Причины хрипов в легких у ребенка без температуры

Хрипы у ребенка в легких должны настораживать родителей не меньше, чем все остальные болезненные симптомы. Это явление представляет собой характерные шумы, которые появляются при дыхании у малыша. По интенсивности хрипы бывают разными – иногда их можно прослушать только при помощи специальных приборов, а порой звук достигает такой силы, что слышен самим родителям на расстоянии. В любом случае лечение нужно начинать незамедлительно, но вначале нужно выяснить причину того, почему ребенок охрип, и сопровождает ли это явление температура.

Хрипы без температуры

Причины хрипов в легких у ребенка без температуры

Если ребенок охрип, звуки могут локализоваться в разных частях дыхательной системы: бронхах, трахеях, гортани. Кроме того, звук может быть сухим или влажным, с присвистом, шипящий, в высокой и низкой тональности.  В зависимости от характера хрипы при дыхании делятся на физиологические и механические.

  • первые чаще всего вызывает какое-нибудь инфекционное заболевание, и свидетельствуют о том, что дыхательные пути воспалены;
  • вторые являются следствием повреждения дыхательной системы по какой-то причине;
  • сухой хрип означает, что в дыхательных путях присутствуют мокроты, но находятся они в густом виде, и не могут выйти наружу;
  • мокрые звуки при дыхании говорят о присутствии мокроты в бронхах, которая периодически выкашливается.

Порой определить причину появления посторонних звуков в легких бывает очень сложно, особенно если хрипы не сопровождаются температурой, или любыми другими простудными симптомами. В таком случае новорожденного нужно обязательно отвести к врачу, который прослушает дыхательную систему.

Причиной того, что ребенок резко охрип, однако ни температуры, ни любых других признаков ОРВИ не наблюдается, может быть застревание инородного предмета в дыхательных путях. Каждая мама знает и наблюдала, как дети любят тянуть в рот всё, что попадаются им под руку, особенно когда зубки начинают резаться и десны невыносимо зудят.  Любая мелкая вещь может спровоцировать хрипы, а часто и настоящее удушье, что является поводом немедленно вызвать скорую. То же самое касается еды – если малыш кушает слишком быстро, пища может заблокировать дыхательные пути.

Бронхи и причина хрипов в анатомии

Нередко хрипы в легких при дыхании присутствуют сразу после появления ребенка на свет.  Они возникают в результате спазмов, отеков или скопления жидкости. В таких случаях грудничку нужно немедленно оказать врачебную помощь.

Долгий продолжительный плач или слишком сильно перенапряжение голосовых связок могут быть причиной того, что ребенок охрип.

Обратите внимание на воздух, которым дышит ваше чадо. Если вы курите в жилых помещениях, пассивное курение может повлиять на характер дыхания и состояние легких малыша.

Порой хрипы при дыхании в легких у новорожденного сопровождают пневмонию, которая часто протекает без температуры. При этом у ребенка наблюдаются отсутствие аппетита, вялость и беспокойство, одышка, проблемы с пищеварением, синюшный оттенок вокруг глаз, кашель, насморк. Это также крайне опасное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

Однако еще опасней могут быть хрипы с признаками температуры, ведь это означает, что ребенок охрип после заражения.

Видео «Как возникает воспаление легких»

Хрипы с температурой

Хрипом при дыхании и температурой, как правило, сопровождаются различные ОРЗ. Когда в легкие попадает респираторная инфекция, дыхание усложняют характерные звуки, похожие на свист. Частота вдохов увеличивается, и кроха не может заснуть.

Если малыш охрип, и температура тела резко подскочила – это может означать наличие бронхита или воспаления легких. Сначала воспаляется горло, затем очаг поражения распространяется, достигая легких. Когда хрипам сопутствуют затруднение дыхания, синюшный оттенок кожи вокруг губ, заторможенность вкупе с сонливостью, а также сложности в разговоре – следует немедленно вызывать скорую помощь, а до этого постараться максимально облегчить состояние ребенка. Самая элементарная мера – дать малышу подышать паром.

Причины хрипов в легких у ребенка без температуры

Пюре банана, инжир в молоке, настойка из листьев подорожника или мяты, травяные сборы – все это помогает эффективно переводить сухой кашель в мокрый, а затем избавляться от мокроты, которая провоцирует болезненные звуки в легких.

Если ребенок охрип от кашля, нужно применять стандартное комплексное лечение народными средствами и прописанными медикаментами.В качестве медикаментозных используются отхаркивающие и противовоспалительные. Если температура держится долгое время, лучше использовать жаропонижающие.

Не забывайте о том, что сами по себе хрипы при дыхании не являются заболеваниями, а лишь сопровождающим явлением. И если ребенок внезапно охрип – это повод в первую очередь удостовериться, не попал ли лишний элемент в воздуховод, а затем нужно измерять температуру и отвести малыша на консультацию к врачу.

Видео «Лечение кашля у малыша»

В ролике доктор Комаровский расскажет, как быстро и, что самое главное, эффективно бороться с кашлем и хрипами у ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1321 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети