x

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение


Хронический тонзиллит может протекать в двух формах: простой (только с местной симптоматикой) и токсической (когда к болям в горле присоединяются шумы в сердце, шейный лимфаденит, температура стойко держится на повышенных отметках). Консервативное лечение, как правило, проводится дома и в кабинетах физиотерапии с использованием УФ-облучения, лазеротерапии и т. д.

Иногда родители ребенка узнают о наличии хронического тонзиллита при обращении к врачу с заболеванием, например, почек или сердца. Постоянное воспаление небных миндалин очень коварно и может протекать скрыто, а о наличии пробок дети часто не сообщают. Поэтому после перенесенной ангины стоит через месяц посетить лора, провериться.

Причины и возможные последствия хронического тонзиллита у ребенка

Причины хронического тонзиллита у детей банальны – это незалеченная ангина. В какой-то момент симптомы ангины временно стихают, и родители решают, что с заболеванием покончено, прерывают назначенный курс антибиотиков, «чтобы не травить организм ребенка». Однако если лечение было приостановлено или являлось неадекватным, последствия не заставят себя ждать: острый тонзиллит перейдет в хроническую форму.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Переход тонзиллита в хроническую форму опасен не только периодами обострений, когда симптомы схожи с проявлениями ангины, но и тем, что воспаления меняют структуру миндалины. Инфекционная нагрузка на ткань миндалин провоцирует их необратимую деформацию, образование рубцов и спаек. Это важное звено иммунной системы перестает выполнять свою функцию.

Кроме того, пораженные миндалины становятся инкубатором заразы, которая с током крови попадает в другие органы. Последствия хронического тонзиллита у детей бывают весьма опасными, ведь основной удар приходится на:

  • почки — с развитием острого нефрита, хронического пиелонефрита или гломерулонефрита;
  • суставы — с развитием артрита;
  • сердце — с развитием миокардита или эндокардита.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

При хроническом тонзиллите, вызванном гемолитическим стрептококком группы А, возможно развитие ревматизма – воспаление соединительной ткани.

Инфекция может спровоцировать другие воспалительные заболевания: бронхит, холецистит, гастрит, дуоденит. У девочек может возникнуть воспаление яичников и маточных труб — сальпингоофорит.

Есть данные, что наличие хронического тонзиллита повышает вероятность появления близорукости.

Основные симптомы хронического тонзиллита у детей

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Важно вовремя заметить основные тревожные симптомы, переход к хроническому тонзиллиту у ребенка с большой вероятностью уже произошел, если:

  • в лакунах появляются белые крупинки — пробки, это — самый явный и характерный симптом хронического тонзиллита;
  • возникает неприятный запах изо рта;
  • появляется повышенная утомляемость, беспричинная вялость, метеочувствительность;
  • снижается внимательность, активность и работоспособность;
  • постоянно присутствует субфебрильная температура (до 37,3);
  • на погоду и смену атмосферного давления реагируют крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные;

Хронический тонзиллит – это общее недомогание, снижение качества жизни, медленное разрушение организма.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Протекает хронический тонзиллит с периодами затухания симптомов, в эти моменты заболевание никак особо себя не проявляет, но при этом продолжает оказывать свое разрушающее действие на миндалины и организм в целом. Больному постоянно сопутствуют быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности. Периодически появляются дискомфорт и першение в горле.

При обострениях возникает классическая картина острого тонзиллита, но интенсивность проявлений может быть немного слабее.

У людей с большим стажем хронического тонзиллита проявляются симптомы осложнений заболевания: боли в сердце, неровные или учащенные сердцебиения, боли в крупных суставах, в пояснице. Нередко развиваются аллергические заболевания, псориаз, дерматиты.

Диагностика хронического тонзиллита

В первую очередь, конечно, важна консультация ЛОР-врача. Он осмотрит миндалины и возьмет с них мазок, проверит, есть ли пробки, ощупает лимфоузлы. Обзор состояния ротоглотки называется фарингоскопией.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Из лабораторных методов диагностики применяются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антистрептолизин-О;
  • анализ крови на ревматоидный фактор;
  • общий анализ мочи;
  • конечно же, исследования мазка для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Для выявления осложнений используются инструментальные методы исследования:

  • УЗИ сердца, почек и суставов;
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • рентгенография суставов.

При подтверждении осложнений ребенок обязательно должен наблюдаться у профильных специалистов: ревматолога, кардиолога, нефролога, терапевта.

В следующих разделах статьи вы узнаете, что нужно делать, если у ребенка диагностирован хронический тонзиллит.

Что делать при хроническом тонзиллите у ребенка: как вылечить заболевание

Врачи, бывает, говорят родителям, что диагноз «хронический тонзиллит» — это, как кариес, на всю жизнь. И у особо беспокойных родителей возникает обоснованная паника: как это так, все, неизлечимо, и теперь ребенок вырастет в постоянно болеющего взрослого? А спорт, а море?

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

И какой смысл в лечении, если вылечить хронический тонзиллит у ребенка, как утверждают многие, нельзя?

Аналогия с кариесом имеет смысл в той части, где утверждается, что это — постоянно идущий воспалительный процесс, с которым нужно бороться гигиеной, правильным питанием и здоровым образом жизни, повышением иммунитета, а регулярными обследованиями предупреждать рецидивы.

Стойкая, длительная ремиссия хронического тонзиллита – это то, чего стремятся добиться врачи, назначая лекарства и процедуры.

Если родители прилагают усилия со своей стороны, соблюдают все назначения врача и регулярно приводят ребенка к лору, то о диагнозе будут напоминать лишь запись в медицинской карте и немного увеличенные, по сравнению с нормой, миндалины. Клинические проявления в стойкой ремиссии отсутствуют, нет жалоб. Миндалины полностью справляются со своими функциями.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

В ремиссии нужно периодически проверять состояние организма ребенка общим и биохимическим анализами крови. Это важно. В показателях должны отсутствовать, индикаторы воспаления: ревматоидный фактор в норме, С-реактивный белок в норме и индекс антистрептолизина тоже.

К сожалению, бывает и так, что не удается добиться отсутствия проявлений заболевания мало-мальски длительное время: год и больше, например. Такое состояние называется рецидивным течением хронического тонзиллита. Ребенок переохладился или промок, заболел ОРВИ — сразу следуют обострения. В этом случае необходимы радикальные меры, о которых мы поговорим чуть позже.

Лечение хронического тонзиллита у детей консервативными методами

В большинстве случаев при лечении хронического тонзиллита врачи предпочитают обходиться консервативными методами. Далеко не все из них можно использовать в домашних условиях, поэтому придется регулярно водить ребенка на приемы к ЛОР-врачу. Но, согласитесь, стойкая ремиссия и здоровье ребенка этого стоят.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Арсенал методов консервативного лечения хронического тонзиллита у детей достаточно широк. Врач может предложить:

  • Промывание лакун миндалин вручную или при помощи вакуумной насадки ЛОР-комбайна. Вакуумный аппарат предпочтительнее: кроме отсасывания патологического содержимого миндалин он доставляет лекарственные средства в лакуны и паренхиму миндалин посредством ультразвукового излучения. Спросите у своего доктора, есть ли в оснащении его кабинета такой аппарат.
  • Смазывание или орошение пораженных зон раствором антисептика (раствором люголя, хлорофиллиптом ит.д).
  • Назначение физиопроцедур: УФ-облучения, токов УВЧ или СВЧ на область увеличенных лимфоузлов, вибро-акустического воздействия, лазеротерапии и других физиотерапевтических методов. В арсенале современно оборудованной клиники их достаточное количество.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Если удаление миндалин не показано, а тонзиллит периодически «вылезает» и причиняет неудобства, при первых же признаках ребенка легче привести к врачу (пока еще не так болит) на курс процедур. На начальной стадии курс будет не слишком длительным, чем при лечении обострения, цветущего пышным цветом: пять процедур, а не десять-пятнадцать, и эффект быстро будет достигнут, что — главное.

Чтобы лечить хронический тонзиллит у детей как можно эффективнее, врач может назначить прием средств с иммуномодулирующим действием. Такие препараты содержат азокси-мера бромид, лизаты бактерий, интерферон и другие действующие вещества. Иммуномодуляторы применяются как в виде таблеток, так и в виде капель или спреев.

Лечение хронического тонзиллита у детей в домашних условиях средствами народной медицины

Брызгать, лить, глотать что попало, конечно, противопоказано, особенно детям. Родителям важно понимать, какие препараты и с каким действием полезны для воспаленной глотки и миндалин, какие нейтральны (то есть не навредят, но и неэффективны, применять их можно только для занятости и самоуспокоения), а какие использовать категорически нельзя.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Для начала: приятны и хороши средства со смягчающим, увлажняющим, обволакивающим действием. Они помогают справиться с сухостью, саднением, першением в воспаленном горле. А вот раздражающе-обжигающие средства только вредят.

Важно! При симптомах хронического тонзиллита для лечения заболевания у детей принимать спиртосодержащие средства и чай с имбирем – нельзя. Настой ромашки, шалфея, календулы для полоскания – можно.

Уксус – вполне природный, естественный антисептик. Слабокислая среда на воспаление влияет отрицательно, а миндалинам от этого легче. Есть два «но»: ни в коем случае не эссенция и только в неконцентрированном виде. Лучше использовать яблочный, сливовый уксус.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Одну-три чайные ложки на половину стакана теплой кипяченой воды. Не стремитесь налить побольше, сила воздействия от количества не зависит. И обязательно попробуйте получившееся снадобье сами, прежде чем дать его ребенку.

Конечно, использование уксуса для лечения хронического тонзиллита у детей в домашних условиях может быть стоящей идеей только при недоступности аптеки и отсутствии антисептиков вроде фурацилина, мирамистина. Например, если ребенок заболел на даче в глуши или в походе.

А вот хозяйственное мыло и керосин нельзя использовать. Проглатывание ребенком таких «лечебных средств» может привести к тяжелому отравлению. Пожалуйста, не ставьте эксперименты на детях.

Керосин имеет канцерогенный эффект, то есть может вызвать развитие раковых заболеваний.

Что еще можно детям, особенно аллергикам, которым «ничего нельзя», в том числе и лекарственные травы?

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Для лечения хронического тонзиллита у детей средствами народной медицины можно использовать картофельные компрессы. Сырой картофель очистить и натереть на мелкой терке до кашицеобразного состояния. Смешать со столовой ложкой обычного 9%-ного уксуса без добавок. Свернуть в несколько слоев марлю длиной ребенку от уха до уха, шириной один-два сантиметра и сделать слоеный пирог: первый слой — прозрачный пищевой целлофан, потом марля, на марлю — картофельная каша, снова марля. Это все накладывается на горло и привязывается платком или шарфиком на ночь или на дневной сон.

У картофеля сильное абсорбирующее действие, уксус — антисептик, такой дуэт помогает против распространения воспаления в паратонзиллярную область, улучшает отток лимфы из пораженной области, что способствует уменьшению лимфоузлов. Еще один плюс — отсутствие прямого прогревания, которое при ангине использовать нельзя.

Хронический тонзиллит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Водка есть почти в каждом доме. За этим напитком закрепилась слава народного средства «от всего». Как говорится, ложка водки — от поноса, и ребенку, и собаке. Так же компрессы при любом подходящем случае. Однако применять водку внутрь, наносить ее на слизистые оболочки нельзя ни в коем случае, тем более если речь идет о ребенке!

Как наружное средство простую водку, без добавок и красителей, можно использовать для компресса на область шеи: накладывается смоченная в водке марля, накрывается целлофаном и привязывается к шее шарфиком.

Некоторые люди используют для компресса аптечное средство — димексид, спирт с димексидом. Оно помогает уменьшить отек, но на практике компресс из тертого картофеля справляется с этой задачей лучше. Кроме того, я не рекомендую применять димексид при лечении детей.

Элеутерококк и эхинацея, лимонник китайский считаются иммуностимуляторами природного происхождения. Отношение врачей к ним нейтральное: плохого ничего нет, но и принимать их стоит без фанатизма.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 56 просмотров
Опубликовано 20.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети