x

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики


Не зная, как проявляется гайморит у детей, родители могут долго лечить малыша от затяжного насморка, удивляясь, почему даже применение сильных препаратов не оказывает никакого положительного эффекта. Как показывает практика, понять, что у ребенка гайморит, в некоторых случаях не так-то просто – иногда недостаточно даже профессионального лор-осмотра, приходится прибегать к инструментальной диагностике.

Насморк как состояние очень неприятен, а как явление — чреват переходом в хроническую форму либо осложнениями. Что, в общем-то, происходит со многими болезненными «состояниями», если их игнорировать. Одним из осложнений ринита является гайморит.

Гайморит у детей и взрослых — это разновидность синусита, воспалительного процесса в околоносовых пазухах (синусит, ринит и прочие «-иты»: характерное окончание слова, обозначает воспаление). Строение гайморовых пазух не способствует самостоятельному оттоку слизи из них, застой легко превращается в воспаление, поражающее одну или обе стороны, соответственно, возникает одностороннее или двухстороннее заболевание. Этот недуг является второй ступенью болезненного состояния, если первая была пропущена и запущена.

На этой странице вы узнаете, какие признаки свидетельствуют о том, что у ребенка гайморит, и какими методами диагностируется эта болезнь.

Как понять, что у ребенка гайморит: какие первые признаки заболевания

Запомните: симптомы гайморита у детей не возникают из ниоткуда! Не бывает так, чтобы сразу р-р-раз — и уже гайморит. Предупредить, чтобы не лечить, — также утверждение спорное, так как причиной гайморита могут быть вирусы, бактерии и даже механические травмы. Самое эффективное решение в этой ситуации — «поймать» начинающийся гайморит на ранней стадии и вылечить.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Часто гайморит развивается на фоне ринита. Заподозрить возникновение данного осложнения можно по нескольким признакам:

  • обычные меры в виде обильного питья, орошения солевыми растворами не приносят облегчения, и так происходит уже более недели;
  • изменился характер выделений: они или исчезли вовсе, или же стали зелеными, желтыми (гнойными);
  • нос заложен с одной или двух сторон, при этом из него может ничего не выделяться, но дышать трудно;
  • появилась боль при нажатии на щеки возле носа, боль пульсирует или отдает в глаз, зубы;
  • возникла головная боль;
  • толчки боли проявляются при смене положения тела, наклоне;
  • ночной сон ребенка беспокойный, с храпом и дыханием через рот, при этом днем из носоглотки начинает неприятно пахнуть;
  • температура постоянно повышенная, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме;
  • ухудшение или полное лишение обоняния влечет за собой отсутствие аппетита, интереса к пище (когда заложен нос, вкус плохо ощущается);
  • снизилась активность, ребенок капризный и вялый, ему всякое положение неудобно и оттого раздражает.

Даже несмотря на первые признаки, гайморит редко диагностируется у детей младше двух-трех лет, потому что в этом раннем возрасте пазухи имеют очень маленький объем, и почти не встречаются у младенцев до одного года (но единичные случаи все-таки бывают).

Клиника гайморита у ребенка в острой форме

Сначала родители сталкиваются с острым гайморитом у детей. Страдают им чаще всего дошкольники (4-6 лет) и школьники младших классов (7-9 лет), этому способствуют скачки роста и развития, период смены молочных зубов, тренировочная нестабильность иммунной системы.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Если гайморит возникает не чаще двух раз в год, в сезоны простуд, и длится не более трех недель, то это все — разные случаи его острого течения. Если же периодичность возросла, а промежутки между приступами сократились, протекает гайморит примерно одинаково, симптомы сгладились, но при этом все тянется дольше — это уже хроническое воспаление.

Итак, у ребенка явно уже нечто большее, чем насморк, что-то нужно делать. Единственный вариант — срочно вести дитя к врачу, чтобы не позволить острому гаймориту перейти в хронический, но до этого ни в коем случае нельзя греть нос ни лампой, ни мешочками с солью, ни вареным яйцом. Иначе вместо обычного гайморита вы получите гнойное воспаление, а там и до менингита недалеко.

Чтобы понять, почему все так категорично, нужно хотя бы примерно представлять себе, как много существует причин, вызывающих гайморит.

Клиника острого гайморита у детей начинается именно с катарального типа. Воспалительный процесс здесь часто имеет скрытый характер. Особенно хорошо «мимикрирует» эта разновидность гайморита у детей дошкольного возраста: он все время похож на что-то другое. Его сложно отличить от побочных эффектов ОРВИ, за которую его, собственно, долгое время и принимают.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Повышение температуры тела умеренное (до 38 °С), насморк нельзя назвать сильным, в верхних дыхательных путях появляется небольшая отечность, называемая катаральными изменениями. Потом насморк как-то затягивается, ребенок несильно, но постоянно кашляет, раздражителен, плохо ест, плохо спит. Также симптомами острого гайморита у детей являются вялость и быстрая утомляемость. В крови при лабораторных исследованиях выявляются небольшие изменения.

Как проявляется у детей гайморит в хронической форме

При гайморите в хронической форме заболевание у детей протекает с периодами обострений и затухания симптомов (ремиссий). Обострения происходят, когда выводное отверстие в верхней части пазухи — соустье — отекает и закрывается. Это называется обструкцией соустья: дренаж выделяемого в пазухе нарушается, воспаление усиливается, и часто катаральный гайморит перетекает в гнойный.

Если гайморит поражает одну пазуху, его называют односторонним. Двухсторонний гайморит гораздо тяжелее переносится и взрослыми, и детьми, его симптомы более яркие, осложнения наступают быстрее.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Причинами гайморита у детей, провоцирующими факторами для хронического воспаления гайморовых пазух считаются: неполное излечение острого ринита, аллергические реакции, угнетение иммунитета, нарушение микроциркуляции слизистой оболочки носа, нарушение проницаемости тканей и сосудов.

Причинами возникновения хронической формы гайморита у детей также являются:

  • врожденные аномалии и приобретенные деформации перегородки носа;
  • внутриносовые синехии (сращения в виде перемычек из соединительной или хрящевой ткани, которые удаляются только хирургически);
  • аденоидит;
  • тонзиллит;
  • наличие в организме других очагов хронической инфекции.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

У хронического гайморита есть две категории:

  • экссудативный — сопровождающийся отделением чего-либо (слизи или гноя), в пазухах только воспалительный процесс;
  • продуктивный — когда происходят изменения слизистой и/или возникают новообразования на ней (гнойно-полипозный, пристеночно-гиперпластический).

Второй случай у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Симптомами хронического гайморита у детей являются постоянная боль и тяжесть в носу, нарушение обоняния, дыхание через пораженную сторону затруднено. Появляется головная боль, температура повышается. Щека со стороны пораженной пазухи может казаться опухшей, как и нижнее веко глаза. Нажатие на лицо в области гайморовой пазухи (особенно над верхними клыками) вызывает боль. Она нередко отдает (это явление называется иррадиацией) в глаз, щеку, верхние зубы, висок, в область над глазом или бровью.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Есть признак, характеризующий именно хронический гайморит у ребенка: боль уменьшается в горизонтальном положении, а если наклонить голову или поворачивать ее из стороны в сторону (как бы говоря «нет»), то нарастает. Также легко объяснить, почему при гайморите вообще возникает головная боль и почему она усиливается во второй половине дня: при вертикальном положении тела (обычном положении бодрствующего человека) гнойный секрет не имеет оттока из воспаленной пазухи, так как отверстие соустья находится у ее верхнего края.

Гнойный и геморрагический гаймориты имеют гораздо более глубокое и осложненное течение. Характерные симптомы этих типов гайморита у маленьких детей — гнойные выделения из носа, иногда даже с прожилками крови.

Как распознать гайморит у ребенка: врачебный осмотр и анализы

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Когда острый гайморит у маленького ребенка развивается в виде осложнения после инфекционного заболевания, вначале на воспаление пазух обращает внимание терапевт и потом уже передает пациенту профильному специалисту. Иногда достаточно общего врачебный осмотра, который включает в себя:

  • визуальный осмотр подглазничной области, оценку состояния сосудов;
  • пальпацию (ощупывание) области пазух;
  • риноскопию — осмотр с помощью прибора-риноскопа и направленного в полость носа света.

Чтобы распознать гайморит у ребенка, как правило, врач, проводящий осмотр, при помощи риноскопа видит отечную, покрасневшую слизистую оболочку внутри носовых раковин. Видны и выделения в носовом ходу. Отделяемое ребенок может высмаркивать, а может и нет (тогда оно стекает по задней стенке носоглотки и проглатывается). Если отек слизистых сильный, то выводные отверстия пазух закрыты и отделяемого практически нет. Сильнее всего отек и утолщение слизистой выражены при катаральном гайморите (внутри пазух больше, чем на поверхности). При гнойной форме гайморита отек меньше, более равномерный, в нем попадаются очаги кровоизлияний и некоторые гнойные наложения.

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Глаза, пальцы и достаточный опыт уже могут подсказать ЛОР-врачу, с чем он столкнулся. Подкрепление для диагноза «гайморит» у детей – лабораторные анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • изучение мазков и смывов из полости носа;
  • общий анализ мочи;
  • аллергические пробы при подозрении на смешанный характер гайморита.

Далее рассказывается о том, как ещё можно узнать, что у ребенка гайморит.

Как узнать, что у ребенка гайморит: инструментальная диагностика

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Если возникают какие-либо сомнения, то на этом этапе уже подключают медицинскую технику — инструментальную диагностику:

  • Диафаноскопия (в темном помещении освещают лицевые кости изнутри, с помощью диафаноскопа через ротовую полость). Эта методика считается немного устаревшей.
  • Рентгенография околоносовых пазух. Этот метод инструментальной диагностики гайморита у детей хорошо выявляет характер воспаления и его интенсивность (на снимке будет видно затемнение определенного участка гайморовой пазухи — локальное, пристеночное, тотальное и так далее). Исследование выполняют в носоподбородочной, лобно-носовой и боковой проекциях. Рентгенография бывает обычной и контрастной. Контрастную назначают при гайморите, осложненном полипами. Вначале с помощью пункции в пазуху вводят йодолипол или раствор контрастного вещества в воде. Хорошо диагностируется на рентгене одонтогенный гайморит (делается внутриротовой снимок альвеолярного отростка верхней челюсти). Случается и так, что рентген делают в процессе лечения зубов, а находят еще и воспаление гайморовых пазух.
  • Томография (компьютерная или магнитно-резонансная) во фронтальной и аксиальной проекциях. Исследование информативно для выявления особенностей рельефа слизистой оболочки и новообразований на ней. Снимки околоносовых пазух и носоглотки могут выявить рост полипов, аденоиды, а также опухоли (например, ангиофиброму носоглотки).
  • Термография (изучение теплового излучения организма).
  • Ультразвуковое сканирование пазух носа.
  • Фиброэндоскопия (исследование верхних дыхательных путей с помощью тонкой оптической трубки).
  • Зондирование пазухи через естественное соустье.
  • Микрориноскопия (исследование с помощью операционного микроскопа).

Гайморит у детей: причины, признаки и методы диагностики

Также могут проводиться:

  • Зондирование пазухи через естественное соустье.
  • Пункция гайморовой пазухи, а затем микробиологическое исследование ее содержимого.

Инструментальная диагностика в виде рентгенографии, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) верхнечелюстных пазух очень информативна. Однако иногда ее сложно проводить у детей, особенно дошкольников, так как томография, к примеру, процедура длительная и требует неподвижности. Иногда требуется томография с введением контрастного вещества, что создает дополнительные трудности с маленькими пациентами.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 498 просмотров
Опубликовано 08.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети