x

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения


В переводе с латинского слово «фарингит» звучит как «воспалительный процесс в глотке». Фарингит у детей может протекать в разных формах и иметь множество разновидностей с характерной симптоматикой. В последней редакции международной классификации эта болезнь обозначена индексом J02, а в открытой базе данных мединформации eMedicine кодируется как emerg/419.

Фарингит у детей и взрослых — это воспаление задней стенки, которая покрыта слизистой оболочкой и лимфоидной тканью. Он идет рука об руку с такими «сотоварищами», как ОРВИ, грипп, скарлатина или корь. Или может объявиться в гордом одиночестве, если горло ребенка пострадало от перепада температур: переел мороженого, долго купался и нырял в реке, попробовал на вкус снежки или сосульки, вспотел. Аллергические реакции или травмы тоже являются причинами данного заболевания.

В этой статье вы узнаете, как протекает фарингит и как лечить это заболевание у детей в домашних условиях.

Основные симптомы острого фарингита у детей

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

При острой форме фарингита у детей появляются следующие симптомы:

  • В горле постоянно першит, возникает ощущение жжения, сухости.
  • Ребенок жалуется, что ему больно глотать, но не во время приема пищи, а при глотании одной лишь слюны (так называемый «пустой глоток»). Воспаленная и отекшая слизистая оболочка постоянно продуцирует слизь, вот больному малышу и приходится все время сглатывать.
  • В возрасте до двух лет у детей при остром фарингите воспаление быстро распространяется в носоглотку, слуховые трубы, поэтому к боли в горле добавляется заложенность ушей, боль в затылке, насморк.
  • Также признаком фарингита у детей являются колебания температуры от 37 до 38 °С в зависимости от сопутствующих заболеваний и степени интоксикации.
  • Если возбудитель имеет грибковую природу (у детей чаще всего встречается кандидоз), то задняя стенка глотки покрывается белесым, иногда желтоватым налетом, в уголках рта могут образоваться «заеды», губы трескаются.

Причины и основные симптомы хронического фарингита у детей

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Фарингит может стать хроническим, если у ребенка «не работает» нос. В этом случае больной вынужден дышать ртом, что приводит к пересушиванию слизистой оболочки глотки. Она становится постоянно раздраженной и более уязвимой перед инфекциями. Причинами развития фарингита у детей могут стать следующие запущенные проблемы:

  • хронические заболевания носа и носовых пазух (стекающий гной раздражает заднюю стенку глотки);
  • аденоиды (разрастание лимфоидной ткани «блокирует» нос, и задняя стенка глотки от постоянного дыхания через рот пересыхает);
  • носовые и носоглоточные полипы и опухоли;
  • искривление носовой перегородки;
  • тонзиллэктомия, сделанная в возрасте трех-шести лет, может спровоцировать гипертрофию лимфоидной ткани задней стенки глотки.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Хронический фарингит иногда развивается вследствие часто повторяющихся случаев острой формы данного заболевания. Также спровоцировать хронический процесс может наличие различных очагов инфекции: тонзиллит, лакунарная ангина, кишечные инфекции, стоматит и банальный кариес. Да-да, неправильная гигиена зубов, любовь к конфетам, газировке и нежелание регулярно посещать стоматолога способны сильно испортить обстановку не только во рту, но и в глотке.

Регулярное воздействие вредных факторов, таких как пыль, сухой воздух, аллергены, часто становится причиной хронического фарингита. Еще одним провокатором является вдыхание табачного дыма. Не курите при ребенке.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Хронический фарингит принимает разные формы, и от этого зависят его симптомы:

  • Катаральная или простая форма — характеризуется повышенным выделением слизи. У больного возникает ощущение «щекотки» в горле: из-за обилия слизи ребенку хочется откашляться, постепенно кашель становится навязчивым, учащается. Могут быть жалобы на неприятное ощущение инородного тела в горле из-за отека слизистой оболочки.
  • Гипертрофическая форма — слизистая оболочка глотки сильно отекает, увеличивается в размерах, уплотняется, утолщается, становится красной из-за притока крови. Если ребенок дышит ртом, слизь подсыхает и образует корочки. Иногда боль при глотании отдает в ухо, возможны жалобы на тошноту из-за повышенной вязкости сглатываемой слизи.
  • Атрофическая форма — слизистая оболочка глотки практически высыхает, истончается. Атрофия начинается обычно с носа, а затем распространяется дальше, вниз, вплоть до трахеи. Симптомом фарингита у детей в этом случае является бледная слизистая оболочка , часто она имеет «лаковую» поверхность или покрывается корочками. Сухость слизистой оболочки при атрофии приводит к образованию корок, которые провоцируют кашлевый рефлекс. Из-за постоянного желания откашляться ребенок может страдать от бессонницы. Употребление соленой или острой пищи при атрофической форме вызывает сильное раздражение глотки.

При пониженном иммунитете и хронических ЛОР-заболеваниях встречается смешанная форма хронического фарингита у детей с сочетанием симптомов атрофических и гипертрофических явлений. Слизистая оболочка задней стенки становится серого цвета, и на ней проявляются гранулы, похожие на ярко-красные «зерна».

Диагностика фарингита

Перед тем как начать лечение фарингита у детей, необходимо подтвердить симптомы, то есть начать борьбу с заболеванием нужно с посещения ЛОР-врача, чтобы точно убедиться в том, что источником ухудшения самочувствия у ребенка является именно этот недуг.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Любой ЛОР первым делом желает услышать от вашего ребенка пресловутое «А-А-А». Звук «а» чрезвычайно облегчает осмотр, потому что при его произнесении корень языка опускается, и можно рассмотреть миндалины, заднюю и боковую часть глотки. Но как заглянуть дальше? Тут поможет ларингоскоп — специальное зеркало, в отражении которого можно увидеть состояние надгортанника и изучить, что происходит в области голосовой щели. Для тех же целей используют шпатель: нажимают им на корень языка.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Современные средства диагностики фарингита у детей и других болезней глотки и гортани очень широки: для подробного осмотра ЛОР-врач использует фиброларингоскоп. Этот прибор, со спрятанной внутри гибкого эндоскопа камерой, позволяет не только изучить степень воспаления слизистой оболочки гортани, но и понять, каково состояние задних отделов носа, нет ли разрастания аденоидной ткани, полипов, искривления носовой перегородки. Такое исследование при диагностике фарингита для любознательных маленьких детей является настоящим приключением, ведь они смогут увидеть прямо на экране, что у них в носу.

Далее подробно рассказывается, как и чем лечить фарингит у ребенка в домашних условиях.

Что делать при фарингите у детей: как и чем лечить заболевание в домашних условиях

Если фарингит был блокированием носового дыхания, то в этом случае с лечением будет все предельно понятно: ликвидируем заболевание-провокатор — вернем носовое дыхание — забудем про фарингит.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Если же причиной болезни является внешний фактор, то его устранение поставит точку в борьбе с заболеванием.

При лечении фарингита у детей в домашних условиях для облегчения состояния слизистой показаны полоскания отваром ромашки, календулы и шалфея — доступные всем по карману процедуры (и приятные для самого ребенка).

Не занимайтесь самолечением: антибиотики при фарингите показаны только при остром течении заболевания и серьезных осложнениях. Необходимость в выборе того или иного препарата нужно обязательно согласовывать с лором.

Для эффективного лечения фарингита у детей врач может назначить препараты, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием. Например, хорошо помогают таблетки для рассасывания («Фарингосепт», «Стрепсилс») и различные аэрозоли и спреи, помогающие обволакивать заднюю стенку глотки (прополис, «Каме-тон»), препараты с анестетиками для облегчения боли.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Большая проблема лечения фарингита у совсем маленьких детей связана с тем, что они сами не могут совершать лечебные процедуры, например, полоскать горло или рассасывать таблетку, не жуя и не проглатывая ее. Поэтому малышей нужно чаще поить теплым питьем и регулярно приводить на процедуры к ЛОР-врачу, если они были назначены.

Орошение глотки антисептическими лекарственными средствами с помощью ЛОР-комбайна — одно из самых эффективных вспомогательных средств в процессе лечения фарингита. Такая процедура помогает охватить большую площадь воспаленной слизистой оболочки и быстро снять острые симптомы.

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Благотворно влияет на состояние больного ребенка такой метод лечения, как физиотерапия:

  • смазывание слизистой оболочки йод-глицерином (при атрофических явлениях);
  • прижигание лимфоидной ткани раствором нитрата серебра или трихлоруксусной кислотой, лазерная или криотерапия, туширование радиоволнами (процедуры проводятся под местной анестезией и назначаются при хроническом течении заболевания);
  • климатотерапия для улучшения кровообращения и повышения иммунитета (аэросолярий, «соляная пещера»);
  • масляные ингаляции снимают отечность, размягчают корочки;
  • сеансы электрофореза, ультразвуковой, инфракрасной, ультрафиолетовой терапии.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, что нужно делать для профилактики фарингита у детей.

Меры профилактики фарингита у маленьких детей

Самая эффективная мера профилактики фарингита у детей – соблюдение чистоты в помещении. Почаще делайте влажную уборку, не устраивайте «Сахару» в детской, а если проблема в перепаде температур — наступите на горло собственной песне и перестаньте выставлять на кондиционере разницу в десять и более градусов по сравнению с уличной. И еще раз: не курите при ребенке!

Фарингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Обратите внимание на диету: газировка, фастфуд, чипсы, начос, соленые орешки, острые снэки — все, что царапает и раздражает слизистую, должно быть под строгим запретом. Проследите, чтобы близкие не солили и не перчили блюда, как им в голову взбредет. Бабушка любит чаек заварить для любимого внука погорячее? Борщ в тарелку льет кипящий? Принесла «колючий» вафельный тортик или мороженое? Постарайтесь ограничить такую чрезмерную «заботу» и объяснить, что диета сейчас важна, как никогда.

Для оздоровления глотки нужны препараты, которые будут увлажнять и смягчать слизистую оболочку, снимать ощущение «першения», сухости и болезненности, усиливающиеся при глотании. Так что спиртовые растворы или полоскания с натертым корнем имбиря следует исключить: они будут раздражать слизистую.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 57 просмотров
Опубликовано 15.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети