ребенок будет чувствовать сильную боль в горле, и отхаркивать гнойные выделения. В такой ситуации всегда лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сделает осмотр рта и горла. Постоянный признак ангины – это воспалительный процесс, который распространяется на задние стенки глотки ребенка, небо и миндалины. На миндалинах можно заметит образования гнойного налета и пробок. Гнойники имеют беловаты и серый оттенок, которые хорошо выделяются на фоне красной слизистой рта.

При таком сильном воспалении, лимфатические узлы ребенка всегда набухают и увеличиваются в размерах. В отличие от множества других респираторных заболеваний, при ангине они могут сильно болеть во время прикосновения к ним. Ринит и отит могут появиться через некоторое время, если не начать лечиться от ангины на ранней стадиипротекания болезни. Так как воспаление очень сильное и способно расширять зону поражения достаточно быстро, лучше предпринять профилактические меры сразу. Изменение размеров миндалин у детей не всегда означает, что он болен тонзиллитом. Поэтому судить только по одному такому признаку о болезни не стоит. Нужно осмотреть ребенка и найти другие характерные симптомы, прежде чем приступить к лечению.
Детский тонзиллит имеет большое количество разных форм и типов. Каждый из них имеет свои признаки и особенности лечения.

Больной мальчик держит чашку

Рецепты для полоскания

Полоскание слизистой оболочки во рту применяется для устранения микробактерий и предупреждения гнойного распространения. При ангине лучше всего использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Для полоскания рта существует большое количество народных рецептов с использованием отваров и соков, а также медикаментозные средства. Нужно научить ребенка делать полоскание самостоятельно и регулярно.

Если у детей есть определенная непереносимость к какому-то препарату, то его необходимо исключить из профилактических средств.

Соль. Для полоскания ротовой полости и горла используют раствор с морской солью. Она растворяется в воде. Чайная ложка на стакан теплой воды. Если нет возможности использовать морскую соль, можно сделать раствор, смешав такие компоненты: щепотка соды, 4 капли йода, чайная ложка поваренной соли и стакан теплой воды. Хорошо размешать и полоскать через каждые 3-4 часа. Раствор будет напоминать вкус морской воды, и смягчит горло после процедуры.

Для полосканий хорошо использовать морскую соль

Сода. Самый распространенный и доступный раствор делается на основе соды. Он способен снять острую боль в горле, облегчив симптомы ангины. Достаточно в пол-литра теплой воды добавить чайную ложку соды и размешать. Можно добавить 2-3 капли йода.

Раствор соды и соли. Для приготовления такого средства можно также смешать по одной чайной ложке соли и соды в стакане с теплой водой. Полоскать рот необходимо 4-5 раз в день. Каждая процедура будет постепенно снижать болевые ощущения и воспаление у ребенка.

Свекольный сок. Очень простое приготовление, обладает противовоспалительными свойствами, снимает отечность. Чтобы получить раствор необходимо на 400 грамм сока свеклы добавить 35-30 грамм уксуса, затем настоять пару часов. Полоскать горло каждые 40-45 минут. Сок и уксус смягчат голо и снимут болевые ощущения.

Лимонный сок. На 2 части лимонного сока нужно 3 части теплой питьевой воды. Смешать и полоскать раз в час. Лимонный сок является природным антисептиком и может снимать воспаление со слизистой оболочки.

Сок лимона - хороший антисептик

Инжир. Необходимо взять 5-6 плодов сухого инжира и поместить в стакан молока. Варить 10 минут. Перед сном скушать плоды и запить теплым молоком.

Травяные рецепты:

  • Одни из самых часто используемых трав для снятия воспаления – календула, цвет ромашки, эвкалипт. Если их смешать в равных частях, то получится заготовка для отвара. Столовая ложка сбора заливается кипятком и заваривается, затем нужно процедить жидкость через сито или марлю и остудить. Теплым раствором нужно полоскать горло каждые 40-50 минут. В некоторых рецептах упоминается, что можно добавлять немного зверобоя перед завариванием.
  • Другой сбор: полынь, листья подорожника, цвет календулы. Равномерно смешать и заварить небольшими порциями. Отвар горький, но хорошо поможет при ангине.
    Такие растворы подойдут для детей от 6 лет.

Кроме народных рецептов есть и растворы с использованием медицинских препаратов:

  • Раствор с добавлением Мирамистина, который устранит микробактерии на поверхности слизистой рта. Препарат безопасен и использование его при ангине очень эффективно.
  • Спиртовой раствор прополиса разводится в теплой воде. Полоскание снижает боль в горле, снимает отечность слизистой оболочки, способствует заживлению эпителия. Ели есть аллергия на продукты пчеловодства, такое средство нельзя использовать. Раствор прополиса способствует заживлению тканей
  • Раствор фурацилина. Растворить одну таблетку на 100 грамм теплой воды. Назначается детям во время острого тонзиллита.
  • Также для полоскания используется Хлорофилипт, который сделан на основе растений. Он производится в виде раствора. Уничтожает вредоносные бактерии и снимает воспаление со слизистой во рту.
  • Полоскание с помощью перекиси водорода. Разбавляется водой и поласкается при наличии гнойных пробок на миндалинах.
  • Малавит. Вяжущее средство с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он очень концентрированный и в стакан воды достаточно добавить 3-4 капли препарата.

Рецепты большинства растворов являются очень простыми, и научить ребенка делать несколько из них не составит труда.

Правила полоскания

Врачи рекомендуют детям полоскать горло по четко определенным правилам во время лечения ангины и других респираторных заболеваниях.
Придерживаться правил полоскания горла не трудно. Можно научить ребенка делать это самостоятельно после 3-4 раз под присмотром родителей.Девочка держит стакан в руке

  1. Обязательно по время полоскания рта и горла необходимо запрокидывать голову назад. Язык прижимать к нижней челюсти. В таком положении полоскательное средство сможет лучше циркулировать и проникать глубже. Для того чтобы оно доставало до гланд, можно во время полоскания произносить некоторые звуки. Например, гласные.
  2. Раствор для полоскания рта не должен быть слишком горячим или холодным. Оптимальная температура 35-40 градусов. Другая температура может раздражать горло и повреждать слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Полоскать рот во время ангины следует регулярно, каждые 2-3 часа. Каждая процедура должна длиться не меньше минуты.
  4. Средство полоскания не рекомендуется глотать. Некоторые растворы могут плохо повлиять на кислотность в желудке, что отразится на состоянии ребенка.
  5. После пройденной процедуры нельзя принимать пищу и пить, чтобы полоскание не прошло напрасно. Еда может убрать с горла все лечебные вещества.

Если ребенок очень маленький и научить его полоскать рот не получается, то можно применять противовоспалительный спрей. В комплекте к препарату прилагается специальный распылитель для удобного использования.

Видео «Полезные полоскания»

Известный врач рассказывает, какие полоскания действительно полезны при заболеваниях горла.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 596 просмотров
Опубликовано 15.10.2015

Комментарии

  • Очень действенным является полоскание горла при ангине настоем ромашки. Цветки ромашки приобрести можно в любой аптеке вашего места жительства. Придя домой сразу же кипятите воду, насыпьте в литровый сосуд большую ложку (можно с горой) ромашковых цветков. Залейте достаточным количеством воды, пусть настоится часа четыре: http://lechenieprostudy.ru/chem-poloskat-gorlo-pri-angine/


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети